首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:用这个方法好,无师自通


   日期:2017/8/7 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨天我看到一个同学给我写了一封短信,他学《无量寿经》,我叫他找个清净环境去读经,读《无量寿经》,把《无量寿经》读三千遍,他念满三千遍,写这封信给我,问下面一步怎么走法。他信里头说,古人这个方法是真的,不是假的,为什么?其义自见,三千遍念完之后,对於这部经的意思,不要看注解,不要听讲,明白了不少,那是自见。我教他再往前进一步,去看黄念祖老居士的《无量寿经》注解,不要看多,从头到尾看个三遍就可以,为什么?给你印证,你所体会的跟他讲的一不一样,一样,正知正见;不一样,邪知邪见,你错了。往下功夫怎么用?再读三千遍。三千遍念完了,这个三千遍完是小悟,第二个三千遍,大悟,第三个三千遍,大彻大悟,无师自通。我劝他好好用功,不要有第二个念头,这就是用读经的方法修禅定,禅定境界现前就开悟,你去做试试看,给大家做个榜样。佛菩萨,祖师大德,决定不欺骗人,他们自己用这个方法成就的。我们今天也用这个方法,用这个方法好,无师自通。大乘八个宗都可以有传人。现在找老师找不到了,没老师了,怎么办?这个方法好。印证,找古大德给你印证。像胡小林居士,读《大乘起信论》,读了三千遍,读一千遍的时候有悟处,很欢喜,读第二个一千遍,第三个一千遍,看蕅益大师的注解,给自己做证明,自己所悟的,与蕅益大师注解所说的一样,这个注解完全能看得懂,没有丝毫障碍。蕅益大师给你做证明,你的悟正确的,真开悟了。

  佛法向自性当中求,不向外求,外面求不到,再好的老师你跟他,他也没办法传给你,要自见,要自悟,才是真的。老师教你方法也就是戒定慧,就这么简单。教你念一千遍,念完了讲给我听听,不参考别人的,你自己所悟的。讲完了再念一千遍,一千遍念完了,再讲一遍给我听。三遍就毕业了,三千遍就毕业了。我希望年轻的佛弟子,出家、在家都可以,走古圣先贤这条老路,他们开辟的,我们走这个路子。悟后起修,真的大彻大悟之后起修,修什么?我前面所讲的,六根接触六尘境界,不起心不动念。这个难,为什么?这是法身菩萨。我们还会起心动念,不要紧,学不分别不执著。有起心动念,没有分别执著,这是大乘三贤菩萨,天台别教里头十住、十行、十回向,就是这个境界。真修行!真正到不执著了,提升一层,不分别,清净心现前,平等心现前,《无量寿经》经题上「清净平等觉」,你清净平等都得到,那后面功夫成熟了,大彻大悟,明心见性,那叫觉,就成佛,往生极乐世界生实报庄严土。所以道不能离开佛,离开佛,真的心外求法。心外求法,求得的是知识,不是智慧,不能见性。智慧能见性,知识不能见性。知识还是六道凡夫,无法向上提升,六道上面声闻、缘觉、菩萨、佛,四圣法界你达不到,这个不能不知道。

  二O一四净土大经科注  (第三七二集)  2016/9/29  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区   档名:02-041-0372

 



下载DOC文档     微信分享