首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第三十五愿脱离女身愿


   日期:2017/8/9 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续来学习阿弥陀佛四十八愿。我们请看第三十五愿:设我得佛。十方无量。不可思议。诸佛世界。其有女人。闻我名字。欢喜信乐。发菩提心。厌恶女身。寿终之后。复为女像者。不取正觉。这是脱离女身愿。

  这一愿,对我们女众来说非常的主要。一般来说,身为女人,在修行的过程当中,障碍要比男众要多一些,尤其是在我们当今这个末法时代。当今这个社会有很多的现象,大家都能看得到,我们有些女人贪爱心重,喜欢金银首饰,漂亮的衣服、豪车、豪宅,现在还有好多的奢侈品,基本上都是为妇女们来设计的。女人的心胸相对应要狭窄一些,心量小,是非多,而且嫉妒心重,容易骄慢,不把别人放在眼里,这些烦恼都障碍女人的修行。

  在《法华经》中讲,女人有五种障。第一,是不能做梵天王。因为大梵天主要是由净行修成,女人的身体多染污,所以不能做大梵天王。第二,女人不能做帝释。我们都知道,三十三天忉利天,是由三十三位妇女发心,来建迦叶佛的舍利塔而成就的功德,女转男身到三十三天去受帝释的福报,他们也都是女转男身。帝释的欲望少,而这个妇女们欲心重,所以不能做天主。第三,女人不能做魔王。因为魔王刚强,女人软弱,一遇到事情自己主宰不了,就是要依靠别人的帮忙,所以不能做魔王。第四,女人不能做转轮圣王。因为轮王慈悲,有仁慈的心,他教人修五戒十善,而女人慈悲心少,嫉妒心重。女人如果要是遇到不如她的,她也许会生起这个怜悯心来;如果要是比她好的,她就会生起嫉妒心来,所以不能做轮王。第五,不能做佛。因为佛身有万德,而女人身有诸恶,不能做佛。所以女身在修行的过程当中,确实有许多种种的障碍。

  在大乘经典中,也有很多女转男身的种种的方法,但是都必须是善根深厚的女人,而且要经历多劫修持,才能当生女转男身。就像龙女,他是娑竭罗龙王最小的女儿,她刚刚八岁的时候,在灵鹫山听佛讲法华经,在法华会上当着大众的面,突然转变为男子身,具足菩萨行,到南方无垢世界示现成佛,做佛。但是对于十方无量世界根机钝的女人,要想当生就女转男身是非常的困难。善导大师在《观念法门》中说:“一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫、万劫、恒河沙数等劫,终不可转得男身”。普通凡夫女人,如果要是不依仗弥陀大愿海的力量,而只凭自己的修行,那纵然超过了千劫万劫,恒河沙数等劫,也难以脱离女身。

  在这一愿当中,阿弥陀佛特别加持女人。我们看,这一愿的条件,闻我名字,就是指要闻到佛的名号,相信佛力不可思议,欢喜信乐,发菩提心。一闻到佛的名号,信心欢喜,对往生净土生起好乐之心,发愿往生到极乐世界去,这种愿往生的心,要非常的恳切,非常的真诚。蕅益大师说:“深信发愿,即无上菩提”,所以这种愿往生的心就是菩提心,就是愿做佛的心。

  厌恶女身,这一点是非常重要的。在《佛说大乘功德造像经》中说,一切女人有八种因缘恒受女身。第一个因缘,就是爱好女身。所以要想女转男身一定要厌恶女身,要有这个愿望,才能和阿弥陀佛的这一愿来相应。而在我们现实生活当中,有一些女人,对这个女身不但不厌恶,而且还非常的引以自豪,觉得自己长得漂亮,打扮得精致,走到哪里都会受人关注,自己觉得非常的骄傲,自认为美丽会给自己的工作和生活带来很多的方便,其实这种想法是非常愚痴的。佛在《宝积经》中说:“舍利弗,当知妇人,是众苦本,是障碍本,是杀害本,是系缚本,是忧苦本,是怨怼本,是生盲本,当知妇人,灭圣慧眼”,所以一个女人如果有智慧的话,就会对自己身为女身而产生厌恶。信愿持名,依靠弥陀的愿力加持,临欲命终,蒙佛接引,到极乐世界就是显像大丈夫身,三十二相,八十种好,紫磨真金色身。这一愿,让我们深深地体会到弥陀至极的悲心,不仅能帮助烦恼重的凡夫女人脱离女身,而且还能够当生成佛。

  阿弥陀佛的脱离女身愿,不仅仅是加持女众,也能让发愿往生的男众,对求生净土生起坚定的欣求心。正因为有这一愿,说明极乐国中没有女人。经中云:“十方世界,有女人处即有地狱”,因为女人自身的特点,不仅障碍自己修行,也会给别人带来障碍的,在《大爱道比丘尼经》中,佛讲了女人的八十四态,非常真实而且细致。其中讲了女人爱描眉画眼来装饰自己,还有的走路故作姿态,都是为了吸引别人的注意,这些都会影响别人的清净心,成为修行人成佛的障碍。因为有了这一愿,那么极乐世界没有女人,纯是大丈夫相,所有往生的人都可以清净修行,没有任何的干扰,这样就会坚定念佛人往生的信心。当然,也有好多女修行人,虽然是女身,但是,具足信心、慈悲心和智慧,严持戒律,精进修行,也可以称为大丈夫的。师父现在就看到,像我们现在这一个时期,女众的这种信仰要比我们男众要坚定的多。师父也经常去给这些老菩萨们去助念,在往生的实例当中,师父看到还是女居士往生的比较多的。

  佛住世的时候,佛的姨母大爱道比丘尼,就是摩耶夫人最小的妹妹,最后也出家,大爱道比丘尼就是我们学习的榜样。她出家以后,并不因为她是佛陀的姨母就与众不同,她谦卑、精进、严格遵守戒律、遵守八敬法,她领导的比丘尼僧团,一点自私骄气都没有。大爱道比丘尼告诉女众们,“你们出家做比丘尼,把名闻利养的心要完全戒除,绝对不可以有虚荣傲慢之心,静静地修道,静静地生活,每天不可以多言多语,静默是女众最好的美德”。大爱道比丘尼非常能够体会佛意、佛心,佛陀希望女众们做到的,她都做到了。当她圆寂的时候,佛在僧团中赞叹她说:“诸比丘,不可把大爱道比丘尼看作女人,她是一位有德丈夫,她的圣德美行,可做今后僧团的模范”。佛陀对大爱道比丘尼的称赞,其实也是希望我们末法时期的女众,甚至我们这些男众们,要像大爱道比丘尼学习,向她看齐。我们一定要依照佛陀的教诲,一定要按照佛法,降伏我们自己的习气,如理如法,依教奉行,像大爱道比丘尼一样做丈夫。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本