首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:众生修行的催化剂


   日期:2017/8/4 21:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行成就离不开众生。若是离开了众生,怎样圆满智慧啊?只有真正具足了智慧,才不再需要众生。为什么这样说?看清了一切事物的真相、真理就是智慧。能从众生错综复杂的善缘、恶缘等各种因缘中看清善恶因果规律,看清人与人之间的因缘,叫智慧——妙观察智。有了智慧就不再迷茫了。

  积累资粮、净除罪障,同样不能离开对境。否则怎么积资净障啊?业力现前了,有了对境,才可以转变业力;有这些众生,有错综复杂的关系,才可以积累资粮,才可以磨炼自己。所以,离开了众生我们一无是处,离开对境我们无法成就。

  若是没有随机应变的能力,不明众生的因缘,不明事物的真相,修成了也是傻子、呆子,所以,有对境是好事。做为修行人,在对境中要与众生结善缘,要去帮助众生。

  我们想要积累资粮,得到利益,“暂时利他乃窍诀”。利益众生,帮助他人是圆满自己的一种方法。在这方面我自身做得很差,很多居士和出家人都比我强,我是个自私与贪婪之人,你们比我有爱心,比我付出得更多。

  大家都忙里忙外的为寺院做事,真的很好。学佛的人就应该具有这种精神,这是佛的事业,也是利益众生的一种方法。

  弘法才能利生,因为只有佛法才能解除众生的心理问题,只有佛法才能破除众生的无明烦恼。一切烦恼的根是无明,要破除众生的无明,弘法很重要。想利益众生就要弘法,弘扬正法才能利益众生。

  社会上有很多人热衷于做慈善事业,给别人吃的、穿的、住的、用的,其实并不能解决问题。即使有再大的本事,给每个人发一套别墅,虽然解决了他们生活上的问题,但是心灵上的问题恐怕会更多。物质条件好了,不但没有解决烦恼,心里的痛苦反而更大了。所以佛发愿成佛,成佛后传法度众生。

  其实,众生唯一缺的就是智慧。所谓的解决问题就是解决心的问题。心有问题时看哪个都是问题;心无问题时,看哪个都不是问题。

  有位居士不懂太多的佛理,学佛时间不长,跟我汇报时说,他没学佛、没有遇到正法之前,什么都不行——工作不行,生活不行,孩子不行;同事看不起他,领导看不惯他;同事不喜欢他,领导也骂他。可以说是单位的眼中钉。在家里也不如意,家人轻视他,孩子学习不好,也不听话。学佛之后他改变了自己的心态,结果一切都随之改变了——工作顺利了,领导开始欣赏、支持他了,关系也融洽了。生活条件也好了,家人对他的态度也变了,孩子学习成绩提高了,也听话了。他为此而很高兴。

  我跟他说,改变心态就能改变命运,当你心态改变了,一切的一切都会改变。因为这都是自己心的显现,都是因业力所现,因业力所感。当你的心态转变了,业力消除了,一切自然会变好。

  心改变了,一切都会改变。

 



下载DOC文档     微信分享