首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:弥陀本意唯愿众生往生净土


   日期:2017/8/5 15:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「极乐大士能发如是宏深誓愿者,盖因弥陀本愿加威,亦复是本身善随佛学也。」常随佛学是普贤十大弘愿。我们这个世间真有这样的人,不是不愿意成佛,看到众生太苦,所以他也真念佛,也真往生。往生之后,他就得阿弥陀佛本愿威神加持,阿弥陀佛照顾他,他就到十方世界救苦救难。因为这个法门简单容易,就用这个法门为一切众生做表法、做榜样,在这个世间示现,跟一般人一样,出生、求学、学道、修行、念佛往生,往生给你看,让你亲眼看到,你不再怀疑了。多少人看到真相信,不再怀疑了,也跟海贤和尚一样,一句佛号念到底,不再想学其他的法门。为什么?自己没有那样的善根福德,八万四千法门,门门都非常难学,断烦恼不容易。所以遇到这个不要断烦恼的,带业可以往生的,无量欢喜,完全接受,依教奉行,一生成就。像海贤老和尚一样,做一个自在往生给你看。像海贤老和尚的母亲,八十六岁自在往生,说走就走,预知时至;他的一个师弟海庆老和尚,八十二岁走的,他母亲八十六岁走的。

  这一类的人我们看到很多,看了怎么样?麻木不仁,没有把我们的真信切愿唤起来。所以,我们看到一个例子、二个例子,没在意。这些菩萨们不断在重复,不断在这里示现,真正是慈悲到极处,我们要知道感恩。这段经文我相信念的人很多,有人念几百遍、上千遍的,有没有发现?我们周边,不要说整个地球,我们居住的这个国土,居住的这个城市,就有很多念佛人往生,他们真往生了。所以我说我们麻木不仁,见到没有?见到了;听到没有?听到了,没有在意,没把我们唤醒。什么时候把我们唤醒,唤醒之后,我们看到、听到,不一样了,一定会合掌念阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛,感恩菩萨示现给我看,坚定我的信心、坚定我的愿心。认真努力去修学,让我在这一生临命终时也能够像菩萨一样,表演给别人看,这就对了。

  所以「弥陀本意」,这真的不是假的,「唯愿众生往生彼土,得涅盘道,悉皆成佛」。弥陀本意,这一句重要,弥陀本意就是希望众生往生到极乐世界。这个往生的人,他这一个表演教化许多众生,有现场看到的、有媒体传出来的,现在科学进步,这样例子一经过传播,全世界都知道。这样无比殊胜的缘分,我们这种做法就是帮助阿弥陀佛广度众生,这是弥陀弟子应该干的事情。最后,自己也要表演给人看,要发这个愿,这个愿是阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛决定加持你。

  文摘恭录二零一四净土大经科注第352集2016/7/14

 



下载DOC文档     微信分享