首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 有仇比有恩还重要


   日期:2017/8/9 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  据《叶赤》经云:“有仇比有恩还重要。”这是无上的菩提爱。因为,在俗人的眼里,扶亲灭敌(制伏敌方,扶助亲党)的人是英雄,代表着优秀,卓越,能干。但俗人的看法犹如左眼瞎了的牛吃草一般,只能看到右边的草,根本看不到左边的草。俗人只看到一面,很难看到两面,从俗人的角度来讲“扶亲灭敌”是个好事,是有能力的表现。但是反过来,在圣人与菩萨的眼里扶亲灭敌是种偏袒的思想和行为,不是真正英雄的做法,也不是卓越的思想,更不是优秀的代表。因为虽然扶助亲党是种好事,但制伏敌方却是坏事,你在伤害别人,自己在造业,增加孽缘,结下深厚的怨恨。这样一来,怨恨将相传世世代代,永远无法解除怨恨,所以俗人的痛苦才比较具有永久性。

  在圣人与菩萨的眼里,人人都是平等的,他们对伤害自己的人比对自己有恩德的人更加重视与珍爱,更加关心他们,更加帮助他们。

  在制伏敌方的观点上,我们能看出我们是俗人还是圣人。比如说,有人在伤害你的时候,一般俗人第一想到的是,他在欺负我。第二想到的是,自己丢脸了。第三想到的是,我不报仇,以后他会同样地欺负我。于是内里开始燃烧起来,忘记了忍让、包容、宽容等道德观,也想不到后果是什么。而圣人遇到别人欺负时,首先想到的是,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。人与人之间应互相尊重,互相谅解,更应相互忍耐,不要因为鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较。然后觉得欺负自己的人是非常可怜的,也许自己做得不对,也许他是误会的,不管是由于什么样的因缘,他比我心里还难受,起心烦恼,造了很多的恶业。然后心里产生同情与可怜,最后他们下定决心,用自己的珍爱去帮助伤害自己的人,关心他们,遇到什么样的侮辱,歧视,殴打,都愿意接受,心里只想让伤害我的人远离痛苦和痛苦的因,获得快乐和快乐的因,这多好啊!所以会为了伤害自己的人而付出一切珍爱去关照他们。只有这样,才能解除他人心里的嗔恨,净化他人的烦恼,减轻自己的负担。这样的思想和行为对于凡人来讲是无法理解的,更无法接受,所以俗人和圣人有区别的。另外,俗人只想战胜他人,没有想到战胜自我,圣人只想战胜自我,不去想要战胜别人;俗人只想报仇,不会想到化解,圣人只想化解,不会想去伤害;俗人只想攻击敌人,不会想到拉拢敌人的心,圣人只想收回敌人的心,不愿意跟仇人结下深厚的怨恨。所以俗人和圣人珍爱的对境是有区别的,俗人珍爱的对境是有恩德的人,不是伤害自己的仇敌;圣人珍爱的对境也是有恩德的人,但更重要的是伤害自己的人。

  修炼菩提道法珍爱的对境人人都是平等的,但你要修炼卓越的菩提道法,我们就要对比自己有恩德的人更加珍爱伤害自己的人,关照伤害者、慈爱伤害者、帮助伤害者、包容伤害者。反过来,俗人的眼里敌人就是敌人,要报仇,希望仇人遇到天灾人祸,亲人就是亲人,希望他们快乐平安,所以俗人的思想是极端与偏私的,行为是自利的。如果有人让我们选择珍爱的对境有恩人和仇人,俗人一定会选择有恩的人。大家的心里都认为对有恩的人我要报恩,这是天经地义的,对伤害我的人,报仇也是天经地义的。由于不会选择伤害自己的人,所以我们永远无法净化自己心里的仇恨,它就世世代代相传下去,我们也不可能进入大乘佛道,因为,珍爱的对境方向错了。

  圣人珍爱的对境是伤害自己的人,他们每时每刻都希望伤害自己的人获得快乐,为了他们付出自己心里的珍爱,所以他们超越了俗人的思想,也超越了人间的思想,他们自然就进入了大乘菩萨道;但我们俗人珍爱的对境是有恩的人,我们去爱他们,同时恨自己的仇人,每时每刻都恨伤害自己的人,所以造成了无数的孽缘,积累了深厚的业障。

  我们很多时候没有认识到《叶赤》经里讲的“有仇比有恩还重要”的大道,因为你和有恩德的人之间只有爱没有恨,所以没有必要增加偏爱,更不要看重偏爱,不然的话,容易生起情爱及欲爱,到时候,很难解脱。我们应该珍爱伤害自己的人,虽然他伤害过你,但伤害你也是有因缘的,不可能无因无缘地伤害你。

  另外,伤害你的人,他希望得到你的包容、宽仁、忍让,真诚的宽容来自博大的胸襟,来自爱人如己的慈悲,虽然我们可能做不到像圣贤与菩萨那样伟大,但是至少在日常生活里,当别人以恶劣的态度相向时,我们能忍耐一时之气,而且珍爱所有伤害我们的人,慈悲如母亲对待自己的孩子一样,以宽容去对待他,以珍爱来处理问题。千万不要看重别人伤害自己的事,反过来,修学菩提道法的人,应该看轻伤害自己的行为,看重伤害别人的行为。别人伤害自己的时候,退一步,或者让一步,或者忍一下就过去了。不要把小事看重,会引起害命危险的。不要总是以自己为王,我们要学会忍让和慈悲,在修学佛法的过程中也好,在为人处世的过程中也好,在修炼菩提道法的过程中,最难以做到的是为伤害者发慈悲心,这需要做到的也是忍让和珍爱伤害者。

  古人说“上善若水”。让步就是一种像水一样以柔制胜的智慧。你让一步,人敬你一丈;佛说“爱敌若天”,慈爱仇敌就是一种像天空一般以包容制胜的博爱,你珍爱仇敌一次,人就尊敬你一生,这才是真正的菩提行道。一个人什么时候学会忍让和珍爱仇敌,他的人生境界便会得到大大的提升,他的菩提道法就会不断地往佛境进展。

  佛经《叶赤》云:“害者是忍辱的对境,所以要珍爱伤害者。”真正修习菩提心而向善的人,比有恩德的人还更重视伤害自己的人,对伤害自己的人如母亲一般地尊敬他,犹如孩子一般地关爱他,犹如师父一般地恭敬他,奋不顾身地为伤害者做事,看到伤害自己的人获得快乐,自己心里能够同样的快乐。这时候,你自己已经变成具有金刚勇心的菩萨了。这三种菩提爱不仅仅是说,还要在日常生活里以实践行动去做。

 



下载DOC文档     微信分享