首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心七要》讲记(七)


   日期:2017/8/5 22:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年7月14日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  《修心七要》主要内容涉及世俗菩提心和胜义菩提心,已经略讲过。

  今日讲解在一切对境中怎样转念,一切的显现都应视为殊胜的助缘。

  报应皆归一,修一切大恩。

  所有的过患都应归咎于自身。凡夫的心态都是不正确的,在现实生活中,总是看对方的过患,看自己的功德。从根本上讲,这是错误的!

  偈颂讲,过患都是自己的,功德都是他人的!想学佛修行就要把心态、观念转变过来。很多人不明理,以前做得不好,或没做到,但是要从今天,从决定学佛的那一天,从皈依的那一天开始转变。因为今天我们听到了殊胜的教言,我们明白了道理,就不能再明知故犯。

  人人都会说,尤其学佛的人都会说:“我要去五台山,去佛母洞,要脱胎换骨。”如果没有修行,没有善根,即使去了五台山,身临佛母洞,也依旧不能脱胎换骨。

  如何才能脱胎换骨?在心里下决心:从今天开始,我要转变心态,转变观念!这叫开始脱胎换骨。一切的功德都是他人的,一切的过患都是自己的。当心里痛苦、不快乐,身体不健康,遭遇不幸时,我们认为这都是别人造成的,甚至是一些鬼神来找麻烦,就开始怨天尤人,其实这是错误的,这都是自己造的业,这叫业力现前。

  我们在今生今世中造的业不计其数,无数劫以来我们造的业比天还高,比海还深。若是有个形状,恶业能堆积一处,整个虚空也无法容纳。

  当业力现前时,我们总是感慨人生不易,经历了太多的坎坷和磨难。其实这都不算什么事。我们的阿赖耶中有很多不良的种子,若不去忏悔,不去掉这些种子,不去清净这些业障,那么它们将来都会发芽结果。这个时候我们就会堕落到三恶道,要遭受地狱、饿鬼、畜生道的痛苦,这些才是真正的痛苦,才真正是难以忍受的。一旦我们真的堕落了,很难出来,出头无期。

  我们在人间,在今生今世中所遭受的痛苦还是很轻的,不值一提。将来业力成熟时,果报不堪想象,要遭受难以计量的痛苦,要遭受无穷无尽的灾难。自己这样做是否造业、带业,要看内心和心态如何。

  一切业都是依烦恼而造,若心里有烦恼、不清净,那么所做的一切都是不清净的,都是业。

  烦恼是从我执我爱中产生的。烦恼的根是我执我爱。我们现在就要对治。怎样才能断除我执我爱?要明理,了知诸法的究竟实相。

  诸法的究竟实相就是无我空性的道理。如果不明白这些,即使再有智慧,再精进,做了再多的善事,再多的功德,都跟解脱没有关系。要解脱就要断除我执我爱。通过有漏的善根,通过慈悲等善念,是没有办法断除我执我爱的。要断除我执我爱就要证悟、了知诸法的究竟实相。一切的过患都来自于我执我爱,都是自己的问题。

  学佛修行的过程就是忏悔的过程,忏悔的过程就是知错改错的过程。如此说来,学佛修行的过程就是知错改错的过程。如果不明理就无法了知、认清自己的过患。

  现在很多学佛人认为自己做了很多善事,很善良,自己很好……不知道问题出在哪里,也无法发现或觉知自己的毛病和缺点。总认为自己很不错,总认为自己很如法,这是缺乏智慧的缘故。为什么缺乏智慧呢?就是不够明理,不明白佛法里宣讲的道理。

  首先要了知、掌握大乘、小乘、显宗、密宗所宣讲的共同与不共同点,才有能力发现自己的错误,觉察自己的过患。先知错才能改错,知错需要明理、需要智慧,有智慧才有能力。

  我们经常讲,把佛法当镜子照自己。照自己时,才能照到真正的自己,才能照到自己的毛病、过患。

  为什么要闻思,要了知真理?有些人好像觉得不需要这些。如果不闻思,不明白这些道理,怎么能知道或发现自己的过错?

  改变是要修持的,不间断地修炼,需要漫长的时间与经历,不是在那儿坐一坐、念一念就OK了。艰苦的修炼才能改掉毛病,去掉过患,才可以彻底地脱胎换骨,才可以成为菩萨,甚至成佛。忏悔就是知错改错,别无其他。

  学佛修行的过程就是忏悔的过程,忏悔就是知错改错。知错改错需要智慧、需要修行,修行就要下功夫。若拥有觉察的能力,富有智慧,肯下功夫,就能成就,就能脱胎换骨,乃至可以成为佛。

  我们以智慧、以佛法去分析、观察,知道一切过患、痛苦都来自自己,跟他人没有任何关系。这是事实真相、真理。

  我们的起心动念,常常是怨天尤人,经常是别人的过患,把一切责任都推到别人的身上,这叫结恶缘。本来不是他人的问题,偏要说是他人的问题,这不是冤枉众生吗?这样的起心动念,去报复、伤害他人,都是结恶缘,种恶因,将来要遭受恶果的;这样冤冤相报,还要继续轮回。

  一旦我们明白了这些道理之后,就不能再犯这种错误,不能再怨天尤人,不能再冤枉他人,不能再让众生替我们背黑锅。这都是我们自己的问题,是自己的过患,是自找的,是结恶缘、种恶因。这样的因或缘会存留在你的相续之中,会让你辗转轮回,感受无边的痛苦。

  有轮回就有业力的牵引,有烦恼的控制,让人不得自由、不得自在,有业力的牵引,就没有自由,这叫苦。普通的凡夫都是不自由、不自在的。一切都由烦恼说了算,由不得自己。烦恼是一种迷茫、浮躁的心态,是一种痛苦,有烦恼的束缚和控制,不可能获得快乐。

  随着业走,是不自由、不自在的,这叫轮回,世人都是这样。“自由自在多快乐!”这句话特别正确。但是何时才可以自由自在?当你远离了业力的牵引,摆脱了烦恼的控制,才会拥有自由自在,才会拥有真实、永恒的快乐,之前是没有的。

  我不厌其烦地说过很多次,普通的凡夫,无论是穷人还是富人,是国王还是乞丐,都不会拥有真正的快乐。

  我们不停地造恶业,结恶缘。当我们的内心生起恶念时,我们就是凡夫;当我们的相续中有不好的想法时,就是在造业,在跟众生结恶缘。

  那么,如何解决这个问题?归根结底,就要从学佛的那天开始,或者从今天开始,把我执、烦恼视为敌人,坚决跟我执、烦恼斗争,降伏烦恼,打败我执。能做到这些,我们就胜利、成就了,成阿罗汉,甚至成佛了。

  大家反省一下,自从学佛以来,有没有把内在的烦恼、我执视为敌人?没有吧?以前没有也就罢了,那我们能不能从今天开始,把我执、烦恼视为敌人,若还做不到,就真的不可救药了。

  我们要下决心,从今天开始,把烦恼、我执视为敌人,跟他们做斗争,不能再随顺烦恼、我执,要把“我”去掉,只为众生,不为自己;只想众生,不想自己。这也是破除我执的一种改变和方法。

  我们还要感恩一切众生,包括感恩我们的怨敌。因为怨敌让我们认清了自己,让我们发现了自己的问题。所以说,他们才是我们的善知识,才是我们的大恩人。

  若是能发自内心的感恩你的怨敌,才可称之为感恩一切。

  有的人说的比唱的好听,“感恩一切。”我也不知道《感恩歌》是谁写的,但歌词涵盖的内容很深很广。除了佛谁能感恩一切?菩萨也许能感恩一切,普通夫凡谁能做到感恩一切?

  感恩一切,包括感恩怨敌。怨敌是来帮我们消业,给我们创造成就的机会,多难得!而我们不但不感恩,还总是怨恨他们,甚至想以牙还牙,去报复他们,这都是错误的。

  若是真心想学佛、修行,就要这样做:从今天开始,从当下改变,以我执、烦恼为敌人;从今天开始,把众生,尤其是把怨敌当作大恩人,心怀感恩。这就是“报应皆归一,修一切大恩”所讲的,所有的功德都是他人的。而我们这些凡夫俗子却非做此想,我们总是认为一切功德都是自己的,自己是好人,是人上之人。这是错误的。

  虽然处于资粮道、加行道的菩萨也属于凡夫,但先不说他们。先说我们自己。凡夫没有任何功德,我们是普通的凡夫,更没有功德了。因为普通的凡夫都是愚痴颠倒的,不可能有功德。

  我们具足的所谓的善根、功德,都是有漏的、不清净的、染污的。好比一碗饭虽然味道很好,但是里面有毒,吃了会丧失性命。同理,这些善根、功德都不是真正的善根、功德。若是不去努力、不去提升自己,这些反而会断除我们的解脱之命,断掉我们的慧根。

  事实也是如此,有些人虽然做了一些功德、善事,但却变成了一个傲慢之人,目中无人,把出家人、其他修行人都不放在眼里,“我是大功德主,非常了不起。”“我是大慈善家,我很了不起。”傲慢心生起时,就会断掉自己的慧命——解脱之命。“傲慢的铁球上不沾功德水”,就不会有功德。

  凡夫没有任何功德,功德都是他人的。因为,第一,我们在现世中,所获得的,无论是快乐,还是利益,都是众生给予的。这点如何理解?我们从出生的那天开始,就活在恩惠中。我们出生时,一无所知、一无是处,是父母抚养我们长大。我们从出生那天开始,所有的一切,都凝聚了无数人的心血。

  但是很多人,尤其是年轻人,没有丝毫的感恩之心,好像一切都是理所应当的,甚至对父母都没有感恩心,这种人没有心,没有人味。

  其实一切的一切,都是众生赐予的。虽然现世生活中的所有快乐和利益,都源自我们自己曾经积累的善根,但这些都依靠众生得来的,若是没有众生我们怎么积累善根?没有众生我们怎么行持善法?所以一切的快乐、利益、功德都来自于众生,来自于他人,这是第一。

  第二,未来我们在世间、出世间取得的所有成就都要依靠众生、依靠他人。如果没有众生,没有身边人的帮助,我们怎么能有成功和成就呢?

  我们最大的问题就是不知感恩。我们从出生那天起,就活在恩惠中,但是我们不知道感恩,这是我们的良心、人品出了问题,导致一切都出了问题。

  在做人的基础上才能学佛修行,如果连人都没做好,如何学佛修行?感恩父母,感恩一切,这是做人的原则,也是做人的基本条件。这一点我在《二规教言论》中曾讲过。

  一切都来自众生,都要依靠众生,所以说一切功德的来源都是众生。那我们应该如何去做?之前我们愚痴,不知道这些道理,今天终于明白了。所以从今天开始我们要用自己的生命,用自己的一切,来感恩众生、报恩众生。只有这样才会成就,才能脱胎换骨。

  让我们的历史从脚下开始改变,从今天开始改变。按理说应该从学佛那天,从皈依那天开始改变,但很多人并没有这样做。

  从今天开始,我们要用自己的一切,包括用自己的生命来感恩、报恩。不为自己,不利益自己,只为众生,只利益众生。也许很多人会有疑惑:若我不为自己、不利益自己,那我怎么办?不必担心,这是传授给你的窍诀,只要这样做,自然会圆满,自然会快乐。我说过,火点上了,灰自然就会有,就是此意。

  之前是从世俗菩提心的角度讲解的,现在开始从胜义菩提心的角度讲转念。“迷境观四身,空护为最上”,这两句话是何意?就是指遇到对境——顺境和逆境,将这一切显现,都观为远离八边戏论的大空性。

  我们以智慧来分析,外境是不存在的,有境也是不存在的。以智慧来观察,物质世界、精神世界都是不存在的,都是因缘和合,没有实质性,这叫大空性。

  物质和精神都属于轮回法,还有涅槃法,涅槃是超越的境界。轮涅一切法,以智慧观察,都是经不起观察量观察的,这叫自性空,也叫大空性。

  用大来形容空性,因其没有堕落到八边中的任何一边,远离一切戏论的分别(分别念称为戏论)。有无之间的“无”,这个空叫单空,是相对的空。远离八边戏论的大空性不是相对的空,相对的都是世俗谛。而胜义谛都是远离相对的,不生不灭、不垢不净、不增不减、不善不恶,远离一切。

  比如说善恶,相对的善不是真善、不是纯善,是有漏的善,而纯善是远离相对的。

  快乐和痛苦也是如此,凡夫都没有感受过真正的快乐,所感受的快乐不过是跟痛苦相对而言的。而真正的快乐、大快乐是远离相对的,这是超越的——即大空性。

  大空性远离有边、无边、有无边、非有无边四边,或远离生灭、有无、来去、增减八边。一切法,包括我们的烦恼、怨敌,都是远离八边戏论的大空性。若是有殊胜的见解,能把自己的心地安住于大空性的见解中,烦恼不可能生起来。

  当人内心的贪心特别强烈的时候,观它也是远离八边戏论的大空性,这叫烦恼转为智慧——烦恼即是智慧,烦恼即是菩提。可以以心观心,以智慧来转化烦恼。把烦恼转化成菩提,变成智慧了,这是从胜义谛的角度来转念的。

  有见解、有见地的人,遇到对境的时候,不必那样去转变,一安住就OK了。他不会生烦恼,不会有分别和执着,不会有不好的起心动念,会安住于大空性、大光明、大觉性中。大空性、大光明、大觉性都是同一个意思。安住于这样的真理和真相中,烦恼就不会生起来,起心动念、妄想分别,自然会烟消云散、无影无踪。

  四身(佛语讲的是四身),本体空性为法身,诸法的究竟实相是远离八边戏论的大空性,这时强调的是空分。我们想见到法身,其实这一切都是法身,包括内在的烦恼,外在的怨敌,都是法身。因为都是远离八边戏论的大空性,大空性就是法身。

  大空性不离光明、不离显现,是与显现与光明不二的。显现有不清净的显现,有清净的显现,不清净的显现都是迷乱的,都不存在的,最后都是清净的。心越清净,显现越清净,心最清净的时候,当下就是西方极乐世界,当下就是现喜刹土。

  有些学佛人自称是学密法的人,但是眼目所及无不是别人的毛病,观察到的都是同修道友的缺点,没有这样修密法的。大空性是不离显现的,显现有不清净的,也有清净的。不清净的显现是迷乱的,是不存在的。当你内心清净的时候,一切显现都是清净的,所谓不清净的显现都不是真实的。

  比如一杯水,饿鬼众生所见为浓血,人所见则是一杯水,到底是脓血还是水?哪个是正确的?人所看到的水是正确的,因为人比饿鬼的业力更清净一些。

  人看到的是水,但天人看到的是甘露。到底是水还是甘露?对人来说是水,对天人来说是甘露,因为天人比人业力轻,显现也比较清净。这是不是究竟的?不是。

  佛菩萨、一个清净的人看,就是一个清净的显现,他看到的是甘露还是玛玛格佛母(佛)呢?看到的是佛,是清净的。因为甘露还是不清净的,此处特指天人看到的甘露是不清净的。而非我们说的佛法甘露,佛法甘露不可思议,它可以对治烦恼、对治习气,是清净的。不同于天人看到的、有复活功能的甘露。这属于神通,神通最终还不是最究竟的,观待最究竟的,它还是分别的。

  显现是光明,从光明的角度而言,一切法都是报身佛。我们都想看到无量光佛、阿弥陀佛,都想亲见观音菩萨。其实你眼前的一切都是,包括你最讨厌的人就是观音菩萨、就是阿弥陀佛。因为你有业障,所以看不清。当你业障消了、心清净了,眼前的这个人就是阿弥陀佛、就是观音菩萨,除此没有观音菩萨,没有阿弥陀佛。当显现清净时一切都是报身——体是法身,相是报身。

  还有作用,各种显现其作用不空,万法皆空,作用不空。此作用是无碍作用。因为无碍作用,所以可以有业力的,可以有因果;一切作用都是无碍的,所以佛可以度众生。

  作用就是化身佛,三身无二无别指自性身,这叫四身。我们的体是空性、是法身,相光明是报身。我刚才讲的作用是化身,还有一种说法是,陀美仁波切《修行七要解释》里讲化身、报身和法身不二,这就是化身,这样理解也可以。

  若是有智慧,怎么讲都是通的,怎么讲都是对的。很多人智慧浅薄,认为佛讲的道理都不对,因为有很多自相矛盾之处,这部佛经所讲的和另外的佛经所讲的,都有矛盾。其实没有矛盾,这正是佛法的伟大之处,因为佛是根据不同根基的众生而讲的不同法门,佛是站在不同的角度宣讲的诸法的究竟实相。圆融无碍、精通无碍,大圆融叫佛法。

  从不同的角度讲诸法的究竟实相时,肯定一样;对不同根基的众生而宣讲不同的法门时,肯定不一样。因为众生的根基不同,业力不同,境界不同,所以佛法是不同的,但并不矛盾。精通无碍,一精通一切精通。站在不同的角度讲不同的法门,这些都是一通一切精通。这是四身。

  刚才主要讲的是大空性,一切不清净的显现都是虚幻的,都是是迷乱的,都是不存在的。清净的显现为光明,也就是报身。

  刚才为什么说无碍作用呢?化身佛其实就是清净和不清净的一切显现。我们原来讲过化身佛包含四种——殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和种种化身佛。如种种化身佛,夏天酷热时,一股凉风吹来,让人感到舒服,这是一种化身佛;冬天寒冷时,一股暖风吹来,让人感到温暖,这也是化身佛;要过河时,出现了桥或轮船,这都是化身佛。

  一切的显现都是化身佛,包括我们前几天讲的,不清净、不如意的事情也都是化身佛。若是我们能看懂它,若是能转为道用,都是成就的助缘,都是化身佛。

  所以我讲无碍作用是化身佛,三身无二无别是自性身,这样讲也没有错。

  若真有见解,以空性见解来对治一切的分别执着,这是最殊胜的方法。若没有真实的见解,有相似的见解也行。当遇到对境时,心里想一下:都是空性的,都是如梦如幻的,也很管用。大家可以试一试。

  密宗有一种修法叫修护轮,就是驱魔之后修护轮,修护轮就是观空性。修空性的护轮是最坚固的,空性的护轮是金刚,它可以摧毁一切,但一切没有办法摧毁它,这叫金刚,所以大家修护轮的时候应该修大空性的护轮。

  我们做会供,念仪轨时有驱魔,驱魔是驱我执我爱之魔。修护轮是修大空性之护轮。以智慧观察我执我爱,它是不存在的,这叫驱魔。修护轮是把心安住于大空性的真理、真谛中,这才是真正的修护轮。

  这是站在胜义谛的角度讲的,如何在对境中转念,如何把一切的对境转为道用。烦恼为菩提,烦恼为智慧,一切显现、一切对境即是智慧、即是菩提,一切都观为色身佛。

  前面讲了自他交换的修法,朗日唐巴尊者讲过:“亏损失败我取受,胜利利益奉献他。”这是殊胜的、自他相换的菩提心。大家都会说“菩提心、菩提心”,到底什么是菩提心?“亏损失败我自取受”,亏损和失败都由我来承担、代受,这就是菩提心。跟我们凡夫的心态不一样。

  还有“胜利利益奉献他”,胜利和利益都奉献给他人、奉献给众生,这就是菩提心。这依旧是世俗菩提心,并不是胜义菩提心。我刚才讲了,胜义菩提心是大空性,一切显现视为色身佛,这里讲的是法身、报身、化身、自性身四身,其实也可以讲五身五智。

  如果真心想学佛修行,就从心里去改变、去转变,若只在口头上说,只在形式上做,徒劳无益。如此说来,我们念经、做善事是不是没有意义了?有意义,但内心里必须要有清净的善念,要有正知正见,才会变成真正的纯善,才会变成解脱之因。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       修心七要)(五明学佛网:达真堪布       修心七要)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?