首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 佛说见正经(白话),不信因果轮回的原因


   日期:2017/8/5 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一天,佛在王舍城的精舍。正是吃饭的时间,佛带领比丘五百人、菩萨和优婆塞(在家学佛居士)一千人,都持着供养具走出王舍城外。城外有一颗很粗大的树,枝繁叶茂,红色的花果,味道甜美,树下宽广平坦,有具集的石凳为座,佛想在此休息,优婆塞们为佛铺好坐席,佛就坐下来,弟子菩萨们,也都坐下来。这时有位新出家的比丘名叫见正,心中有疑惑,正暗自想道:“佛说人有来生后世,可是人死后都没有返回来报告的,怎么知道确有其事呢?我应当请教佛陀。”

  他还有没开口,佛早已经知道了,佛就先发言说道:“弟子们,这棵大树本来是一颗种子,体质微小,却生长为巨大的树,枝叶能覆盖你们所有的人。本来在种子的时候,并没有树根、树干、树叶和果实,由于水、土、温度、空气等各种因缘的作用下,才发芽生长,开花结果,不断超过原来的样子长成大树,覆盖的范围十分广远。最初叫做种子,后来长芽,后来长树干,后来长树叶,后来开花,花又结果,不断变化,虽已不是原来的样子,但不离原来的样子,名称也在变,终于长成大树。树又结果,果又长成树,随着岁月的积累,这样的变化没有穷尽。”

  佛问弟子们:“如果把花果树枝树干树根,再变回原来的种子可以吗?”

  弟子们都回答:“不可以啊,原来的种子已经变化了,不能变回去了。树越来越衰败,种子又再生,这是无穷的变化,最终都会老朽,不可能再变回到原来的种子了。”

  佛告诉弟子们:“生死轮回也是这样,识神是缘起,缘起因为无明愚痴,无明愚痴就会贪爱。无明愚痴就像那树的种子,种子虽小却能长成大树。因为无明愚痴导致产生了各种因缘,各种因缘的本源都是由无明愚痴而生起,无明愚痴生出‘行’,‘行’生出‘识’,‘识’生出‘名色’,‘名色’生出‘六入’,‘六入’生出‘触’,‘触’生出‘受’,‘受’生出‘贪爱’,‘贪爱’生出‘执取’,‘执取’生出‘有’,‘有’就会导致‘生’,‘生’就会‘老死’,合为十二因缘。于是有了身体,有身体就应当有老死,所以识神轮转变易,随着善恶业而去投胎,又更换父母,又更换形体,又更换六根(眼耳鼻舌身意),又受新的境缘熏染,又有新的苦乐,又有新的风俗习惯,全都不是原来的样子,更不可能再回到过去。因为不记得过去世,所以新的所见所闻,以为实有以为常有,把当下的事物看作真实,以为没有前世后世。识神的流转迁徙,是随善恶行而有变化的啊,识神已经流转,才有更换父母,才有更换新的身体,才有更换六根,才有新的熏染,才有新的苦乐,才有新的风俗,也就不记得过去世,也不可能回到前世的身体、习惯、环境,犹如大树不可能变回种子一样啊。”

  见正比丘听完佛的话,从坐中起来礼拜长跪,向佛说道:“我还有不明白的地方,就想在今天把愚痴的问题都摆出来,愿佛慈悲怜悯我们,为我们解答清楚。我有生以来,见到死去的人不少,比如父子兄弟夫妻亲人外人,或者朋友相互怜爱的,或者仇人相互憎恨的,他们死后的识神,都没有回来当面报善报恶的,为什么呢?识神被什么障碍隔断,而不能当面回报呢?愿佛分别解说,使我们解除疑惑见到真谛。”

  佛对比丘们说:“那识神无形无相,至于识神的流转迁徙,是随善恶业而有变化的,如果生前造作福报,识神就随福报转生,也不能回来报知活着的人,为什么呢?譬如冶炼家炼矿石成铁,成铁后再铸成铁器,已成铁器还能复原为矿石吗?”

  见正回答:“确实不可以,矿石成铁,不可能复原为矿石。”

  佛说:“识神离体,住在中阴身,就如矿石已炼成铁,从中阴身转受新的形体,就如铁已铸成铁器,原来的形体就消失改变了,不能再回到过去的状况,为什么呢?行所造的善恶因,识神就要去受善恶的果,因果的变化,就如矿石成铁。修行五种善(五戒),来世再得人身,就会另有父母,有了新的父母,识神便有六种隔断:一是住在中阴身,不能复还前身;二是投入母胎中有入胎之迷;三是出胎时受压迫的疼痛而忘失以前的识念;四是出生后旧的识念灭失,又生起新的所见所想;五是出生后就要需求食物,因贪食所以旧的识念断灭;六是慢慢长大,受到新的境缘熏染,旧识忘失不能复还。弟子们,譬如商人周游四方各国,有各种苦乐经历,如果心里回想东方国家的经历,有了这一方的念头,其它三方的念头就不会升起了。识神因为有这六种因素,隔断了前生后世的记忆,不能恢复为原来的样子,就如种子长成树,矿石炼成铁,早已面目全非,所以不可能再回来报告。”

  佛说:“又譬如制陶家和泥土制作陶器,用火烧土成瓦,能使瓦再还原为土吗?”

  弟子们都说:“真是不可以啊。泥土经过烧炼,已变成瓦,瓦不能再还原为土了。”

  佛说:“弟子们,识神流转迁徙,随善恶业的因果受报,就如泥土烧成瓦。一般人没有修行功夫,就不记得过去,不能再回来报告了。比丘啊,又譬如一颗几十围的大树,能工巧匠把它砍下来,制作雕刻成种种精巧的器具,如果有人想把这些精巧的器具都集合起来,用技巧还原成大树这是可能的吗?”

  弟子们回答:“实在不可能啊。树已砍断破坏,全部雕刻,枝叶枯朽,不可能集合还原成大树了。”

  佛说:“弟子们,识神在这一世行善行恶,临终识神转移,随业力转受新的形体,所见所做,都不是原来的身体,不可以还原,不能再回来报告,就如大树已断不能集合还原使大树再生一样。”

  佛说:“又譬如化工师烧砂石为红色颜料,再转为白色,再化为水状。弟子们,想要红色颜料变回砂石可能吗?”

  弟子们回答:“不可能啊。烧砂石已经起了变化,不可能再变回砂石了。”

  佛说:“生死轮回也是这样。一般人没有修行,没有清净法眼,身体死了识神就离去了,随善恶因果的变化,转世受报有新的形体,前世后世已经不同,又经过母胎,所见所习也都不同,不记得过去,就如砂石烧成红色颜料,不可能再变回砂石了。”

  佛说:“弟子们,又譬如水在圆的瓶中,水的形体也随之变为圆形,转到方瓶中,又变为方形,大的小的弯的直的,都是随着水的处境而变化的。弟子们,生死轮回也是这样。识神本来是没有的,根本没有固定不变的形态,是随着所造的善恶因果而去受报的,黑的白的长的短的,苦的乐的善的恶的,都是随善恶因果变化的,就如水在各种器具中形态各不相同一样。或者做人时造了恶,堕落为畜生,那是应该受丑恶形体的果报,当然不能再回来报告啊。弟子们,譬如蝮育(蝉的幼虫)生在土中,不能出声不能飞,但时节一到,转化为蝉,飞到树上,就鸣叫不休。”

  佛问弟子们:“能够让蝉回到土里还原为蝮育吗?”

  弟子们回答:“实在不能啊。蝮育已经蜕变,脱离阴暗来到光亮处,身体形态变化不同以前,然后会死亡,或者被鸟类吃掉,不可能还原为蝮育了。”

  佛说:“弟子们,生死轮回也是这样。命终身死,识神流转迁徒,更换了新的身体,受五阴(色受想行识-人身五种要素)的迷惑障碍,见闻习惯各有不同,那新身体也同样会老死,不能还原,不能再回来报告啊,就如蝉在树上不可能再还原为蝮育一样啊。”

  佛告诉弟子们:“又譬如一段生肉,过了很长时间不吃,就会腐臭生蛆,想把它还原成鲜肉可能吗?”

  弟子们回答:“确实不可能了。肉已经腐臭,不能还原成鲜肉。”

  佛说:“生死轮回也是这样。一般人在世间,心念有恶,语言有恶,身行有恶,死后识神流转迁徙,堕落地狱,或转为畜生,或转为鱼虫,所受轮回因果各有差别,不与从前相同,被罪业的罗网笼罩蒙蔽,不再记得过去,不能再回来报告,就如那臭肉不能再还原成鲜肉一样。”

  佛告诉弟子们:“又譬如没有月亮的夜晚,将五种不同颜色的东西放在黑暗中,即使千人万人,在暗夜中辨认,能有一人分别出青、黄、赤、白的颜色吗?”

  弟子们都说:“就是让巨万亿的、无量数的人,在暗夜中来辨认,也看不到什么,何况分别五种颜色呢?”

  佛说:“如果有人,用火炬照亮,那么在火光中察看,能看出来吗?”

  弟子们回答:“人在火光中察看,都可以分别五种颜色。”

  佛说:“如果愚蠢的人,背着火光,在幽暗中,而且距离很远,想看见五种颜色,这样可能看出来吗?”

  弟子们回答:“愚蠢的人背明向暗,越向前越黑,永远也看不见颜色啊。”

  佛告诉弟子们:“人的生死轮回也是这样。一切的人民,包括昆虫等低小的动物,已经转受新的形体,被幽暗的愚痴蒙蔽,没有修行,没有修身养性,没有得到慧眼,却想知道生死轮回的去向,却想识神回来报告,就如在没有月亮的夜晚,却想辨认五种颜色,终归是看不见啊。如果能修持经戒的三十七道品,保持正念,清净梵行,就如跟随举持火炬的人分辨五种颜色一样。人能依佛法的教导,就能了脱生死,完全可以看到众生的识神轮回往来所堕落的地方是善是恶。就如火炬照亮颜色,都是清晰可见的。一般人从来不修身正意,违背经戒,随流入俗,任意妄为,割断正法,不相信不乐从,不肯奉行,就如愚蠢的人背明向暗,迷蒙越来越深,终究不会有了悟生死轮回真相的时候啊。”

  佛告诉弟子们:“可不要相信你们自以为是的愚痴想法,而不相信真正清净的佛法,结果自作自受堕落地狱,遭受不必要的痛苦。所以我用譬喻,来解除你们的疑惑,你们就能不断努力奉行经戒,牢记在心中。”

  佛告诉弟子们:“人在这世间有了身形,肉眼所看到的事物,父母亲属等,明明白白,然而不能再认知前世是从哪里来的。那么今生老死后,往生到后世,再受新的身形,也是不能认知今世的事啊,为什么呢?一生一死,识神转移变迁,经过十二因缘,其中无明愚痴是主要的,懵懂暗钝,转生就不知道过去世了。弟子们,譬如煮练白丝,染成别的颜色,青、黄、赤、黑,改变了本来的样子,不能再还原了啊。生死轮回的转变,也如白丝染了颜色。识神没有固定不变的体相,随善恶业的变化而变化,没有清净法眼,不能知道过去世。心意的法则,动念就有因,人在一世中,心念有万种,善念恶念受报不同,受新报所以旧报灭了,生死轮回的法则,当然是愚痴无明的常态啊。如果想了知一切生死轮回的因果由来,应当修学身心方面的道德品行,深入到清净中,思维本来的面目,然后达到开悟,如梦中醒来一样啊。”

  佛告诉弟子们:“识神是愚痴无明的。生时造下善恶业,死后去受果报,随善恶因果而有形迹。就如火因木柴燃烧而见形相,木柴烧尽火也就灭了。意识无善无恶行迹也就无所见。没有得道的人,沉沦在生死轮回中,也见不到过去世。譬如很脏的镜子,污垢蒙蔽,拿来照自己的脸,是根本看不到的。意识污浊蒙蔽,生死流转迁徙,充满了惨痛恐惧,被祸福所牵制影响,不能再知见过去的事,就如照那很脏的镜子一样。又譬如深邃混浊的水,其中虽然有鱼虫,也同样看不见。生死轮回的错综复杂,妄想杂念障碍了智慧,转生就忘掉前世,也如同混浊的水看不见鱼虫一样。譬如黑夜闭着眼睛行走,什么都看不见,生死的暗昧,是随祸福流转,或喜或恼,都被牵制,不能了知过去世,如黑夜闭眼是一样的。”

  佛告诉弟子们:“如今我已成佛,慧眼清净,一切众生的生死轮回,三界(欲界色界无色界)中的识神来来往往,佛都是知道的。譬如水晶、琉璃、宝珠,用彩色丝线贯穿,各种颜色都看得清清楚楚。佛看众生的生死轮回,就像看彩色丝线贯穿的宝珠一样。譬如纯净的水,清澈见底,其中的鱼虫,都清晰可见。佛看众生的生死轮回,就像看清水中的鱼虫一样。譬如一座大桥上,行人来往不断,佛看众生的生死轮回,就像看桥上的行人一样。譬如在高山顶上能看得很远,佛的心意也很高远,能了知一切众生的生死,没有不能分别的。”

  佛告诉弟子们:“你们应当随顺我的教导,可以完全了知千万亿大劫生死轮回的事。应当修持三十七道品:即四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道,清除意识上的染污,消灭贪嗔痴三毒,疑惑无明瓦解消散,得到佛一样的智慧,便知道过去未来的事。如照视明亮的镜子,一切都可以看得明明白白。”

  佛告诉弟子们:“世间的人造善恶业,死后转到下一世,也都是互相有报应的,但是一般人没有得到清净的法眼、慧眼、佛眼,所以不能看见不能知晓,不记得原来的面目。由于识神有六种隔断(前面说过),只凭肉眼,看不见报应的根本,就胡妄认为没有因果报应啊。那没有得道的人,常常是胡作非为,淹没在愚痴中,生死轮回,转受新的形体,肉眼迷惑,离开旧体受困于新体,被四痛(生老病死)所扰乱,终究无法知道识神随善恶业所受的报应啊。使得现世的人,或享受福报,或遭受祸殃,或相互怜爱,或相互憎恨,这些就是过去世善恶业所报应的结果。因为没有清净的法眼、慧眼、佛眼,不能见不知晓,就更加愚痴迷惑。一切的人已经生到这世间,本来很痴迷,又没有清净的修行,而想要知道前世的事,得到识神的回返报告,譬如没有手想写字没有眼想看书,是不可能的。所以佛出现在世间,演说经道,目的是开解人的智慧。想要真正知道识神的来往去向、生死轮回的受报所在的人,应当随顺佛的教导修持三十七道品,达到智慧的开启,调整身心,约束意念,证入奥妙的三昧禅定,才可以了知,识神的受报、来去如何啊。你们各位弟子,应当努力勤学修身正意,彻底了悟世间因缘,一旦起烦恼就要灭除它,不被境缘干扰延误,坚固自己的正信正念,这样的不休止不懈怠,你们的疑惑,就一定能够解除了。”

  佛告诉弟子们:“识神是有名称没有形相的,随善恶业的变化而变化,依四大(地水火风)因缘和合为体。初生时身形很小,六根(眼耳鼻舌身意)的功能不健全,见识也很少,认知事物还不够。随着年龄慢慢长大,六根的功能渐渐完备,识神也随着身体的变化,种种贪欲的熏染,越来越炽盛,直到衰老,四大和合的身体开始病弱朽坏,识神已不清明,六根已经衰退。在这一世中,因为无常的变化,很难回到从前,一生所受的熏染,年老也都会忘掉,何况是前世呢?投胎转世有隔阴之迷的遮障,没有修道,各种愚痴的染污,想要见到识神的来去,回来当面报告,是不可能的。一般人没有修道的功夫,而希望知道宿命中的事,就譬犹如在黑夜里穿针引线,水中求火,终究是不可能的。你们各位弟子,应当努力勤奋修行经戒,深刻领悟生死大事,明了生从何来,死归何处,被什么因往来,被什么缘牵去。认真思维空无之法,达到清净无染,疑惑自然开解了。”

  佛讲经说法完毕,见正比丘等五百人,以及优婆塞们,都证得须陀洹果(小乘佛法的初果圣人),菩萨们证得不倾回三昧境界,各自起身绕佛三匝(对佛礼敬),跪拜头面着地,作礼完毕后,都随佛返回精舍。

 



下载DOC文档     微信分享