首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明华居士:我们为什么会天天烦恼不断?如何解决?


   日期:2017/8/8 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在的人烦恼真是特别多,一天到晚忙忙碌碌,为一日三餐奔波,为子女操碎了心。烦恼的根源是什么啊?就是贪嗔痴慢疑五毒,我们有贪嗔痴慢疑邪见。

  我们无量光免费斋菜馆,开张了七个月了,这七个月中,我们看尽了人心之贪和人的自私自利。比如刚开始时,我们供免费素食,很多人过来吃,不用花钱,他吃了吃了,还会不经过我们同意,偷偷把馒头啊、包子啊打包带回家,我还听位师兄说在一间素食馆吃饭,看到吃饭的人,把整盘的馒头偷偷倒进袋子带回家。在无量光素食馆,前段时间有些人为了方便早点用斋,一大早过来斋菜馆,拿只水杯或在凳子上系个袋子占位。

  现在人大部分烦恼和痛苦,都是诸如上面的贪心和自私自利所所引起的:贪财、贪色、贪名、贪食、贪睡。人的贪心是无止境的,赚了一万元,还想赚十万元。其实我们生活下去,是不需要那么多财富的。你再富有,一天也只是三餐饭,我们稍微吃多一点,我们身体就很容易生病。吃饭不过是让我们色身能够维持下去,这是我们吃饭的最终目的,山珍海味,最终;你再富有,睡觉也只是需要一张床而已,给你三张五张床,你还睡不了;你再有钱,如果生病了,照样需要自己去承受,别人代替你不了帮你生病;你再有钱,三更命中你注定要走,你怎么花钱,也活不到五更天;人是直条条地来,直条条地去,你再有钱,最后什么都带不走,最后也只是变成了缕青烟,一撮黄土。

  以前人没有多少财产的时候,出门都不用锁门,出门玩也能玩得很纯粹,很开心,很高兴,现在人,家产多,锁上一扇门还不放心,外面还要加上防盗门,出门的时候,还担心有窃贼,有钱人还要弄个摄像头,出门时惦记家里的财产,还要时不时用手机观察家里状况。我们人啊,真是活得越来越累,也过得越来越烦恼,越来越痛苦了,这些都是由我们贪心引起来的,我们向心外求物,贪心永不能满足,贪心永远没有止境。正如俗说所说,人只所有烦恼和痛苦,是因为我们在追求错误的东西。

  还有嗔心也是引起我们烦恼的重要原因,看不得别人过得比我们好,看不惯别人有钱有势,看不惯别人做事比我们好,嗔心让我们产生怨恨,于是产生了互害心理,在人背后说尽别人坏话,造尽恶业。别人有福报,我们应该随喜别人,这是因为别人累世种下了福田,有福报的人,你怎么想害他都害不了,最后是浪费了自己的时间和精力,是得不偿失的。而自己嘴巴所造的恶业,最终还是要自己去偿还。

  还有痴、慢、疑也是导致我们烦恼的一个重要原因。如有些人自认为自己不了不起,看不起别人,最终别人看不起你,朋友都没有了,烦恼的还是我们自己。还有些人怀疑这个怀疑那个,佛陀说的话都不肯相信,还要自己想尽办法去证实,这种学术方法是正确的,但用来学佛,还是自寻烦恼。还有些人是喜欢怀疑这人,怀疑那人,别人做的事说的话,他大脑里头第一念头就是怀疑,这也是让我们产生烦恼的因。

  从根本上来说,我们为什么会有烦恼呢?这是因为我们有邪知邪见,见解不当。如果我们有正知正见,如果我们有足够的智慧,我们就对一切事物能看得清清楚楚、明明白白、真真切切,我们就不会有烦恼了,我们有烦恼的根本原因还是我们有贪嗔痴慢疑五毒的邪见,因此我们断除烦恼的最根本解决方法,还是要学佛修行,明白人生和宇宙的真理,大家都不是惠能,很多人都不能顿悟,所以精进修行还是非常有必要的。

  南无阿弥陀佛!

  (明华居士写于2016年7月)

  圣北居士转载——阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享