首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀佛无量劫功德的成就,庄严极乐世界


   日期:2017/8/7 15:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们往生到极乐世界,到极乐世界,我们去是凡夫,烦恼习气都没有断,别说习气,烦恼都没断,没断烦恼能行吗?只有这一个法门可以带业往生,为什么?到西方极乐世界,你不是证果,你还没证初果,没证阿罗汉,你还是凡夫。虽然是凡夫,极乐世界环境特殊,阿弥陀佛在那里建立,给这些烦恼难断的众生,帮助他们,帮助他们离苦得乐,所以特别建立一个学校。极乐世界是学校,让这些人无条件,就是烦恼习气统统不断,都可以到这个地方来修学。这个地方老师是谁?老师是阿弥陀佛,大乘经上所说的,《华严》上讲的,佛以一音而说法,众生随类各得解。这是讲的华藏世界,华藏世界就是西方极乐世界实报庄严土。

  十方诸佛剎土实报土相同,但是这里头没有小乘,没有凡夫,他们进不去。唯独西方极乐世界,阿弥陀佛大开方便之门,其他诸佛实报土你进不去,你到极乐世界。极乐世界,阿弥陀佛曾经发过四十八愿,四十八愿,接引这些造作罪业的众生,带业往生净土,生到极乐世界凡圣同居净土。我们这个地方,六道是凡圣同居秽土,不是净土。极乐世界的同居土,它是净土,它不是秽土,跟我们完全不一样。它的净从哪里来的?阿弥陀佛本愿威神加持的,与我们修行不相干。同时,阿弥陀佛无量劫功德的成就,庄严极乐世界,这是我们修净土的人不能不知道、不能不感恩。

  阿弥陀佛,方方面面都替我们想到了,只要我们相信这个世界真有,相信极乐世界真有阿弥陀佛,你就具足往生极乐世界的条件。念佛功夫浅深没关系,甚至于临命终时,这一口气还没断,最后这口气念的是阿弥陀佛,都能往生,方便到究竟处,没有比这个更方便。在极乐世界谁教你?告诉你,极乐世界老师只有一个老师,阿弥陀佛。怎么个教法?给诸位说,个别教法,你在那个地方所感觉到的,阿弥陀佛只对我一个人讲,我想学《华严》,他就教我《华严》,我想学《法华》,他就教我《法华》。

  每天往生到极乐世界的人无量无边,极乐世界有多大?没有人知道,太大了,跟虚空法界一样大,从真如法性变现出来的,在中国,六祖惠能大师开悟的时候,最后一句话说的,「何期自性,能生万法」。极乐世界是自性生的、是自性现的,自性没有大小,没有边际,所以极乐世界的净土也是没有大小、没有边际,它能容,能容无量无边十法界众生。到那边去,每个人都感觉得阿弥陀佛来教我的,这中国人讲师承,这师承还了得,你的老师是谁?阿弥陀佛。阿弥陀佛是一切众生的老师,亲教师,不是阿弥陀佛请了很多老师来教你,不是,这个学校很特殊,老师就一个。

  当然这个地方也挺热闹,为什么?时时刻刻都有十方诸佛到这边来参访,来看阿弥陀佛,来对阿弥陀佛表示尊敬,客人。他们到这边来作客,用意何在?帮助往生极乐世界的人,对于阿弥陀佛的信心,再增长一倍,你看看十方诸佛,都对我们的老师那么恭敬,我们还能不恭敬吗?还能不认真吗?还能不欢喜吗?还会有别的想法,到别的世界亲近别的诸佛?没有这个念头了。你动那个念头,那个地方的佛,就来拜访阿弥陀佛,向阿弥陀佛致敬。这个境界多不可思议!

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第383集2016/10/20

 



下载DOC文档     微信分享