首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 这样的因果导致体弱多病!


   日期:2017/8/7 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  身体健康是很多人十分向往的。有不少人都是花钱买药、买保健品、找什么健身良方。这些不是都没有用,而是治标不治本的办法。我们看到有的人一辈子没进过医院,没吃过药,也没看他锻炼什么身体、找什么健身方法。有的人费尽心思,却是一身病痛。那么原因在什么地方呢?疾病缠身,到底是什么原因呢?我们看看世尊的开示:

  复有十业。能令众生得多病报。

  一者好喜打拍一切众生。二者劝他令打。三者赞叹打法。四者见打欢喜。

  有十种做业能够让人得到身体多病的果报。首先就是喜好拍打、伤害一切众生。鼓励、赞叹、劝说他人伤害、毁伤众生,对此类行为随喜,是疾病缠身的因。

  在这里说明一点,经典里虽然讲的是拍打,是因为从前毁伤众生的方法并不多。还没有火药、没有毒气弹、没有电磁脉冲炸弹。甚至连捕猎的方式也很简单。所以这里说的拍打其实并不仅仅局限于用手脚棍棒去打击。而是指毁伤其他众生的方法。

  另外拍打是毁伤的手段。是以毁伤众生为目的的。平素我们拍拍人家肩膀、别人给我们按摩可不算在内。

  五者恼乱父母。令心忧恼。

  这一点我们需要注意。这是不少人忽视,或者说不知道的一个因素。疾病缠身的原因之一是我们对父母的态度。故意去想办法捣乱、烦恼父母,让其忧愁、担心。也是我们疾病、不健康的原因之一。我们对于父母,先不谈孝顺程度如何,首先不要为其多添烦恼、不要故意赌气、存了让其不痛快的心,本身就是疾病的源泉。

  六者恼乱贤圣。

  这个和前面的一样。对于圣贤有德者,有意去障碍、烦恼、扰乱,都是疾病的根源。

  七者见怨病苦。心大欢喜。八者见怨病愈。心生不乐。

  见到冤家仇敌有了病苦,心中欢喜。见到其病愈,心中不痛快。这也是自己疾病的根源。这个现象我们经常会在心里不自觉地出现。

  这个人和我不和、那个人我看不顺眼,看到其有了病痛困苦,心里开心。我们即使是学了佛,这种思想也很容易冒出来。比如 “你看,遭报应了吧?”“等着下地狱吧!”这样的情况有时侯并没有表现出来,但是心理上很细微的有这个意思。

  这一点要做到,需要经常观察自己的心态、念头。看看自己的心态如何。《楞严经》讲的“摄心为戒”就是这个意思。

  九者于怨病所。与非治药。

  对于自己的冤家仇敌,有了病苦,故意给予非对治的药物,或者劝说做没有好处的医疗、甚至蒙骗其做有害于健康的事情。都属于此类。这个是行为上的。

  十者宿食不消。而复更食。

  这一点,希望大家都注意起来。身体健康,和饮食的关系十分重要。世尊在疾病的根源当中,唯一一点提到我们的生活习惯,就是吃饭。可见其和我们身体的健康有莫大关系。

  很多病都是吃出来的。这一点无论中西医,都会承认。对于吃饭,有各种健康建议、各种医学讨论。有不同的医学、食疗专家给出了多种多样的方案。不多在这里提醒大家,最为有效、最为核心的宗旨,是世尊说的这句:宿食不消,而复更食。

  通俗简单说,就是上顿还没消化完,接着吃下顿。现代人,这种情况太多了。除了一日三餐,还要下午茶、宵夜。人的肠胃,消化食物,最少要三四个小时,如果吃的是油腻东西这个时间还要加长。再加上很多人压力大,吃饭时候不由自主就吃得很饱。这个问题就更严重。严重到,前一天吃的还没消化呢。今天接着吃。

  这种情况多了。自然就导致肠胃功能减弱,身体的根基开始动摇。病就随着来了。你可以看看人小的时候胃口怎么样,小孩子,那就是跟无底洞一样,什么都可以往里塞,过一会儿还又饿。可是随着年纪的增长,胃口逐渐差了。大家可以注意一下,什么时候一个人的胃口开始走下坡路,那么身体也会逐步走下坡路。如果这个人很长寿,而且身体健康。那么首先其胃口要好。人有胃气则生,无胃气则死。中医有不少持这个观点。在医学临床上是这样的表现。

  那么吃饭该怎样呢?把这句话反过来,等宿食消了再吃。说的明白点,就是饿了再吃。自己还饱着,上顿还没消化完,下顿千万别吃。而且吃饭不要过饱。这样就会保护自己的胃气。

  说到这个,多吃是什么表现呢?自然是贪的表现。人的“肚量”是有限的。高负荷运转,就会缩短使用年限。

  世尊制过午不食的戒律,这也是因素之一。

  以是十业。得多病报。

  因为这十种因素,会让我们得多病报。那么想要少病、健康呢?那么我们就把上面那十条反过来。

  复有十业。能令众生得少病报。一者不喜打拍一切众生。二者劝他不打三者赞不打法。四者见不打者。心生欢喜。

  不去伤害众生,不劝他人伤害,不见做随喜、不赞叹此类事情。

  五者供养父母及诸病人。六者见贤圣病瞻视供养。

  对父母、贤圣,不可恼乱,他人病时要护养救治。这是健康的因

  七者见怨病愈。心生欢喜。八者见病苦者。施与良药。亦劝他施。九者于病苦众生。起慈愍心。

  对于冤家仇敌,病愈健康,心中不要不快,恨不得他快死的想法不要有。见病苦者救治布施,也多多劝人布施。对于病苦众生其慈心,不能起幸灾乐祸之心。

  十者于诸饮食。能自节量。以是十业。得少病报。

  饮食有节。这个虽然是老生常谈,却是很多人都没有注意到,生活中也没去做的事情。等毛病出来就晚了。莫认为自己年纪轻,没关系。有了关系就麻烦了。

  由这十件事,可以得到健康少病的果报。

 



下载DOC文档     微信分享