首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你还有求、还有不求,念佛功夫就不得力


   日期:2017/8/8 16:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以教我们,「智者悟真,安心无为,万有皆空,无所希求」,这四句话重要。我们问题出在哪里?万有就是万法,我们把万法都当真的,对於一切法我们有所愿、有所求,这就错了。不知道这些法,像《金刚经》上所说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,这两句话是说一切法的真相,就是实相。我们用什么态度对它?要跟佛菩萨一样,得其真相了,不放在心上。所以《金刚经》上说得好,知道「一切有为法,如梦幻泡影」,下面就怎么对付它,「如露亦如电,应作如是观」。像露水一样,露水,太阳一出来就没有了;闪电,看到闪电,光一亮就没有了。下面这句更亲切,一切法就像闪电一样,比闪电快,闪电我们还能觉察到,它快的那个速度我们无法觉察到。就在面前,眼对色,耳对音声,鼻对香,舌对味,不知道它是空的、它是假的,把它认为真有,酸甜苦辣咸,以为真有,不知道全是假的,没有一样是真的。什么是真的?自性是真的。真,不可得,假的更不可得,真的跟假的都不要有得失心,就好,那就恭喜你,你成就了,你得大自在了。这几句话重要。

  人在世间无所希求,还要加一个亦无不希求想,希求,没有,不希求也没有。这个心是什么?这心定的,自性本定。惠能大师开悟的时候第四句所说的,「何期自性,本无动摇」,没动。有希求,动了;有不希求,也动了。如如不动,希求、不希求这个念头都没有,我们要取。念佛为什么功夫不得力?念了这么多年,不得受用,妄念还是很多,总想念到功夫成片、念到一心不乱,就是没有办法做到。什么原因?你还有求,你还有不求。你有希求想,不希求也是个希求,希求不希求,所以心还是动了。如何能叫它不动?其实这些所说的,在《金刚经》上就是四个字,「无住生心」,生心无住。生心是什么?办事。无住是什么?功夫。我生心办事,办事,有自己的事、有别人的事。自己的事是什么?求生净土。别人的事情是什么?听闻正法,依法修行,别人的事。遇到了,遇到了要干,不能不干。干怎么样?干的时候没有起心动念,没有分别执著,高明,中道,二边不住,中道不存。有一个中道又错了。有没有中道?有,二边不住就是中道,心里有个中道,又有了。

  二O一四净土大经科注  (第三六二集)  2016/8/10  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0362

所以这求,「智者悟真,理与俗反」,道理跟世俗是不一致的。「安心无为」,他的心定下来了,不起心不动念、不分别不执著,叫无为。「形」是万有,万有的形状随著念头在运转,所以「形随运转」。「万有斯空,无所愿乐」,世间所有的愿求真放下了,世间种种的爱好、贪恋也都放下,这是真无求。这里面得出的总结,可见「无希求想」就是无所求行,他的行为也终止了,不再有求。「亦无不希求想」,这个也很重要,我不希求想,不希求了,希求放下了,但是那个不希求的念头还在,这个也不行,这还是障碍。所以「不希求亦无」。「一法不立,是真无求」,还有一个无求,你心里还是被无求染著,不是真清净,一法不立才真的无求,才真的清净,这叫无为。「无不希求,是不住无为。不著有为,不住无为」,这才叫中道。这叫理入,理入,说得很清楚。

二O一四净土大经科注  (第三六一集)  2016/8/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0361

 

 



下载DOC文档     微信分享