首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:假的都放下,真的就现前


   日期:2017/8/8 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天修净土,这是个特别法门,这个法门主张要抓住这一句佛号,信、愿、持名,不许有杂念,不许有分别、有执著,这叫真念佛人。如果念佛里面还有执著、还有杂念、还有分别,这个功夫不纯。能不能往生?很难讲,多半不能往生。因为往生是著重最后的一念,最后一念是真信、真愿、真念这一句阿弥陀佛,没有妄想杂念、分别执著,决定得生;如果最后一念还夹杂著妄念在里头,就不能往生,这个我们不能不知道,关系太大了。所以经上这四句话要牢牢的记住,经不会背没有关系,这句话能记住就好,就是「知一切法悉皆空寂」。

  不但世间法是假的,佛法也不是真的,两种假的都放下,真的就现前。真是什么?真如本性,真如本性就现前。这一现前就叫成佛,比菩萨高。菩萨将世出世间一切法放下了,但是他还有妄想没放下。妄想,无始无明烦恼,这个非常微细,微细到什么程度?就像弥勒菩萨告诉我们的,一秒钟里面有二千二百四十兆念头的生灭,太微细了。一个念头存在的时间是二千二百四十兆分之一秒,我们确实没这个概念,对於这个事情完全是陌生。但是这桩事情在我们面前,从来没有间断过。我们要记住,我们今天看电视屏幕、电脑的屏幕,一秒钟它的画面有多少个生灭?这个是普通常识,很多人都知道,一百次;也就是百分之一秒,这个画面在屏幕上波动的现象是一秒钟一百次。现实的这些环境,包括我们的身体,包括我们地球,乃至於太空,一秒钟多少次?弥勒菩萨告诉我们,一秒钟二千二百四十,单位是兆,什么是兆?万亿是兆。太微细了,我们完全不知道,就在眼前,眼见色、耳闻声,乃至於起心动念,都是二千二百四十兆分之一秒完成的幻相。

  《金刚经》末后四句偈说得好,告诉我们事实真相,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。电,我们今天看这个屏幕是电,电是百分之一秒,无法想像,所以它不是真的。世法、佛法都是悉皆空寂,大彻大悟的人在空寂里头做佛事。谁知道空寂?法身菩萨,圆教初住以上,《华严经》上所说的;别教要初地以上,他才能入这个境界,他不再迷了。别教的三贤菩萨,没见性,不能生实报庄严土。实报土里面有四十一个阶级,这四十一个阶级就是都是圆教,十住、十行、十回向、十地,他们见性了。所谓见性,就是见到这个事实真相,他看见了。今天科学家看见了,科学家是从仪器上看出来,是藉外面的助力知道事实真相,但是不能回归自性,什么原因?妄想、分别、执著放不下,不能见性,不能成为菩萨,甚至於连阿罗汉的资格他都取不到,阿罗汉不执著了,他还执著,科学家执著。

  他们的报告对我们学佛的同修来说有很大的帮助。佛经上讲的这些都是关於科学方面的事情,科学家没有证实,我们对佛讲的产生怀疑。现代科学家已经把物质现象搞清楚了,物质从哪来的?从念头生的。这佛在经上讲得很多,相由心生,心就是念头,妄心,「一切法从心想生」,这都是大乘经上常说的。所以我们有理由相信,再过二、三十年,佛教不是宗教了,科学家承认佛教是高等科学。他们用了四百多年的时间,一代一代接著去深入研究,一直到现在才发现微中子,所谓微中子就是物质现象里面最小的单位。八十年前科学家发现原子,认为原子是最小的单位。随著这些年科学技术的进步,观测的器材不断在改进,发现原子还是由更小的东西组成,这就是原子核、电子、中子,并不很单纯,也很复杂。一直到现在,算是把物质厘清了,得的结论跟佛讲的一样,悉皆空寂,告诉我们这个宇宙之间确确实实没有物质这个东西的存在,物质现象是什么?是念头在高频率之下产生的幻相。它念念不住,你说物质存在它的寿命多长?那就是刚才说的,二千二百四十兆分之一秒,一秒钟它生灭二千二百四十兆次。幻相,不是真的,没有一样是真的,整个六道轮回是假的,整个十法界也不是真的。所以六道、十法界都应当放下。

  什么是真的?常寂光是真的,净土宗最高的层次,常寂光净土,那是真的。证到常寂光净土,也就是我们平常讲的回归自性,我们从自性里头流出来,最后还回归自性,回归自性就是圆满的成佛。四十一位法身大士,前面说过的再加上一个等觉,四十一个位次,他们住实报土,证得的报身,住在报土。这个境界里头没有生灭的现象,十法界有生灭现象,六道有生灭现象,实报土里头没有生灭现象。释迦牟尼佛的实报土,华藏世界,《华严经》上说的,是释迦佛的报土。在娑婆世界修行证果,真正得到大彻大悟明心见性,他不求往生极乐世界,他就是住在华藏世界,在华藏世界修行。华藏世界报身佛叫卢舍那。毗卢遮那是法身佛,没有形相,就是常寂光,无处不在,无时不在。卢舍那佛他的助手,帮助他的人,是文殊、普贤两位菩萨。我们要知道,文殊、普贤,在华严会上我们看到,最后十大愿王导归极乐,到极乐世界去参学、去访问,听阿弥陀佛教诲,佛在《华严经》上说的。

  ...真正明白了,这个理深,这是菩萨的境界,「知一切法悉皆空寂」,对於伤害我们的人你就会原谅他,不再计较。为什么?如果计较,不原谅他,这个果报是生生世世没完没了,那个太苦了!所以吃一点亏,受一点伤害,不要紧,纵然把命丢掉了也不去怪他,我们的帐一笔消了,以后再不搞这些冤冤相报的事情。这是智慧,这是聪明人,这是有福报的人。我们在这个世间受一点小的伤害,不至於要命的伤害,更应当原谅,不要放在心上就好。为什么?一切法空寂,没有一样是真的,物质现象是假的,念头也不是真的。

  这两句话黄念老有注解,他引用《维摩经弟子品》,「《维摩经弟子品》曰:诸法究竟无所有,是空义。又《大乘义章二》曰:空者,就理彰名,理寂名空。」这句话的意思,像这样的句子,类似的,诸法究竟无所有,不只《维摩经》,《般若经》上讲得更多,《金刚经》是大家喜欢读的,《金刚经》、《心经》可以说通篇都讲这个字,都讲这个理、讲这个事。佛常说,帮助我们记忆,常常回光返照,对於这个世间不再贪求了,真能放下。真能放下,你就没有障碍,很容易契入佛菩萨境界。凡是不能契入,没放下,关键就在此地。诸法的范围大,不仅仅是物质现象,还有精神现象,还有自然现象,所有这些现象究竟无所有,无所有上加上究竟,是真的不是假的,这是佛法讲空的意思。

  为什么是空?你得不到,你没有办法掌控,你没有办法拥有。我们从最根本的一个讲,身体,晚上睡著了,人把你身体抬走你都不知道,你在作梦。身体不是我,能够把这个看破,好,你入门了。小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,五种见惑断掉了。第一个就是身见,我们还执著这个身是我,换句话说,你在佛教是幼稚园,一年级没有上过,无我才入一年级,正式的学生,我们是门外的,还有我,身见放不下。有我就会有边见,边是什么?对立,这身是我,那是你,那是他,对立了。没有边见、没有对立,是一体,好,真的是一体。边见不是正常的观察,不是佛菩萨的观照。佛菩萨观照是没有这个身相,整个宇宙是一体,就像惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,这个万法是宇宙。整个宇宙从哪来的?是自性所生所现,现的幻相,有缘就现相,没有缘不现了。现相的时候不能说它有,不现相的时候不能说它无,四句百非都要放下,四句是有、无、亦有亦无、非有非无,都叫戏论、都叫空话,没有实质的意义,这个一定要知道。所以究竟无所有,一切法究竟无所有,你怎么可以要拥有它?释迦牟尼佛一生,当年在世为什么不建道场?要建道场就有了,不建道场是空义,连道场也放下了。真正道场在哪里?他讲经说法的地方就是道场,今天在树下讲经,这树下是道场;明天在河边讲经,河边是道场,在哪里说法哪里是道场,没有固定的,与妙有真空相应,这是我们要学的。

  ...《大乘义章》里头讲的,为我们解释的,什么叫空?就理彰名,是个理,是个道理,理,理上来看是空的,事上来看是有,理上看是空。最明显的,我们睁开眼睛,竖起耳朵,六根对六尘,有,我看到了。今天我们睁开眼睛看到的是整个地球,交通便捷了,资讯发达了,坐在电视机面前收看整个世界,这做到了,六十年前做不到,现在做到了。过去旅行,从台湾到英国,欧亚大陆的东西两边距离两万里,坐船要一、二个月才能到,现在十个小时到了。所以对於事理自自然然就明白,事是假的,理是空的,真理真空,假事假相,真空真理不可得,假相假事也不可得,它是生灭法。所以无论是事是理,统统要放下,这叫空。

  ...下面又举《万善同归集》,里面也讲到这个,「教所明空」,教是教下,禅宗以外的都叫教。大小乘在中国十个宗派,除了禅宗叫宗门,其余的九个宗派包括小乘都叫教下。教下所讲的这空的意思是什么?是不可得,你得不到,所以叫它做空。说到这空的意思,你心就定下来,不起念头了,起心动念不可得,你能得到什么?我们这个身体,前面说过,一秒钟换多少次?一秒钟换了二千二百四十兆次。哪一次的生灭是你,你能掌握到吗?掌握不到,念念掌握不到。像我们的时钟,秒针一秒一秒过去,它不停。一秒钟多少次?我们这个画面,在屏幕上显示多少次?弥勒菩萨告诉我们,二千二百四十兆次,单位是兆。所以不可得,身体不可得,我们居住的环境不可得,没有一样你可得,佛法也不可得。

  所以佛法能不能执著?不能。不能执著里面,阿弥陀佛慈悲,教我们执著一个名号,阿弥陀佛的名号,就这一句名号就行了。海贤老和尚给我们做了好榜样,这个人我感觉当中菩萨再来,他不是凡人;他的师父传戒和尚,也是菩萨再来,不是菩萨他怎么认识这个人。这人是法器,一生能成佛,这哪里是普通人?一眼就看中了,这个二十岁的年轻人来找老和尚,求老和尚收他做弟子,他要出家,老和尚很欢喜就收了,给他剃头,剃了头之后传法。传什么法?就是一句南无阿弥陀佛,六个字。告诉他一直念下去。这个人的禀性老实、听话、真干,具足这三个条件决定成就;凡是不能成就的,都是不老实、不听话、不肯真干,那个老师就不真教他了。所以他具足这个条件,师父传他这句佛号,教他一直念下去。又告诉他,明白了不能乱说,不能说。当时他不懂,他只是听到、记住,什么叫明白他不晓得。等到他念佛念到理一心不乱,大彻大悟,明心见性,他什么都知道,世出世间法全通了。通了怎么样?老师告诉他,不能乱说,就是不能随便说,不能说,还得装糊涂。他什么时候开悟的?我看老和尚的《永思集》,我看了几遍光碟,我的推测,老和尚二十岁开始念佛,就这一句佛号不间断,要求的是一句佛号当中,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,这叫真念佛。

  ...经上讲的这个空寂,这个空的意思不是断灭,不能做这个解释,做这个解释就错误,是不可得,空是不可得的意思,你决定得不到。名闻利养,假的,没有一样你能够带得走,你得不到,要看破。甚至於大乘佛法都是假的,都不可以执著。净宗只教我们执著阿弥陀佛,只教我们执著《无量寿经》,我们能执著《无量寿经》、阿弥陀佛就决定得生净土。所以这个空的意思是不可得,是「无实性」,它没有真实的性,无实性,「不是断灭之无」。我们一般人认为断灭,这个叫无,佛法里头不是断灭的意思,是不可得的意思。

  「综上引证,简要言之」,念老给我们做个结论,「极乐菩萨以般若妙慧,了知一切诸法,皆毕竟无所有,不可得」,是这个意思,「平等空寂」。所以叫万法皆空。空寂的意思是毕竟无所有、毕竟不可得。这是真实话,绝不是妄语,绝不是骗人。释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,他万缘放下,只维持日中一食,去托钵,晚上树下一宿,表演出来,毕竟无所有,毕竟无所得。所以,他把能得的这个念头放下,说到做到了。「但应谛知一切皆空,不是断灭。此空寂是实际理体,不是断空,是第一义空,乃不断之无。如是契入寂灭平等,故云知一切法悉皆空寂」。

  下面接著,『生身烦恼,二余俱尽』。「生身,可指分段生死之身,与变易生死之身」。此处则指菩萨变易生死之身,因为他有二余俱尽。这个二余里头,「又生身者乃二余之一。二余者,生身之苦报与烦恼之残余。生身是苦果,烦恼是惑因。此二俱尽,谓之二余俱尽」。这里说得很好,说得很明白,我们一定要搞清楚。此二俱尽,人死了,身体死了,这个俱尽大家都知道,容易懂。还有,我们一般讲你那个灵魂没死,它在,它又去投胎去了,这个事情可麻烦了。所以那个余没有尽,必须把这个余也要尽掉,你才真正脱离六道轮回,你要不然出不了六道轮回。所以把身、心,就是烦恼习气,这个也要断尽。这两种余,这个余是指烦恼、习气,我们在梦中它起作用,你就很容易能觉察它。为什么会作梦?梦就是烦恼、习气,烦恼有善恶不同、有苦乐不同,在梦中,你在迷惑的时候,控制不住,它起作用,梦境是这么来的。睡觉睡得很好,没有作梦,这个好。凡是睡觉梦多,你有没有在休息?没休息,身体在那里休息,你的神识没休息。必须神识也休息,那真休息,这个睡眠是正常的。梦太多,这个睡眠不正常。所以不断,它有东西,有个东西不断的,不是断灭的无,断灭的无容易懂。

  这个地方是讲实际理体,我们佛法里头讲真我。身体是个假我,除了假我之外还有个真我。真我有迷有悟,觉悟了就是阿罗汉、辟支佛、菩萨,迷了就是六道凡夫,这个要认识清楚。换句话说,你要不认真念佛,死,死不了。不要以为说死了就了了,这是天大的诳语,绝对的错误。死了,你神识做不了主,跟著业力去了。如果一生心善行善,到三善道去了,三善道是天道、人道、修罗道,习气牵著你去了,三恶道是地狱、饿鬼、畜生。三善道虽然好,不长久,福享尽了,阿赖耶里面还有很多罪业,严重的烦恼习气,牵著你到三恶道。三恶道的时间长,三善道的时间短,出不了六道轮回不算成就。所以千万不要把修行的成就看作是善法,那你就错了,你不是在学佛。佛是要出离三界,要了生死,要出轮回,这是佛法。误会了,把天道当作究竟,大错特错!学佛同学不能不知道。这个经文四句,最重要是两句,「知一切法,悉皆空寂」。你是不是真的知道?真知道、假知道从哪里看?从放下看。你放下多少你知道多少,你没有放下你完全不知道。从哪里放起?从身。真正放下的人,不计较身心烦恼,不把这个东西放在心上,这真放下。其他就容易了,贪瞋痴慢疑,不难;烦恼习气没放下,很难。别人欺负你、伤害你、侮辱你,你能不生气吗?你能放得下瞋恨吗?怨恨恼怒烦统统放下,身心健康,身心自在。儒佛所讲的幸福快乐,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦是喜悦、快乐。

  二O一四净土大经科注  (第三六五集)  2016/8/17  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0365

 



下载DOC文档     微信分享