首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心七要》讲记(八)


   日期:2017/8/6 20:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于7月16日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日成佛要精进认真闻思修行!

  《修心七要》的主要内容是菩提心。此前已经讲了世俗菩提心和胜义菩提心。菩提心包括多种,这两天讲的内容是针对生活和工作中遇到对境、问题,以何种心态去面对,通过何种方法去解决。

  四行胜方便,所遇修道用。

  此前所讲的关键点是应该怎样转变心态、调整心态。今天主要讲在行为上应该怎样做。

  普通的凡夫在遇到对境和事情时,心里会非常烦恼痛苦,会不知所措。但也没有任何办法,只能做无谓挣扎。我们作为修行人,遇到对境时,心里不能慌乱。在此前也讲过,这些对境都是一种助缘,只有在对境中,才能逐渐成长,趋于成熟,这并不是什么坏事。

  我们讲过很多转为道用的方法。念一转,这些对境都会成为修行的助缘,遇到的问题自然会解决。没有修行的人会着急慌乱,因为他没有解决问题的正确观点和方法,甚至还会去犯法、造业,最后走到家破人亡的地步;有人即便没有这样去做,但也造了很多的罪业,做了很多的错事,最终这些问题也不一定能解决。虽然有的问题得到了解决,但也是暂时的,而不是究竟的。

  有些人甚至不惜欺骗朋友,伤害亲人等,造了很多的业,将来要遭受恶果。作为一名学佛修行人,在面对这些对境时,更应该保护自己的心相续。即保护自己的心态,心里保持清净与自信,一切都会过去的。

  一般的世间人都会说:“时间会解决一切问题,忍一忍,很快就会过去的。”世间所有的好与不好,都没有永久性,都会变。

  作为一名修行人,我们应该怎样去面对呢?此处讲了四种方法:一、积累资粮;二、净除罪障;三、布施恶道;四、供养护法。

  一、积累资粮。当我们遇到对境和困难时,更要严格的要求自己。尤其在顺境之中,看起来我们都像个好人,都能做个好人;在没有遇到对境时,看起来也都像个学佛人。

  至于你是否是真正有品德的好人,要看身处对境的时候的表现,尤其是遇到一些艰辛磨难之时,才会得到检验。若是还能保持自己做人的原则,还能坚持自己的信念,这才是真正的好人。

  做人应该有原则的,这个原则就是:无论身处对境中,还是身处逆境中,表现都一样,能够继续保持自己做人的原则等良好的品德,才算得上是真正的好人。只有面对事情和问题之时,才能看出人的本性和品德。

  学佛修行也一样。平时看起来都很精进,都能念经打坐,坚持修行。但是当遇到对境之时,若还能守护自己的誓言;还能保持自己心相续的清净,这才叫修行人。没有一定的功夫和修行是做不到的。

  做人有装模作样的,学佛也有装模作样的。有时我们可能不是特意装的,只不过跟着别人学而已。这种人平时看起来还可以,一旦遇到问题就露馅了。

  近两天很多人历经遥远的路途,跋山涉水来到朗措玛寺,寺院里人多,条件也差。有人最初在山下的时候很有发心,很有信心,到山上看到这样的条件,就退失了道心,心里产生了很大的变化:“我要尽快下山。”这种人很难成长和成就。

  他不愿意去适应,也不愿意去接受。应该要求自己去适应不习惯的环境,去接受自己不喜欢的环境和对境,这叫挑战,也叫超越。以前不能接受的,现在能接受了;以前不适应的,开始适应了;以前不习惯的,开始习惯了……这叫锻炼,这样才会有变化。

  若以“我不习惯”为借口而退却或跑掉了,那么永远也适应不了。应该是酸甜苦辣都能接受,快乐、痛苦、顺境、逆境都行。这是一个修行人应该具有的心态,应该做的事情。

  还有些修行人,平时看起来修行得很好,当真正遇到对境时,尤其是面对死亡,面对中阴身,面对来世时,要查看自己的内心有没有把握。若是没有把握,就不是一个真正的学佛人。

  其实现实中的问题并不是什么问题,只不过我们自己分别执着,把这些都看成了问题。如果我们不分别、不执着,不把这些事情执着为问题,它就不是问题。

  人活着的时候,在生活和工作中遇到的问题可以说不是问题。我们所说的了生死才是问题,才是头等大事。

  很多平时看起来很有修行,表现很好的修行人,当遇到一些大问题,如死亡时,跟普通的凡夫没有区别,这样就不是真正的学佛修行人。所以要在对境中,在一些所谓的坎坷和磨难中,在无法接受的事情出现时,要保持冷静;这时像个修行人,才是正确的。这时更要行善积德,平时的修行见地不要忘掉,不要抛之于脑后。

  但现在有些人学了十年、二十年,在遇到一些对境时,比如生病了,突患绝症了,却把之前学的很多消业和发菩提心的方法,都忘得一干二净。到处寻找治疗的方法,今天去看西医,明天又去找中医,东跑西颠。

  消业的方法有很多,我们可以念经、念咒,把自己的心态调整好。心态是最重要的,心态调整好了,身体就会有一些变化。我们有一句话说得好:念转业消。念一转,也许业就消了。

  以前藏地有很多这样的修行人,他们患了绝症,没有治疗价值了,就把家里的事情和财产都处理好,之后就上山,或到寺庙专心修行。就修这些消业方法及自他交换的菩提心,结果却痊愈了。

  已经做好了死亡的准备,把后事都交代好了,把财产都处理好了,上山、上寺院是为了往生。结果却没有往生,病却好了,修行是能解决问题的,乱跑解决不了问题。

  如果心里着急慌乱,病情就会恶化。所以当我们遇到对境时要行善积德,不要失去善良之心,不要失去良好的品德,这叫积累资粮。

  其实佛法里积累资粮的方法有很多,比如七支供、供曼茶罗、发菩提心等。学佛人在遇到对境的时候,更要坚定不移地修持这些法。

  我不是说不能看医生,不能治疗。可以看医生,也可以治疗,但是不能忘记佛法。有的人在没有生病,遇到对境之前,每天都上早课,做上师瑜伽;遇到对境时,比如生病了,身体不舒服了,就不修法了,功课也间断了。

  有的人还没有到连功课都做不了,连念诵的力气都没有的地步,却找借口:“我生病了,我不舒服了……”然后在那儿躺着,谁叫他都不搭理。之前每天都上早课的,身体不太舒服了,就把功课间断了;平时是修法的,生病时就不修法了。

  有的人整天请假,说什么身体不舒服。身体越不舒服越不应该请假,若真的不能上课,在家做功课也可以。如果实在连念偈颂的力气也没有,在心里观想、忆念也一样。

  七支供具体的内容我们今天不讲了。曼茶罗的修法是将一切清净美好的东西,都供养给十方三世一切诸佛菩萨。这样我们随时随地都可以积累资粮,这是意幻供养。我十年前就为大家讲过这个方法,但是很多人都没有做。

  若是意念到位了,不拿东西供养也可以。只要观想把清净美好的东西都供养给十方三世诸佛菩萨就可以了。有人会想:“这些东西不是我的,我把这些拿来做供养能有功德吗?”有功德。因为我们学佛,做供养、做布施,主要是对治我们内在的杂念与贪心等。

  当我们看到了美丽的景色,或逛街,或进商场,看到那么多珍贵的东西,若先做供养或布施,可以对治杂念,对治贪心。心里观想供养诸佛菩萨、供养上师,就不会贪执这些。

  我们都喜欢在佛前供花、供灯、供香。汉地有很多人到寺院在佛菩萨面前供香,有的香一支就几千、几万。在供养时,要以这种方式去对治烦恼,去除贪心。其实你供养的东西佛菩萨也拿不走。

  现在很多寺院烧的香都不好,里面有化学物品,不要说佛菩萨,我们都受不了。佛菩萨用不到这些,但我们可以以这种方式去对烦恼,断除贪欲。同样,也可以这样做意幻供养。

  曼茶罗有很多层面的含义,曼茶罗也是坛城的意思。第一,所供曼茶罗是我们供养的对境,就是将一切坛城中的佛菩萨作为对境和所依。第二,所供曼茶罗,是拿来做供养的。即将坛城中清净美好的东西都拿来做供养,就是这样的含义。

  这是很殊胜的意幻供养,能这样做意幻供养,就可以随时随地积累资粮。近两天你们上山,有的没有来过雪域高原,这里的天,这里的云,这里的草原,这里的羊群牛群等都很美。但是却没有想起来做供养,而是自己跑到草地上滚几下,任性的摘几朵很美的野花。

  应该先做供养,将美好的景色先供养给诸佛菩萨,这样可以积累不可思议的资粮。积累资粮要随时随地,在行住坐卧中去做。

  有人经常拿很多钱做供养或布施。其实以这种方式能否积累资粮还很难说,因为发心不一定清净。拿这么多东西做供养,拿这么钱做布施,如果觉得自己很了不起,很伟大,生起这样的傲慢,功德就会大打折扣,或者说几乎没有功德了。

  拿很多钱或物品做供养和布施,然后到处宣扬:我做了何种善事,何种好事……功德和善根就耗掉了。所以说,做意幻供养是非常好的方法,但是大家都不愿意做。

  我在十年前就把这个方法传授给大家了,道理也为大家讲了,大家都知道,也都会做,但是没有运用,没有落实。有的人还怨天尤人:我学佛修行这么多年,怎么还有这么多不幸,还有这么多坎坷?埋怨佛、埋怨上师。其实应该埋怨自己。

  如果佛和上师教的方法,你不运用也不去做,是没有效果的。佛只能教给你方法,能否解脱还要依靠自己;上师是替佛传法的,也只能教你佛所传授的方法。能否解脱或解决问题,还取决于自己。

  这些方法用了吗?你们在山下时天天逛街,一天不逛街心里就难受。现在商场里全是高科技产品、金银珠宝等,超市里也有数不胜数的有绿色食品等。见到这些,我们第一个反应就是贪心:这是高科技产品太好了,我要买一台;这是钻石,这种珠宝多好啊,我想买一个……着急看自己口袋里有没有钱。贪心生起来了,就没有做供养。应该先做供养再买或自己用。

  发菩提心也是积累资粮最好的方法。我们所积累的资粮有解脱的资粮,有成佛的资粮。我们积累的资粮都是善根和功德,将来得到的果报都是善果。很多学佛人,都没有发菩提心,不知道为什么,虽然我讲过很多遍,而且讲得很明白。

  发菩提心就是存好心、做好人,这就是菩提心。大乘佛法里讲的好人是把他人看得比自己重——自轻他重。就是抛弃自我,不为自己,只为众生;不利益自己,只利益众生,这叫好人。做好人,做好事,也有不同层次的解释,这是大乘佛法里讲的菩提心。

  做好人,做好事,就是抛弃自己,忘掉自己。忘掉自己,心里只有众生,只为众生;抛弃自己,就是不利益自己,全心利益他人。这是一切快乐、功德的来源。若能这样做,快乐自然而降。

  我们为了追求快乐而不择手段,快乐却离我们越来越远。我们赚钱是为了快乐。我们赚到钱了,但快乐却没有了。

  争名夺利也是为了快乐。但真正有了名利,快乐却没有了。佛说:世间一切都是虚假的、痛苦的,因为行为与结果是背道而驰的。有修行的人能把握,无修行的人,即使有了钱,内心也不会有真正的快乐与自在。因为钱会束缚他,钱越多压力越大,内心不可能快乐。

  我曾经给大家讲过一个案例。美国的一位富翁非常有钱,但他一点都不快乐。有钱人几乎都是这样,除了有修行的人。对有修行的人来说黄金和粪土相同,对他来说钱不是最重要的,有再多的钱也不会束缚他,也不会变成压力。

  真正的福报是自己的品德,具有善良之心才是福报。有了善良的心和纯洁的品德,一些身外之物自然就会有。一颗树的根好,枝和叶自然就好;根不好,枝叶也不会繁茂。

  做事时发菩提心,这是究竟圆满自己的一种方法。这样快乐自然会来,福报也会来。如果没有一颗开放、清净之心,没有广大及伟大的发心,不会得到快乐,也不会有福报。福报是身外之物,即使有也是暂时的,也不是真正的福报。

  发利他菩提心,是圆满自己的最佳方法。如果想改变命运,从今天开始,就要去利益他人,发利他菩提心。这和普通凡夫的心态是不一样的。普通凡夫为自己,我们为他人。发菩提心是积累资粮的方法。

  二、净除罪障。罪障包括业障、烦恼障、所知障、习气障等障碍。我们有很多不如意的事情,业力现前,身体不健康,家庭不和睦,工作不顺利,这就是业障使然。

  烦恼障障碍解脱。若有烦恼,即使有再多的钱,有再大的权力,内心也不会有真正的快乐。因为有烦恼心里就有染污,内心染污了。所知障是障碍成佛,最后是习气障。

  净除罪障的方法有很多。佛讲的八万四千法门都是净除业障、罪障的方法。如百字明、《三聚经》等。上师如意宝曾经讲过,发愿念金刚萨垛心咒四十万遍,一切业障都能消除。佛书里也有这样的说明,念108遍百字明,一切业障、罪障都能消除。

  很多人听了很欢喜,就不断地念……金刚萨垛心咒四十万遍念完了,百字明108遍念完了,但感觉业障还没有消除,还有很多不顺心、不如意的事情,就怀疑三宝。

  念这些要发心到位,念百字明要具足四种对治力,否则,业障不会消除的。四种对治力里最根本的两个对治力是知错改错。

  我们对造过的恶业,做过的恶事,要生起强烈的后悔之心,如同服毒药一般,知道自己快要丧失性命了,心里很畏惧,很后悔:“我犯了错误,犯了戒律,造了恶业,解脱的慧命就要丧失了,我为什么要这样做?”心里有没有畏惧感?有没有追悔莫及?如果有叫知错。

  改错是发愿从今以后,纵遇命难也不犯这种错误。有没有这样的决心?知错改错是最根本、最重要的条件。有了这两个条件,具备了这两种功德,才能产生真正的效果,才能真正消除业障。

  所依对治力就是具足菩提心、出离心,心里忆念佛陀、忆念金刚萨垛,有坚定的信心。如果没有,那么条件还是不具备。

  只有四种对治力都具备才有效果,才能把业障消除。若四种对治力不具备,念一百遍《地藏经》业障也不会消除的,不要说念108遍百字明,即使念一千遍百字明,业障也不会消除的。消除业障、消除罪障很重要!

  我们现在都想快乐、顺利、平安,都想获得世间的福报,甚至是出世间的福报,那么就要积累资粮,净除罪障,没有别的办法与出路。否则只能在六道里轮回,遭受痛苦,大家都要懂得,都要知道。

  平时在生活中,包括洗脸、洗澡、排泄时,都可以这样观想:这都是自己的业障。洗澡时所用的水里就有佛的加持力,若意念到了,佛的加持就到了。

  藏区有个狗牙的公案。一位老妇人,把狗牙当做了佛牙,最后佛的加持真正融入到了狗牙中,最后狗牙发光了,降舍利了,老太太也往生了,解脱了。

  洗澡用水时心里要想:这里有佛的加持和能量,在消除我的业障。这是净除罪业的一种方法。这个方法我十年前就教给大家了,也许很多人都没有用。我们天天洗脸刷牙,这时要想,刷牙时刷的是业障,洗脸的时洗的是烦恼、罪障。这样,你刷牙洗脸就是在净除罪业。

  也许有些人会怀疑:这样学佛太简单了吧?其实佛法、学佛、修行很简单,是我们的内心太复杂了,所以无法跟佛法相应。

  佛经里有这样一个公案,佛有个弟子特别笨,一个字也学不会,释迦牟尼佛就教了他一个窍诀,让他扫地的时候想:自己扫的是业障,是烦恼。嘴上这样说,心里也要这样想。这个弟子很单纯,特别相信佛说的话,他没有念阿弥陀佛,也没有念百字明,他也不会念,只是按佛说的去做,最后罪障都清净了,成就了阿罗汉。

  这个公案说明,若自己的意念到位了,信念到位了,佛法就到位了。坚定的信念在哪里,佛法就在哪里。如果具有正知正见,佛法就在这里,正知正见就是佛法。

  有的人洗脸刷牙是为了漂亮,然后去迷惑众生。发心不一样,这样洗脸、化妆都是造业的。还不如转一下念:我洗脸是消业,我化妆是庄严坛城。这样不但不造业,还可以积累资粮,净除业障。为什么不用这些方法呢?

  有些人学了十年二十年,还是凡夫俗子,甚至还不如当初。当初很有信心,那是新鲜感还没有过去,很积极,现在都退心了。今年上山参加法会的,大部分人都是新皈依的弟子,很多老弟子都没有来。因为新鲜感过了,之后就不积极参加了,这样不好。

  三、布施恶道。我们的很多事情跟冤亲债主、恶道众生有关系。生活中很多不如意的事情,这里痛、那里痛,生各种病,这都跟冤亲债主有关系。大家都是学佛人,要明白一个道理,这都是自己的因果。

  我们曾经伤害过很多众生,欠过很多众生的债,而且欠得太多了,对众生的伤害太重了。今生肯定有很多冤亲债主向我们索债。该如何解决?现在有很多不明理的学佛人,就妄想寻找一个法力高强的人,让他做法事,把这些魔、鬼、冤亲债主送走;有的人心更狠,要把他们都灭掉,无论花多少钱都行。

  很多藏地的师父到汉地,很多人打电话询问:这位藏地的师父厉害不厉害?第一句话问这个,就是问有没有法力,有没有神通。有法力、有神通就亲近、就接触。

  其实不应该这样。佛讲了六道众生,有饿鬼道、阿修罗道,这些鬼神存在,我们也相信。这些鬼神来找我们的麻烦,不过都是自己的因果。我们应该怎么办?应该以慈悲心对待他们。不是要冲突,而是要化解怨恨。怎样才能化解怨恨?要发慈悲心,真心希望他们能离苦得乐,以此感化他们。

  我们现在天天做火施,刚开始很多人都不敢做,因为自私,怕把这些鬼神召来后不走了。我反复给大家讲道理之后,很多人都明白了,现在不但敢做火施,而且每天晚上都做。

  我们的日用仪轨是早课、晚课、做火施、供护法。这是旧噶当派的修行窍诀,和旧译宁玛派的做法是一样的。

  我们做火施主要在于发慈悲心,去感化、感召这些众生。如果做火施时,没有慈悲心则无法感化、感召他们,所以感化众生的根本是慈悲心。

  做火施时,首先要修观音法,把自己观为观音菩萨,因为观音菩萨是慈悲的象征,具有了慈悲之心,再去做火施,才能解决问题。若做火施的目的是为了把鬼神、冤亲债主都送走,则应该断除这种错误的发心与想法。有些人怕把他们召来了送不走。其实你召不来,若真有能力召来,也有能力送走。

  “我找人看了,说我家里有东西,说我身上有东西。”其实你家里没有东西,你身上也没有东西,主要是你的心不清净,心清净什么都不会有。有冤亲债主也没有什么,你是你,他是他,没什么关系。“他们是我的冤亲债主,肯定会找我麻烦。”要找你麻烦,是因为因缘到了,一切都是因缘和合而显现的。

  若是因缘和合了,他即使没有在你的家里,在西牛货州,我们在南瞻部洲,或在另外一个星球上,他依旧能找到你。因缘到了,你跟他之间不会有距离;因缘不到,你跟他天天在一起,他也伤害不到你。

  我们讲空性、讲缘起就是讲这个层面,一切都是自性空,剩下的是因缘和合。缘起就是因缘和合,一切显现也是因缘和合。今天我们在此相聚也是因缘和合。也许有些人说:“我本来不想来,我的家人、我的父母,连哄带骗地把我带到这里来了。”今天你到这里来,我们在这里相聚,也是因缘和合。

  因缘和合了,想躲也躲不掉。山下有很多刚接触佛法、新皈依的人,特别想来,但是来不了,因为因缘没到。因缘没到时再用心准备,即使都安排好了,临走前突然有事情不能来了,这都不能勉强。缘来缘去,缘聚缘散,一切都是自然而然的,不可强求。

  天天做火施,就可以去除很多违缘障碍。因为可以对这些众生发慈悲心,尤其是对恶道的众生,对自己的冤亲债主发慈悲心,就可以化解你们之间的恩恩怨怨,这样很多违缘障碍自然会消除。

  我们在生活中处处可以做布施,包括排泄、吐痰。佛经里有这样一个公案:一位修行比较好,心比较清净的比丘,吐痰时发了心,恶道的众生就得到了。对他来说这是一顿美食,是很珍贵的东西。我们应该这样做布施。

  随时随地都可以做布施,我们的剩饭、剩菜都可以做布施,我们洗脸、洗澡用的水都是浪费的,都可以布施给恶道的众生,它们都能得到。佛法的力量,信念的力量不可思议,信念坚定的力量更不可思议。

  我们做好人,发菩提心,无论管用或不管用,都应该对众生有美好的愿望:愿世界和平、国泰民安、离苦得乐,能够解脱、快乐。时刻存这样的善念,把这些美好的祝福,送给身边有缘的众生,才可以培养善念,培养菩提心。

  四、供养护法。我们每天都要供护法,护法有世间和出世间的。很多护法是佛菩萨化现的,这是出世间的护法。还有世间的护法,如地神、水神、火神等。

  很多佛菩萨以护法的形象来度化众生,但他显现的不是佛菩萨的相,而是护法的相。护法和世间人差不多,具有威力,你对他好,他就百倍地对你好;你对他不好,他也会报复你。护法虽是佛菩萨,内心是清净的,但我们要以供赞的方式修护法,他们就会保护我们。

  佛菩萨为什么要显现护法相?以这种方式度化众生?因为我们需要护法的护持与帮助。我们供护法、供神,心里要想:护法来保护我,我有神的保护。这也是增加信心的一种方法。

  世间的护法也是这样。我们是学佛人,皈依了佛、菩萨,这些世间的护法也是我们宿世的父母,我们要好好与他们相处。

  佛在世时,每天都供护法神。因为人和神之间也要搞好关系,这样它们就会保护我们,这样就会遣除很多的违缘和障碍。现在我们天天供护法,护法也在保护我们。我们的十年弘法离不开护法神的保护,基本上没有出现过大的违缘,这些都离不开善神护法的护持。

  我没有弘法时,天天供护法。正式弘法后,再也没有自己供护法。因为弘法利生了,这些世出世间的护法自然就保护自己了,因为这是他们的任务。

  所以,我对善神护法的护持深信不疑。这十年我经历过很多事情,深深感到善神护法的存在,善神护法的护持。所以如果条件允许,应该供护法,有了善神护法的护持,很多违缘障碍自然就消除了。

  如果方便可以做烟供、撒风马,这是供赞护法的一种方式。我们天天准备供品,供茶水、食品,也是供护法的方式、方法。我们平时吃喝时,也可以先忆念护法,先供养护法,然后再食用。意念到了就行了。

  有的人害怕:我经常出差,无法供护法怎么办?我不敢在家里设佛堂,因为经常出差,家里就没人打理佛堂,没有人供佛。没关系,你意念到位了,心到了就行了,在哪里都可以做供养。

  意念到了,佛菩萨跟你没有距离,你跟上师也没有距离。若是没有信心,即使天天跟佛菩萨、跟上师在一起,还是有很大的距离,你根本不可能得到他的能量,得到他的加持。所以信念是很重要的。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       修心七要)(五明学佛网:达真堪布       修心七要)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?