首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第三十六愿常修梵行愿


   日期:2017/8/9 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们大家来看第三十六愿:设我得佛。十方无量。不可思议。诸佛世界。诸菩萨众。闻我名字。寿终之后。常修梵行。至成佛道。若不尔者。不取正觉。这是常修梵行愿。

  这一愿的所被之机,是十方无量诸佛世界的菩萨众。阿弥陀佛在因地,观察诸佛刹中,看到有些浅位的菩萨,虽然修习梵行,但是隔生就忘,很难相续,经历多劫,难成佛道。所以阿弥陀佛悲悯他方世界的菩萨众,妙果难成,发此大愿,十方世界的诸菩萨众,闻到弥陀名号,纵然不来生极乐世界,仍能够常修梵行,直至成就佛果。

  闻佛名字,这个闻也包含称念的意思,听闻到万德洪名,也持念佛名。像我们现在的丛林,晚课也是在念弥陀经,也是绕佛念阿弥陀佛名号,这个就是闻佛名字,称念的意思。寿终之后,寿终在这里是指多生的意思。这些菩萨众和极乐世界的菩萨不同,极乐世界的菩萨每天都能听到阿弥陀佛说法,和诸上善人俱会一处,而且极乐世界的这些花草树木、风声鸟声都能够说法,在这样的环境当中,成佛是非常的快速的,不用经历多生,都是一生成佛。而这些在秽土中修行的菩萨,要经历多生,但是有阿弥陀佛的这个大愿,可以保证这些菩萨,虽然经历多生,但是不会有隔阴之迷,每一生都能修梵行,直至成佛。

  常修梵行,这个梵行狭义来说,就是《大智度论》中讲的,“断淫欲法,名为梵行”。广义来说,包含六度万行,一切上求下化,能圆满佛果之法,都可以称为梵行。在这里所说的常修梵行,是直趋佛果,不是为了人天福报,也不是为了声闻道、缘觉道,而是直至佛果,都是直指成佛的。这些他方世界的菩萨们,在本土只要能够闻信弥陀名号,念佛、拜佛,纵然不往生到极乐世界,在多生多劫中,这种清修的梵行,都能够相续不断,贪嗔痴的烦恼会一世比一世轻,身口意都越来越清净,直到成佛,这就是闻佛名号的不可思议的功德。有些修行人,因为当生没有了脱生死,转生就会受隔阴之迷,清净梵行不能够相续,这个也是非常可惜的。像我们经常用的公案,苏东坡的公案。据明代大居士朱时恩编辑的《居士分灯录》中记载,苏东坡的母亲程氏,在怀苏东坡的时候,梦到一位身材削瘦,眼睛细小的出家人。后来过了很多年,苏东坡的弟弟苏辙,在高安为官的时候,经常和真净、文圣、寿聪三位法师在一起论道、参禅。有一天,三位法师同时梦到,去迎接过去已经往生的五祖戒禅师,不是我们这个禅宗的忍和尚这个五祖,又是一位祖师,戒禅师,他们三位法师同时梦到这么一个梦境。过了一会儿,苏东坡就来了,三个人把梦里的这种情景告诉苏东坡,苏东坡自己也说,他经常在七八岁的时候,梦见自己是个僧人,来往行于陕右一带。真净禅师就说了,这个戒禅师就是陕右人,晚年离开五祖寺,到高安云游,五十年前圆寂。苏东坡当时正好是四十九岁,大家都明白这个五祖戒和尚,就是苏东坡的前世、前身。苏东坡一生虽然在文学上有很高的建树,但是不能和前世的梵行相续,他在做官的时候也非常的风流,经常到花街柳巷,不能把梵行延续下去、保持下去。所以我们看,没有阿弥陀佛的加持,在五浊恶世要想经历多生都能常修梵行,真的是太难了。所以阿弥陀佛悲悯一切的众生,纵然不往生到极乐世界,阿弥陀佛也帮助这些菩萨们不断梵行,尽快的成佛。

  虽然这一愿所被之机,是十方世界的菩萨们,但是我们这些末法时期的业障凡夫,也应该从中学习一些。菩萨尚有隔阴之迷,转生之后几年,甚至几十年才能醒悟到自己的身份。像我们今天能闻到净土法门,闻即信受的,跟大家说,都是前世的修行人,才有这个善根福德因缘,能闻到这个方便殊胜的法门,要不听闻以后不会去深信的。但是我们想想,我们要经历了多少的磨难,经历了多少的坎坷,今天才能闻到这个念佛法门里面来,才能醒悟过来。更何况,我们这些见思烦恼都没有断,如果不发愿求生净土的话,我们今生的诵经、念佛、持戒,这些修行只能成为来生的福报。以我们这么重的贪嗔痴的习气,再加上现在的环境越来越浊恶,即使修了一点福报,也是倚福造业,以后堕落的会更深。宋朝的时候有一位官妓,她前生是个比丘尼,诵了三十年的《妙法莲花经》,然而临终的时候,因为一念之差,不是修行不好,而是临终的时候这一念之差,堕落了妓女的身份。但是,她有一个与众不同的地方,庄严,因为她前世诵了三十年的《妙法莲花经》,感得这一世讲话的时候,旁边的人都能闻到莲花的香气。那以我们今天的修行,这种精进功夫的话,是很难做到的。我们看这位比丘尼,诵了三十年的《妙法莲花经》,最后还是因为一念之差,没有究竟了脱。所以我们凡夫,如果今世不能往生,要想来世继续修行,真的是把握不大的,恐怕轮回六道的机会很大。今生,我们能够遇到净土法门一定要珍惜,我们今天就要学会放下娑婆的五欲六尘,精进念佛,发愿往生极乐世界。不论我们每天做的什么工作,我们都把它回向求生净土,哪怕你每天十念回向,都是可以的。甚至把我们做的一切善法,在工厂里面我们兢兢业业的工作,我们的老师们非常多,今天在座的,我们好好的去教育孩子,为人师表,把我们所做的工作,都是为了什么?回向极乐世界,愿生西方净土中。你带着这个信愿,你必定可以往生,快快乐乐的成佛,那我们何乐而不为呢。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本