首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第三十四愿闻名得忍愿


   日期:2017/8/9 10:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们大家看第三十四愿:设我得佛。十方无量。不可思议。诸佛世界。众生之类。闻我名字。不得菩萨无生法忍。诸深总持者。不取正觉。这是闻名得忍愿。

  这一愿是说十方一切众生,闻说阿弥陀佛的名号,如果不得无生法忍,诸深总持的大利,阿弥陀佛就说了,我不成无上正等正觉。

  我们看愿文,十方无量,不可思议,诸佛世界,众生之类,这是此愿所被之机。所摄受的众生非常的广大,包括了十方无量世界,没有一个世界不在这一愿含摄之内。众生,不但包括贤位的众生,人道的众生,而且包括了三恶道的一切众生,蜎飞蠕动以及地狱中受极苦的众生,都是这一愿所被之机。我们要学习阿弥陀佛的大愿心,别把自己的心量缩小了,像我们平时教育孩子,师父就注意到了,把孩子当成自己的亲人来教育,小了,你的高度不够,那你教育孩子的层次素质就绝对不够的,一定要把孩子当成什么,国家的栋梁,社会的栋梁,未来的菩萨。你有这个责任,把这些菩萨去教育好,用这种大的心量,这样才能提高孩子们的福德。我们不要把心量给缩小了,阿弥陀佛,确实我们在当中,能学到好多大的心量,不要听师父讲完,你们就没有事了,听个热闹,不是这样的,可以用到我们实际的生活当中去很多很多的。

  闻我名字,这个闻有三种含义。第一种,是闻如不闻。只是接触到耳根,心里并没有信受,没有触到心里,这样,只是跟阿弥陀佛结了一个缘,种了一个远因。不过现在,还是要受六道轮回之苦,只是要等机缘成熟了,不知道在哪一劫,机缘成熟了,然后闻到佛号,而证无生法忍。这就是我们常说的一历耳根,永为道种,也就是《法华经》说的,“若以散乱心,入于塔庙中,一声南无佛,皆共成佛道。”这是闻如不闻。第二种,是虽然闻而受持,但是心里还有怀疑。这一类的众生,闻到了阿弥陀佛的佛号,也是念佛,发愿到极乐世界去,但是因为心里有怀疑,他只能生到边地疑城。就是经中所讲的胎生之类,五百岁中常不见佛,不闻经法,不知菩萨法式,不得修习功德,但是,他只要认识到自己的疑惑错误,将来也能往生到极乐世界证得无生法忍。第三种闻,就是闻到阿弥陀佛的名号信心欢喜。这种闻是确定包含了信愿行在内,这是本愿中的闻。我们本愿中的这种闻,就是所指的这么一种闻而信受,这才叫真闻,

  因为这种闻与阿弥陀佛的这一愿相应。所以一念发起,就能证得无生法忍,得诸深总持。无论是圣贤位的菩萨,还是六道的众生,只要具足信愿,持念佛名,不用等到往生极乐世界,再证无生法忍,诸深总持,当下这一念即能证得,这就是弥陀大愿的不可思议之处。就像我们学习的第十一愿的时候,只要你今天发真实愿,要往生净土,你就不退转于阿耨多罗三藐三菩提,既然不退转了,就是正定聚,这是善导大师讲的。从通途修正的果位上来说,得无生法忍,这个是破一品无明的圆住位的菩萨,如果是证到无生法忍的究竟位,至少是圆住八地以上的菩萨。台湾的高僧印顺法师讲,不退转的菩萨得无生法忍。忍是一种智慧,与忍辱的意思不同,在这里忍可以解释为透彻的认知,也就是能够将事物在内心中认得清清楚楚,能够透彻的了解它,这是忍。那我们就可以这么理解,这里的忍是智慧的别名,能够证悟一切法不生不灭的智慧,即称之为无生法忍。所以无生法忍,就是能够把心安住在,不生不灭的中道实相上不动不退。《观经》中韦提希夫人蒙佛加持,见到极乐世界的清净光明时,心生欢喜,应时即得无生法忍。善导大师对无生法忍的解释是:证得往生。就是说这个无生法忍,不是说她当时断惑的程度,而是她当时产生了决定往生的信心,由这个信心故,而得的无生法忍。韦提希夫人虽然还示现的是凡夫,但是已经证得了无生法忍了,这是阿弥陀佛的愿力所成就的。所以只要符合闻而信受的条件,具足坚固的信愿念佛,虽然还是凡夫,当下一念就得无生法忍了。

  诸深总持,总持是梵语是陀罗尼,就是总一切法,持无量义。诸深总持就是闻而信受弥陀名号,能够得到种种的甚深陀罗尼,能总持无量佛法而不失散。从通途的教理来说,要想得菩萨无生法忍,诸深总持,要修行两大阿僧祇劫,甚至更长的时间,那么我们这些凡夫,闻信阿弥陀佛名号,就能得无生法忍,诸深总持,这个有些人持怀疑的态度,其实这正是净土宗殊胜的地方。只要我们听闻到弥陀的名号,和韦提希夫人一样,对往生净土产生了信心,那么从现在开始到成就佛果,我们只要一生的时间,从现在开始你就已经得不退转了。而这个十信、十行、十回向的菩萨,他们还要经历多次的变易生死,一次一次的按次第修行,最终成为等觉菩萨,才到一生成佛的位次。所以莲池大师说:越三祇于一念,齐诸圣于片言。你在发心的这一念当中,就能超越三大阿僧祇劫的修行;你在这一句南无阿弥陀佛的片言当中,你就跟观音势至菩萨等齐了。因为我们的信愿持名,就能和阿弥陀佛相应,阿弥陀佛修行的全部功德被我们接纳过来了,转化成我们自己的力量,这就是一念相应一念佛,念念相应念念佛。虽然从这个断惑的程度上,我们和诸上善人有天壤之别,但是弥陀的名号把我们这一念凡夫的妄想心,直接投入到弥陀的功德大海中,我们念佛的当下,就和观音势至这些大菩萨等齐了,这就是圆顿的道理。印光大师说:“莫讶一称超十地,须知六字括三乘。”印祖是让我们打消这种怀疑,不要惊讶,你称念一声南无阿弥陀佛,就能超越十地菩萨,因为你这一念佛号,就能圆摄佛功德为自功德,所以能超过菩萨果位里面最高的十地。须知六字括三乘,要知道南无阿弥陀佛这六字里面,包括了声闻、缘觉、菩萨这三乘,也就是说念佛法门,统摄禅、教、律诸法门。所以,我们要以决定往生的信愿来念这一句名号,一定能够得到无上的功德。在宋译的《大乘无量寿庄严经》中说:“我得菩提,成正觉已,所有一切众生,闻我名号,永离热恼,心得清凉,行正信行,得生我刹,坐宝树下,证无生忍,成就阿耨多罗三藐三菩提”。往生到极乐世界的众生,因为得无生法忍,诸深总持,很快就能成就佛果。

  这个阿弥陀佛的每一愿,都是帮助众生直趣佛乘,快速成佛,只要我们能够信受佛的教化,发起求生净土、成佛度众生的心来,就能够把如来所得的阿耨多罗三藐三菩提法,通过一句名号,完全的接纳过来。《大势至菩萨圆通章》中说:“净念相继,自得心开”。我们要清净的念佛,不是一会儿想东,一会儿想西,心里就是在念这一句佛号,耳朵就是在听这一句佛号,其他的统统放下,就只有一句佛号,一句接着一句,只要能做到这样,你就自得心开,就是即凡夫心开佛知见。我们的凡夫心很恶浊,很粗劣,很愚痴,因为念佛,就能开显出佛的知见来,你的知见就和佛的见解等同了。所以我们要想快速的成就佛道,念佛法门最直接、最微妙,一切众生只要信愿持名,都能得度,直至一生成佛。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本