首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这一个字!你一生中都受用不尽!


   日期:2017/8/8 6:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个老师教十几个学生、二十几个学生,五、六十个学生,有的学成,有的学一辈子都不成就。什么原因?老师在一个讲堂上课,学生的用心不相同。真诚恭敬者,他能得到;没有诚敬心,对老师还有怀疑,他就什么都学不到。他所听的是言语,言语里头的真实义他一分都得不到。不是老师不教,老师一样教。

  李老师为我们年轻学生开个经学班,二十多个学生在一个教室上课,每个人所得到的不一样。这就是大家对老师都有恭敬心,恭敬程度不相同。对老师,对佛法,对这个经教,就是这个法门,得分数多少全在真诚恭敬。

  印祖常说:「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。我见过,有人学几十年,烦恼忧虑重重,放不下,亲近过真的善知识,没学到东西。细细观察,他什么原因?诚敬功夫不足,印光大师这一句话说破了。诚敬从哪里来的?绝大多数是过去生中的因,生来这个人就老实,看样子是痴痴呆呆的,叫他干什么他会做,他老实,他没有虚伪、没有巧诈,这种人学圣贤东西容易契入。凡是自以为聪明,对老师有疑惑,实在说,如果对老师真诚恭敬,老师并没有什么了不起,甚至还不如你,他能帮助你开悟,妙就妙在这里。那是什么?诚敬心之所感,不可思议。如果带着一丝毫傲慢、怀疑,全都破掉了,再高明的老师你都得不到真东西;换句话说,你开不了悟。这些事实,过去世世代代都有很多记载,我们往往大意疏忽了,这是我们自己的无知。这个里头的道理很深,不是几句话能讲得清楚的。

  古人这些话简单,这个里头有高度的智慧。像印祖说「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,这不是随便能说得出来的,高度的智慧、神通、道力,他能清清楚楚、明明白白。我们如果真的诚诚恳恳、老老实实修学,可是这种真诚我们没见过,样子没见过,也没有人给我们讲。古圣先贤书里头有,很大意的就看过了,没有留意。在日常生活当中,古圣先贤的这些典籍念得不少,都不能落实,都把它做为一种知识来学习,不知道用古圣先贤的教诲来改善我们的念头,改善我们的思想,改善我们的生活行为,没用上。所以遇到真正善知识,往往也空过。

  李老师一生教人,一个字能够叫你在一生当中受用不尽的,是什么?老师常常提醒我们就是「诚」,真诚这个诚字,一生受用不尽。对人要诚恳,对事要诚恳,对一切万物要诚恳,诚能感天地动鬼神。那是什么?真心。世尊在《观经》里面跟我们讲菩提心,菩提心的体就是真诚。那我们就晓得,体,体是真心,真诚就是真心。要用真心过日子,要用真心学习,用真心待人接物,没有丝毫虚伪,你能开智慧,你能得大福德,福慧都是从这个地方流出来的。福慧是你的性德,真诚是性德的门户,性德里头本自具足智慧、神通、德相,没有一样缺少,它显不出来,真诚心能把它显示出来,你就得受用。人真诚,一点不吃亏;傲慢、巧诈,亏可吃大了,那是真诚的反面。他有世智辩聪,世间的巧慧,他有这种才干,但是心地不诚实。这样的人多半都是有傲慢、嫉妒、好胜、好强,这个是学习圣学的障碍。佛是圣学当中的圣学,大圣!我们的心不正,怎么会得到?心有所偏、有所邪,就得不到。这个与用心的关系太大了。

  节录自二零一二净土大经科注  (第一一九集)  2013/1/11 老法师主讲

 



下载DOC文档     微信分享