首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛三年自己择日自在往生的吴氏善女人


   日期:2017/8/8 7:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【善女人往生传】念佛三年自己择日自在往生的吴氏善女人

底下第十六则故事就是一个老菩萨念佛往生的刚刚讲的这第十五个故事是年纪很轻就舍报十三岁开始要念佛修行了现在讲的这个故事是活到九十四岁才开始念佛念了多久?三年九十七岁很自在的往生西方极乐世界从这些真实的例子让我们发现净土法门真如印光大师所说的三根普被、利钝全收实在是很适合末法时代工商社会的在家人修学因为不论年轻的或年老的不论佛号念几年的或几个月的都走的很自在都往生西方极乐世界如果说参禅法门、持咒法门天台法门、三论法门唯识法门要让一个年纪到了九十四岁修三年就解脱生死那就太难了念佛法门可以让一个年纪很大九十四岁的老菩萨念佛三年自在往生

诸位菩萨我想你们没有一个人是九十四岁以上的九十四岁以下的人请举手以下的九十四岁以下的不是以上的个个都是九十四岁以下所以有一个老菩萨她在聊天让师父听到她说我实在太慢学佛了师父听到我问她几岁了她跟我讲师父我七十几岁不慢绝对不慢九十四岁才遇到念佛法门她念三年都能往生西方极乐世界。你七十几岁遇到念佛法门怎么会慢?我告诉大家只要你这一口气还活着的时候遇到南无阿弥陀佛永远都不慢因为阿弥陀佛绝对不管你念佛多久都会救度你这是我敢跟你保证的阿弥陀佛的愿力就是如此阿弥陀佛的慈悲实在有时候让师父感动的我不把他的慈悲讲出来我会太对不起阿弥陀佛因为他是慈悲到没有办法形容讲一辈子也讲不完所以为什么我每堂课都讲念佛?因为光是讲阿弥陀佛慈悲对十方众生救度的慈悲愿力真的一辈子都讲不完了还要再讲什么法门这一句佛号就够你往生西方极乐世界了你还要再学什么法门对不对?对  

 如果这句佛号不够你往生西方极乐世界那你再学其他的法门来弥补那真的有话说因为你很想往生可是这句佛号够你往生西方极乐世界我告诉你你连这句佛号都没办法学好你还想要再学什么法门?你这句佛号就念不好了你还要再念什么?为什么师父会说你这句佛号都念不好?很简单的道理你念这句佛号念到见思二惑断了吗?没有那表示你念佛的工夫还不够你念到工夫成片了吗?没有念到烦恼成片了你念到没有妄想了吗?没有念到妄想很多哪一个人不是这样天底下人人都这样哪一个人念佛不打妄想天底下哪有一只乌鸦是白的你告诉我每一只乌鸦都是黑的所以不必再担心念佛打妄想的事情一只小乌鸦跟一只大乌鸦的对话你要好好的体悟小乌鸦跟大乌鸦说:大哥我全身都黑了怎么办?这一只大乌鸦就跟小乌鸦讲:小弟你不用担心因为我跟你一样有一个在家菩萨来问我这位在家菩萨就是小乌鸦那师父就是大乌鸦他说师父我念佛会打妄想怎么办?我就是学这只大乌鸦跟小乌鸦的回话不用担心师父跟你一样我念佛也会打妄想

现在师父讲一个真实的故事再来讲第十六则故事念佛会打妄想以前我们有一个女众菩萨她已经蛮长的一段时间没回来共修了当时她跟着大家在念佛共修那时候师父是当维那,那我亲自带念佛念快板的念的非常的好阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……

她突然跳起来喊了一声很大声我的摩托车钥匙忘记拔起来了我吓了一跳那时候她念佛在想阿弥陀佛还是想摩托车的钥匙?想摩托车的钥匙这是真实的事情因为她才刚买一台新的摩托车因为来共修摩托车的钥匙没有拔起来她想到如果不赶紧把摩托车的钥匙拔起来说不定就让人家偷走了骑走了对不对?对。

所以念佛会不会打妄想?会。有哪一个人念佛不打妄想?有哪一只乌鸦不是全身黑?所以念佛能往生,实在讲真的是阿弥陀佛慈悲愿力的救度。要不然现在要讲的这九十四岁的老太太念佛三年而已她怎么能往生?你说念佛三年而且是九十四岁的人不是四十九岁是九十四岁。我妈妈才七十八岁而已,她走路都快走不动了,九十四岁的人大部分已经没有办法耳聪目明了。有的根本耳聋了有的眼睛看不到了有的走路用拐杖走,还走的很慢很慢。我每一次看到我们阿珠菩萨拿着拐杖来听经来共修,我内心都相当的感动,我把她当做是我自己的妈妈一样。

所以林月霞菩萨这一班的阿珠菩萨,师父看到她就好像当做是自己的妈妈一样。她将来临终根本就不必人来请我,我知道我一定去为她念佛开示。因为她行动这么迟缓,双脚几乎没有办法站了、拄着拐杖一步一步的来听经闻法爬个楼梯她可能要好几分钟年轻人一溜烟爬个楼梯从一楼到二楼来根本不用一分钟她可能要花五分钟的时间所以双脚还健在还很健康的人还不听经闻法不觉得惭愧吗?对不对?所以年老要修行是更不容易。

第十六则这个故事是因为智旭大师所说的,智旭大师就是蕅益大师。这一则故事又那么值得我们吟味,所以在讲这一则故事之前,师父先跟大家报告这些道理。

第十六则善女人念佛往生的故事这位善女人就是吴老太太。陆湛源居士吴城人,有一天他前往洞庭湖的东山地方拜访朋友吴凤林,吴家特别为他准备素菜。

吴家九十四岁的老母亲偶尔到厨房看到,就问为什么今天做素菜,婢女答说是为陆相公准备的。陆相公就是陆湛源居士。这位吴老太太问婢女,陆相公几岁?婢女回答五十四岁。五十四岁吃素事实上也太慢了,师父二十八岁开始吃素,我觉得我很没有善根太慢吃素了,我如果在娘胎里就吃素了,那不晓得多好。吃了二十八年的肉,不晓得吃过人家多少肉了?将来要是再轮回光是还掉吃人家的肉就不晓得要还多少了。请问大家:吃人半斤要还多少?讲大声一点吃人半斤要还多少?八两对不对?不对。因为你们没算利息,我知道你们会回答八两。因果是要加利息的。所以现在没吃素的人,要赶紧吃素了。

这位吴家的老母亲听了之后非常的惊叹说:他五十四岁就吃素了,而我都已经九十四岁了怎么还不断荤?怎么还不吃素呢?从今天开始我要永远断荤腥,要吃素了。你看这位吴老太太她的法缘成熟了,九十四岁遇到这位陆湛源居士,她就发心要吃素了善根成熟了对不对?会不会太慢?不会念南无阿弥陀佛永远不嫌慢讲一遍你们少说两个字念南无阿弥陀佛永远不嫌慢讲一遍所以你自己念佛之外好好的劝你的家人父母兄弟姊妹儿女好好的念佛永远不嫌慢

这位吴老太太要吃素儿子媳妇都尽力劝阻不让老母亲吃素这是儿女担心老母亲营养不良但是这位吴母不听劝还点了香烧了蜡烛请陆湛源居士作证发誓从当天开始茹素三年之后的十二月这里虽然没有说她开始要念佛但我想故事没写一定是吃素之后开始念佛因为底下要讲她的殊胜感应三年之后的十二月有一天吴家的老母亲告诉儿子说:去替我请陆先生来如果信愿法师在也请信愿法师来底下这一句是我自己加上去的故事没有这一句儿子很惊讶直问:为什么?吴家老母亲说:我要出远门要去哪里?你们很聪明你们都知道但是她儿子不知道她儿子没学佛不知道儿子问道:要去那儿呀?吴老母亲回答儿子你也未免太傻了我都已经九十七岁了怎能不死?可见得她敢把「死」这一字讲出来就表示她对生死这件事已经无惧对不对?对。要不然越老的人越怕说到死如果年纪很大了九十七岁的老太太你跟她讲老太太是不是快要死了?你可能会被打巴掌所以这位吴老太太到了九十七岁跟她的儿子这样讲我都已经九十七岁了怎能不死那表示她这三年的念佛她知道她要往生西方极乐世界了对不对?对

于是就把儿孙们都集合起来这位吴老太太就跟子孙们一一话别然后选定明天就走自己选的喔生死自在到这种地步这个故事是蕅益大师所讲的祖师绝对不会骗我们一个老菩萨念佛三年临终什么时候要走自己选这如果不是生死自在哪有办法对不对?你能不能选择自己什么时候要走?不能如果自杀那不算师父我明天要自杀不行你千万不能自杀自杀的人家问这某某人自杀他师父是谁?他的师父就是信愿法师那我就惨死了所以不论如何都要咬紧牙根勇敢的活下去师父一定会让你当靠山的我一定会百分之百支持你好不好?千万不能自杀那如果你得到忧郁症妄想症、焦虑症、恐慌症甚至精神分裂症你来找师父师父会帮你解开心结我会帮你请一个很好的精神科医师治疗然后我权充你的心灵治疗师这些现代人的心理毛病难免会有想要自杀结束生命的念头这实在很无奈但是我们学佛人一定不能给阿弥陀佛漏气对不对?我们念佛人如果自杀了阿弥陀佛整个面子都没有了如果你念南无阿弥陀佛那你自杀了人家一问那个人怎么修行的?他就是念南无阿弥陀佛那阿弥陀佛一定跟我一样的心理我惨了那以后谁还敢念南无阿弥陀佛所以不要害师父也不要害阿弥陀佛知道吗?知道,那有问题可以来找师父

这位吴家的老太太跟儿孙们一一话别之后选定明天就走偏偏明天天气不是很好第二天下大雪这位吴老太太说:今天下雪我往生西方极乐世界不好等天气好了再走这是真的故事就是这样写的这是蕅益大师所讲的生死自在到这样的地步隔天又问今天天气可好?这时候服侍她的婢女骗她说:老夫人今天下雪下得更大

这个吴老太太就说:那我就等天晴好了

她什么时候要走就什么时候走后来不久这位吴老太太看阳光照到室内她就说:你们骗我今天天气好的很呢赶快给我拿来干净的衣服跟香水来

她要走了于是吴老太太就起床梳头洗脸换上干净的衣服之后礼佛那表示她要走的的时间还很充裕对不对?对。你看这时候她几岁了?九十七岁要往生西方极乐世界了阳光照进来她知道今天天气好了婢女骗她的不是下大雪她能够自己洗澡梳头然后换上干净的衣服之后礼佛并且遥向陆湛源居士住的地方礼拜可见得她很尊师重道对不对?对。因为陆湛源居士引导她吃素、念佛所以她要走了感恩她的菩提善知识你看我们从这些善女人往生的故事就知道为什么她们能往生?认真念佛往生的心很殷切尊师重道这些基本的都做得很好所以个个都走的很自在现代人为什么要找一个念佛念到预知时至的就很难自在往生的就不容易现代人这些基本的修行工夫都做的不好所以修行骗不了人一个人有没有学问实在讲一交谈了之后也知道也骗不了人有没有钱还可以骗人有的人事实上没有钱但是他开着奔驰的车子跟人家借钱加油但是没有学问、没有修行骗不了人

这位吴老太太遥向陆居士住的方向礼拜之后然后她就靠着桌子端身正坐一般年纪很大的老太太要靠着桌子端身正坐也不是很容易的年轻人就很容易了九十七岁的老太太那可不容易尤其女众菩萨很多人是得了骨质疏松症站也不容易站的稳坐也不容易坐的稳这位吴老太太坐好之后要她的眷属一起轻声念佛替她送行念了许久佛号之后媳妇端了茶汤来请她喝才发现这位吴老太太已经往生了那换句话说就在儿孙们大家轻声念佛声中她靠着桌子端身正坐念佛往生了,对不对?对。值不值得我们跟她鼓掌?太值得了

第十六则故事实在太精采了你听了那么多善女人往生的故事光是听了百不管老太太念佛往生她念佛两年而已这位吴老太太念佛三年都是年纪很大的老菩萨都是那么自在的往生了她们怎么修行?就是吃素、念佛有没有再修其他的?没有她们这样往生西方极乐世界那么自在什么时候想走就什么时候走

这个故事够精了吧对不对?对。师父再请问大家:如果从今天开始让你吃素念佛一天念佛八小时三年后你想哪一天走就哪一天走你要不要这三年每天念佛八小时?要,要的人请鼓掌

从这一则实例我们来探讨很多人对净土法门这句佛号的怀疑很多人会这样问:光念一句佛号要往生西方极乐世界哪有那么容易?好如果以蕅益大师所讲的这位吴老太太念佛往生的故事她除了念佛以外有没有修第二种行?没有那这样她很自在的往生西方极乐世界那用事实来证明那光念一句佛号要往生西方极乐世界功德够不够?够太够了我们跟这句佛号的阿弥陀佛赞叹事实胜于雄辩实例胜于理论对不对?对,因为这是真实发生的事情如果念一句佛号要往生西方极乐世界功德不够这位吴老太太绝对不可能往生因为她这三年吃素、念佛没有做第二种修行而且自在到哪一天天气好她就哪一天往生这个故事由蕅益大师讲出来特别值得我们注目这样诸位菩萨你要不要好好的吃素念佛?要既然这位吴老太太吃素念佛三年她能往生西方极乐世界我们也一样真的想要往生西方极乐世界观想你就已经是九十七岁了那你能修什么?除了念南无阿弥陀佛你九十七岁了我问你你还能修什么?就乖乖的念佛老实的念佛那往生到西方极乐世界你就成了大菩萨这么大的殊胜利益都是阿弥陀佛为我们所成就的让我们不禁要再一次的感恩阿弥陀佛

时间到了向大家报告到这里祝福大家一心念佛往生净土

南无阿弥陀佛

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土