首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:阿弥陀佛是水,咱们是冰,水与冰自他不二


   日期:2017/8/8 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么叫平等法身呢?真有那一天,大家记住,到了西方极乐世界,熏习的时间太长,这个镜子,西方极乐世界跟阿弥陀佛的正报照得时间太长,它就真的变成了镜面了。真的,叫平等平等。大家记住吧?说平等平等。什么平等?如如跟如如智平等了。如如就是镜子体,如如智是证这个镜子体的智慧。这个镜子体的智慧是镜面,可以有,可以无。到了平等以后,这个如如智就是如如,如如就是如如智,融为一体了。明白这意思吗?它的体和相融在一起了。镜子体跟镜子面融在一起了。你说是面吧,它是体;你说是体吧,体都能成相。相有无量色,色有无量好。不可思议,明白吗?真的不可思议。到了西方极乐世界,你真成了佛了,你的体相用就融在一起了。

  你看这个冰,冻的那个冰,知道吧?喝可乐时候加的那个冰。有体吗?什么体?湿体。湿的吧,冰是湿的吧?体呢?冰。用呢?冻死人呗,或者家里买条鱼冻上。体相用。水呢?是湿吗,这个体?是。相呢?融了。你看,放到杯子里成杯子相,放在脸盆里成脸盆相,倒在地上,就是一摊。这个相可比那冰相可随缘多了,对吧?融相。要不然,你听说浇地哪有浇冰的?都浇水。那水渠它就能流。它的相就好。用是不是水的用比冰的用要大得多啊?上善若水,没有听说上善若冰吧。所以你看,水有体,湿体;相,融相;用,润用。你说讲经累了,给来块冰。没有。喝点儿水。它能滋润。洗衣服没拿冰洗的,拿水洗。是不是同样一个湿?在于转化吧?你只要把这冰提到零度以上,是不是就变成水?

  你只要把这众生念佛,你是不是就变成佛?你变成佛以后,还是这摊子成冰的水,我只不过是把这冰化了以后,这个水的作用发挥了没有?原来被困在冰里的那个作用,是不是阐发出来了?这个作用是因为我加温产生的吗?不是,是那个冰本来就具备的。只是我提供了一个条件,把它加了温度,提到零度以上。这个融相、这个润用,是人家冰本来就具备的,不是外边给的。明白吗?

  我们一样,我们跟阿弥陀佛没别的区别,人阿弥陀佛是水,咱们是冰。咱们的问题不在于否定我们自己,在于我们念佛把自己变成了水。变成水以后,水里本来具备的融相和你这个润用就发挥出来了。变成水之后,水是湿的吗?是湿的。湿的在哪?看不着。水有用吗?水有用,可以浇地,可以洗衣服,可以喝。所以它的体相用很明显,对不对?水是湿的,你说打针去,人拿那个湿棉巾给你;擦擦手,吃饭,湿纸巾,没有说拿冰纸巾擦吧。就是这道理,体相用。

  我们今天的体,和这个相,和这用,差太远了。我们的体,自性,看不见。谁能看见我这自性体呀?我成什么相?业报相。业系苦相。太冤了。我发挥什么作用?我起惑造业,造轮回业,堕入到轮回。我们是这个体相用。我们就是冰的状态,我们有自性的体,但是自性体遮住了,掩盖住,叫如来藏起来了,藏在烦恼当中。而我们的相呢,我们三十二相、八十种好,那是佛示现成人。

  您要到了西方极乐世界,看看阿弥陀佛那相,那得吓死你。「身有无量色。色有无量相。相有无量好。」无量色啊。我们才五色:色声香味触。人家那个色、人家那物质存在形式,无量。身有无量的物质,每一个物质呈现出无量的相。我们色——色声香味触这五色,五色呈现出五相,光、声、然后触觉,这相有无量好吗?没什么好。有什么好的?太阳光底下你敢去吗?刺眼。屠宰场的声你觉得听着好吗?跟那杀鸡杀狗的,不愿去。人家佛身上不是五色——无量色。

  每一个色都呈现出无量的相,一个色产生无量相,一个电产生无量的作用。而相有什么呢?无量的好。产生的作用都是积极作用。电都是产生的是利益人的作用。电死鱼的、天空雷劈的电、死刑的电椅的电:都没有,西方极乐世界,全是电的积极作用。人家那个电,除了念佛机,就是电视讲经的。没有我们这电,就是贪瞋痴慢、杀盗淫妄的,没有。「身有无量色。色有无量相。相有无量好。」我们这是什么?我们这是冰的状态。什么色也没有了,什么相也不好了,什么用都发挥不出来,就起惑造业,我们就是这作用。但是冤就冤在他也是这点儿东西,我们也是这点儿东西,只不过我们处在的状态不一样:人是处在水的状态,我们处在冰的状态。

  我们到了西方极乐世界,我们真成佛那一天,你就不能再说这个东西哪个是相、哪个是体、哪个是用。用就是相,相就是体,体就是用,体就是相。混在一起了。哟,这不对吧,镜子体、镜子面和镜子用还是很清楚的一二三。这是你世间。你到了出世间之后……那你说这电,哪个是冷电,哪个是热电?是不是混在一起了?相,真没有吧,这电?但是真能发挥作用吧?这个作用当中,你说那电里边,哪有什么热、冷?没了。融在一起了。所以一而三,三而一。

  我们成了佛就这样。你说:我成佛什么样?法身。那是为了安慰你。因为你有这个身,你希望我成佛还有个身。法身什么相?法身无相。你说电什么相?电没相,无相。没相而无不相。所有的电所产生的作用都是它产生的。

  所以我们去西方极乐世界以后,福德、智慧和我们的体相用,得到充分的发挥、彻底的发挥。而且,不是光寿命无量,什么都是无量。智慧、福报……智慧、福报是我们这个世间东西,我们不得己用这个东西来描述西方极乐世界,实际上西方极乐世界,福德就是智慧,智慧就是福德;色——物质就是精神,精神就是物质。不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享