首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:要想解脱一定要看破财色


   日期:2017/8/8 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  只要皈依三宝,能念三宝,都是修行;能这样的思想,这样的用心,不贪财,不恋色,这就叫修行。常时观身体是无常的,是不干净的,是幻化的,是要死的。你这样观,你的烦恼就清了,这就叫修行。以后,逐渐的你再不堕三恶道。恶业既然消失,善业自然就增长,这两个是相对的;那边消失了,这边自然就增长了。你这样来修行,我想大家都会吧。

  当你一想到:“我多挣几个钱。”回想再问一下:“我挣钱做什么?如为了生活,我应得的够了,生活也就够了。”那个时候在印度,我们的和尚,不准家里搁一点吃的东西,穿的东西不能多,到吃饭的时候出去化缘,化到了你就吃,化不到你就饿。这就是断你的贪心,这个制度就是这样子。到我们中国来了之后,自己的厨房做饭,买很多菜囤在那儿,米也买很多。到我们中国来,佛法就已经变了。对修道者而言,那就是使你烦恼增长,消失的时候很少。

  现在大家所看到的、所听到的,能够有多少人不贪财、不为色的?你打开报纸看,所有的灾害、死亡,为什么会发生?你可以很明白醒悟了,离开财色还有什么?说他没有贪财,只是贩毒。贩毒做什么?抢劫做什么?不都是为财吗?为什么强暴?一个国中的小孩,就做很多这些事情。现在的罪业越来越重,这就是贪、瞋的种子,要是这样的来薰染,这个社会跟人类真是悲哀啊。现在你听见的,你所看见的,都是什么?他往哪儿去?如果你很清楚了,学佛的一看,你就知道,他们现在走的什么道路啊!将来他的结果是什么,很清楚。

  所以我们才希望能够有一个明白的方法,让大家离开贪、瞋、癡、慢、疑。虽然是名词,其实就是贪心、瞋恨心,愚癡邪见,还有慢。

  慢也很难除,明明不及人家,还感觉得比人家强。我们就拿钱来说,人家生意做得很好,你没有钱,你没看见人家辛辛苦苦怎么经营才有这个财富,你就感觉着:“我比他强,我虽然没有钱,道德品质比他强。”其实你的道德品质本身就具足障碍,这个本身已经就不强了,你还感觉什么强?这就是慢。本来不如人,还感觉比别人强。或者是他本身是一个做学问的、会画画的,他看那个不会画画的人,他认为那些人都愚蠢;或者他自己读了很多书,他认为那没读书的人是愚癡的。这都叫慢,慢本身就是罪过,在佛经上讲就是罪过,叫骄慢。凡是骄慢的人,他不会再增长智慧,他认为满足了。但是别人的长处,他从来没看见过。

  我在美国,他们说哪个人种低贱,在那里评论,之后他们说:“老师父!你怎么看法?”我说:“现在说这些话的人最低贱。”他说:“你敢这样说!不是污辱我们吗?”我说:“哪个低贱?你说人家低贱,你本身就是低贱的。你脑子里尽是尊贵的,你看见人家都是尊贵的。你看见的是现象,人人都有佛性。哪天要是遇到因缘,一闻到道,他会超过你的,走在你前头,你的慢把你障住了。”

  我们不要骄傲,不要自满。我们看见别人,在某一方面是不如我们,人家比我们好处多得多。例如,他心地很纯善,不会拐弯抹角。你知识越丰富,造的业越重,看你往那边用。有些人的知识用得不恰当,用到拐弯抹角、万般设计,怎么抬高我自己,怎么把别人都压下去,这都叫慢。在佛教的术语说,就是“狠害”。

  还有怀疑,对什么都怀疑。有些人怀疑得简直不尽情理。如果他想追求真理,所以想问、怀疑。在禅宗,怀疑跟疑情不同了,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟,怀疑不是这样。禅宗的疑,是起疑情,他想追求他的本性。好比说,当我没有到这个世界来,我在什么地方呢?生下我来,哪个是我呢?就问了,找个我所存在,找个真我,这叫参。念“南无阿弥陀佛”,之后就问了:“念佛的是谁?谁在念啊?口在念吗?是我心在念吗?我现在这个心是什么心?”这个一定要参,这不叫疑,这叫参。

  我们的怀疑是怀疑佛有没有?法有没有?僧有没有?圣僧有没有?真有成道的吗?他对什么事儿都怀疑,所以就不学了。乃至学的时候,他学什么都带着问号,这是学不尽的。他本身都没想入,他又怎么入得进去呢?

  例如说,念佛能生极乐世界,很多老修行是在家老居士,念了几十年佛了,他自己还怀疑:“我死了能生到极乐世界去吗?”你怎么能生?你根本就生不了。我从来没有怀疑,我念佛就是生极乐世界,我念一句就走一步,念一句就走一步,从来没有第二念说:“我死的时候生不了极乐世界。”这一辈子念佛,绝对生极乐世界。

  还有些人念了《地藏经》,看了那些地狱,他很害怕,他来问我说:“师父!我很怕地狱啊,我不会堕地狱吧?”我说:“你是常想地狱吗?”“是啊!我常想地狱。”我说:“那你非下地狱不可。”我说:“你想想极乐世界、药师琉璃光如来世界、兜率陀天弥勒菩萨内院里去听听法多好;你不想这些世界,为什么常想地狱呢!《地藏经》中,地藏菩萨希望你别造这个业,告诉你专造地狱业的人,他一定到这儿来;你没这个业,跟你有什么关系!你没业,跟你没关系啊!”

  大家不要怀疑。学佛法的第一个要求,不要怀疑,相信佛一定能救度我,这就够了。皈依佛了之后,我依靠佛了,我心依靠佛了,我身体皈依佛门了,我一定得救了,再不怀疑了。再不去找外道去学神通!学佛一、二十年了,还找印度锡克教去学神通。锡克教是有些道术,而且他自己还做了很多的注解,写了很多的书,之后还去学外道。你说这是什么原因产生的?根本没信,他对佛教没信,没信就没入。

  有些人信佛没几天,就念佛,念佛就害病,之后他就死了,生极乐世界了。应该确信不疑,临终十念就可以了。《弥陀经》说:“若一日,若二日,若三日,乃至若七日。”他这样一心念佛,一心不乱,就再不想世间事了,再不留恋这个世间,他一定能生。

  如果你没有坚定的信心,怀疑,你什么也入不了。如果你创一个事业,乃至于说你想发财,你今天干这行,明天干那行,你挑来挑去,你哪里也发不了财。你得一门深入,久了也就精了,精了你就能有智慧了,有智慧了,对这门你就能入得进去。

  我讲的都是偏重于智慧。我们的智慧怎么产生?凡是你能够天天念佛、念法、念僧,皈依佛、皈依法、皈依僧,没有智慧是做不到的。没有智慧的人,他会里头夹着很多的想法,他认为他很聪明,这就要被聪明耽误了。这种聪明叫世智辨聪,这就是障碍,障道因缘,最厉害了,八难当中的一难。

  要是这个人很老实,他听见了就以此为真。他相信《法华经》给我授记了,我认为一定能成佛;连佛都成了,何况生极乐世界呢?生不到?绝对能生,你也绝对能成佛。就是看你信的力量坚不坚、纯不纯。要是信了,一定要发菩提心。修解脱道到最后阶段,就要发心,就要发究竟的解脱心。

  现在讲的这个法,现在我们所犯的错误,我们必须认识我们哪点没对。知道了哪点没对,把不对的纠正过来就对了,对了我们决定就去了。决定干什么呢?决定走到菩提道上去了。你最初的时候,一定要坚定信心,一定要皈依佛、皈依法,之后,别再怀疑,一定坚定去做、去修行,就是念、诵、持。当你念的时候、持的时候,你心里的忆念就缘念,就是绝对的,不缘念你念不出来。

  一起意,一作意,起意就是你心里一起意,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。贪、瞋、癡、慢、疑,你感觉你哪一样最重?你对财特别重,财特别重的人有什么相表现呢?不但他自己的东西,人家的东西,他甚至于把他的妈妈、把他的太太,都可以卖了换了钱。

  我这样说,大家可能不信。我住在四川监狱里头,有一个刑期判二十年的人,他的案情是什么呢?他把他妈妈、他的太太骗到河南,把她们都卖了。卖了,又回到四川,他是四川人。他又骗他弟弟,因为没有什么可卖了,又卖他弟弟,他弟弟就说:“你不是领妈妈到什么地方?”他说:“我就是领你去找妈妈去啊!”他弟弟就怀疑了,说:“你领妈妈出去,你一个人回来了,让我到哪儿去找妈妈,我外头也没亲戚。”他弟弟跟他去了。结果他弟弟一看,就跑到大陆的公安局去告了。大陆的公安局把他弟弟、把他都抓住了,一了解他是骗他的弟弟,他就是人犯。他除了卖别人之外,没得可卖了,这才把他妈妈、他的爱人都骗去卖了。

  他当然不是为了色,他是为了财。你说拿这些钱做什么?他卖人所赚的钱,自己一点也没享受,也没存在银行。起出赃物的时候,在一个过桥底下,桥底有石洞,他把他所有卖人的钱都存到石洞里,他犯案了,这一起,才起出来。是十几万,在七几年的大陆,十几万,不得了。这个人得枪毙才对,他只判了二十年。像这样的人,这么爱钱,这是具体的表现,我只是说这么个例子。当然,这个社会上,恐怕像他这样的人还是不少。像贩毒的贩子,明知道这是害人,他拿这些去挣钱,你说这个人爱钱爱到什么程度?

  所以,如果你对于财的观念特重,你要修对治财的观想,你可以修很多的观想。怎么观想呢?知道财是假的。就像我说这个例子,大家想想看,把钱搁到洞里,你也没有享受,反而造出这么多的罪。把自己亲人,妈妈、妻子是最亲近的人了,都骗去卖了,卖了换钱,钱搁在洞里头,你说这是不是迷?大家想想,这是不是迷?迷什么呢?迷钱。把钱搁在洞里头还能起什么作用呢?这叫迷,这叫业,我们所说的业障,这就是作业障住你的思想,就是没有智慧,一点智慧都没有。

  我们再说色。好多人在情上自杀的,大家想想划得来吗?那时候,我住在厦门大学附近,这期间厦门大学发生几件事情,有一位男生跳海,一位女生跳楼。他们爱情怎么样,当然不管了,反正是为了情。两个人,一个是读外语的,一个是读科技的,毕业了得受国家分配,你要找工作,国家给你找。一个分配到云南,一个飞到河北,这两个人就不能结婚了。这一离离很远,大学毕业了,想不开,一个就跳海,一个就跳楼。有些人还表示赞成,说他们为了情死,是演《红楼梦》。他不晓得《红楼梦》是一部道书,林黛玉最后变成草,贾宝玉还变成石头,只是顽石而已。那是假的、虚幻,最初就告诉你虚幻、假的,你认识不到,当成真的,这样就死了。

  有些学生问我:“他们为情而死,死了之后该会很好吧?”我说:“他们都下地狱,下地狱像射箭那么快,比他杀快得多。”密宗的中阴身也讲这个问题,现在我们不详细讲。这就是迷色。

  大家想一想,这两种都叫迷,一个迷财,一个迷色,大家要看破。看破了之后,你才能够解脱。财色是生死根本,你要想解脱,一定要看破财色。

 



下载DOC文档     微信分享