首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:海贤和尚是大势至菩萨再来的


   日期:2017/8/10 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

视频:

112岁海贤老和尚往生纪实

海会圣贤(2015年版72分钟海贤老和尚往生纪实)

贤公和尚佛门榜样(55分钟 2014.4.30版)

因缘生居士重修《来佛三圣永思集》有声书全集

来佛三圣永思集最新增补版(来佛三圣佛门榜样)钱龙老师恭诵华夏爱心飞扬网站心灯居士撰稿【全集】

贤公和尚有声书(钱龙老师 2014

 

  在我们这个时代,海贤老和尚给我们做了证明,这四句就是海贤老和尚一生成就的秘诀。他二十岁出家,师父只教他一句「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去;又告诉他,「明白了不能乱说,不能说」。海贤老和尚一生,记住师父的教诲,一生依教奉行,真的「以念佛心,入无生忍」,证理一心不乱。我们看老人的《永思集》,看老人的光盘,我有一点体会,老和尚最初得功夫成片,我想应该是二十五岁左右,也就是说五年之内,念佛念了五年,功夫成片得到;三十岁得事一心不乱,等於证阿罗汉果;四十岁得理一心不乱,就是此地「入无生忍」、「自得心开」。他在这个世间住了一百一十二年,四十岁大彻大悟、明心见性,不说,不能说,师父告诉他的,所以他一生不说。会看的人能看得出来,看到他的境界。他不认识字,没念过书,一生一部经没听过、没念过。早晚功课跟人在一起,别人念经、念咒,他念阿弥陀佛。没有听过一次讲经,可是一切经教他都通达,你有问题向他请教,他讲给你听,没讲错。

  为什么不早往生?功夫成片就可以自在往生,二十五岁的时候。他真想往生,常常见阿弥陀佛,我们见不到,他见到。他跟阿弥陀佛感应道交,他想佛,佛就现身;他想极乐世界,极乐世界就现前,真的,不是假的。见阿弥陀佛,就向阿弥陀佛要求,求佛带他到极乐世界。佛告诉他,你修得很好,修得很如法,在这个世间多住几年,做个好样子,给佛弟子看、给念佛人看。这就是阿弥陀佛给他的任务。什么时候到极乐世界?阿弥陀佛告诉他,什么时候有人带本书给你,你看到这本书,我就接引你往生。这本书是什么书?《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。诸位想想,有没有人会带书给他?不可能。为什么?带书给他是对他不恭敬,你晓得他不认识字,他没有念过书,你怎么可以带书给他?所以没有人会带书给他。人家去看他都是带吃的东西,做件衣服穿的,这个东西送给他,谁带书给他?你看一生等这本书等不到。二O一三年,真有一个居士,不知道怎么回事情,带了这本书,大概跟礼物合在一起。老和尚一看到这本书,就问他,这什么书?他就说,这个书叫做《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听,欢喜得不得了,回到房间穿上他的大袍,最喜爱的袈裟,红色袈裟(我们这里,就是这一件,就是这个照片),把这个书捧在手上,让大家给他照一张照片。老和尚一生,没有主动叫人给他照相的,主动照相就这一次。你看这张照片照了,第三天就走了。阿弥陀佛让他到世间来表法的。

  他怎么会成功?万缘放下。世出世间法里头没有一法他想求,这就相应,为什么?他放下。放下就生智慧,心清净了,清净心生智慧,这是小智慧。这个小智慧开了,就能感应阿弥陀佛,想佛,佛就现前;想极乐世界,极乐世界现前,一点不假。功夫再用深,我想的是十年,三十岁,三十岁他得事一心不乱。事一心不乱,不但心清净,平等了。为什么?没有高下分别。得清净心,是不会被外面环境染污,他能放下。得平等心是没有分别,生佛平等,众生平等。这什么境界?菩萨境界,这不是阿罗汉,阿罗汉有清净心,没有平等心,提升到平等。四十岁大彻大悟、明心见性,就是此地讲的入无生法忍、自得心开。大彻大悟,明心见性,四十以后做样子给佛弟子看,做榜样给念佛人看,像他这个样子决定得生净土。

  所以大势至菩萨今於此界,我们娑婆世界,接引念佛人,跟阿弥陀佛一样。大势至菩萨,到不到人间来?来。谁看见?你要是把《楞严经》、把《无量寿经》,不要念多,念上一百遍,然后你再看看海贤老和尚,你再看看印光大师,印光大师人看不到,你再读《印光大师文钞》,你会不会觉得,印光大师是大势至菩萨再来的,海贤和尚也是大势至菩萨再来的,不是凡人,装作凡人,你看不出来,你看他是道道地地的凡人。凡人,仔细再看就不平凡,我们要从这上去观察,才认识人,才认真跟他学。学为什么学不像?那就是我常常嘱咐、叮咛你们的,你没放下,所以不像。他彻底放下了,他像。

  二零一四净土大经科注  (第三五O集)  2016/7/11  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0350

  一句佛号能明心见性。近代,我们这一代,海贤老和尚,南阳来佛寺的老和尚,一百一十二岁往生,自在往生,二O一三年一月往生的,这两年多以前。这个人跟惠能大师一样,他二十岁出家,不认识字,没有念过书。他的师父我们相信是再来人,不是凡人,为什么?师父认识他,知道这个人将来会成就,会成就,就是将来能证得明心见性。就如同五祖认识惠能,一见面就认识,怕人嫉妒障碍要整他,所以把他放在碓房里面做义工,每天舂米破柴,他在那里修禅,那就是他的修行方法,等待真正彻悟,再去找他。海贤老和尚的师父,传戒法师,那是个明心见性的人,要不然他不认识,给他剃了头,就传他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。后面还告诉他一句话说,明白了,意思是真正大彻大悟,「明白了,不能乱说,不能说」。

  我看他的光碟,看《永思集》,看了几十遍,我能看出来。他念佛得功夫成片,顶多三年到五年,也就是他二十岁开始念佛,也不过就二十三、四岁,不会超过二十五岁功夫成片。功夫成片就有资格往生,如果自己还有寿命,不要了,跟阿弥陀佛去,阿弥陀佛肯定来接他。只要到功夫成片,阿弥陀佛一定会现身,给你送信息,你心就定了,你不会再怀疑,你会勇猛精进。还有很多人,见了阿弥陀佛就不放手,多,不在少数,机会太难得了,寿命不要了,要求阿弥陀佛现在带我往生,佛很慈悲。所以我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,里面许许多多人都念佛三年往生,那绝对不是他的年岁,他不要了。有些还有寿命的,他对经教了解清楚,真正了解透彻的话,他可以不愿意早往生。为什么?此地修行比极乐世界修行还来得快,还殊胜。为什么?这边障缘很多,极乐世界没障缘,所以它就比较缓慢。

  海贤和尚没有,我相信他在二十五岁的时候,得功夫成片;往上提升,事一心不乱,我相信他总在三十岁左右;理一心不乱,明心见性,我相信不超过四十岁。人老实,佛所说的条件,他身上统统具足,真诚、清净、恭敬,恭敬里头有谦虚,这我们都看到。他自己透了信息给我们,也偶尔透一句话,不注意的人不知道。我什么都知道,他这样说,我什么都知道,我只是不说。什么都知道就是明心见性,不是明心见性,不可以说这句话,说这句话是大妄语,那是阿鼻地狱。什么都知道,佛法、世法,你去问他,他都知道,他没有不知道的。经典没念过一次,没念过一次经,也没有听过一次讲,你把经文念给他听,他会讲给你听,他讲的决定没错。在我们这个时代,还出现这样的人,太难得了!禅宗在唐朝时候出了个惠能,净土宗在今天,出了一个海贤老和尚。

  他是开悟之后,接受阿弥陀佛的嘱咐,他很多次要求佛带他往生,佛告诉他,你修得不错,在这个世间多住几年,给学佛的人做个好样子,特别给念佛人做好样子。所以他住世是表法的,我们相信一百一十二岁,不是他本来寿命,本来寿命应该跟他的同参道友差不多,七、八十岁。能够活到一百一十二岁,这是阿弥陀佛加持的,阿弥陀佛要他来表法,要他来护持净宗,他这个任务做到了。

  佛一定是跟他约定,当你看到有一本书,这本书就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,宏琳法师编著的,你遇到这本书,佛就来接引你往生。所以他在二O一三年一月遇到这本书,欢喜得不得了。有人带了一本书到来佛寺,他就问人这书叫什么名字,人家告诉他,他马上穿袍搭衣,捧著这本书,主动的要大家给他照相。这是他一生从来没有过的,他照相都是被动的,没有主动要求人给他照相。这个照相照完之后三天他就往生。这我们想到阿弥陀佛给他约定的,见到这本书佛就来接引,自在往生,没有病苦、没有老苦、没有死苦。生老病死苦是任何一个人都没有法子避免的。他一百一十二岁,体力跟年轻人一样,往生这一天(他晚上往生的),白天还做了一天工,在菜园里面种地、浇水、拔草,干到天黑。

  他预知时至,他不告诉人,他不愿意人家送往生。他告诉人,往生要别人助念这不牢靠,我靠我自己就行了,我不需要靠别人。所以他晚上往生。别人感到昨天晚上跟平常不一样,因为平常老和尚他睡觉睡得早,起来也早。这一天晚上睡觉睡得特别迟,大家都睡觉了他还没睡觉,还在那里拜佛,而且还敲引磬,这是不平常的。平常老和尚从来不敲法器的,走的这天晚上敲引磬。到第二天早晨,大家做完早课之后,看到老和尚还没出来,去请他吃饭,推开门,一看老和尚躺在床上,走了,吉祥卧,走了。你看多自在,为我们示现的,给我们做榜样。

  我看到这个光碟,我告诉大家,我说《无量寿经》点点滴滴,老和尚统统做到了,在他日常生活当中做到了;工作里头,他的工作是种地,农夫,做到了,待人接物,他全做到了。所以我让同学们把这个光碟看作这是《无量寿经》的总结,希望大家每天看三遍,念一万声佛号,一年不要中断。不中断,这一年你就看了一千遍,看一千遍目的在哪里?其义自见,你会有悟处,没大悟有小悟,肯定有悟处。你会对念佛法门坚定信心,坚固愿心,这一生决定会成就,决定能往生。老和尚就是给我们做榜样,这句佛号要怎么念,净土法门怎么修,为我们作证转,太难得了。

  西方极乐世界,身是法性身,法性不生不灭,所以它是无量寿,真无量寿。居住的环境是法性土,法性土不生不灭,所以它的树木常青,它不会衰老,不会枯,树叶不会掉,不受气候影响。极乐世界一切一切,都是法性变现的,没有阿赖耶识。人到极乐世界统统转识成智,什么地方转的?黄念祖老居士在《净修捷要报恩谈》里面说到过,是往生的人,往生是莲花化生,当你上了莲花,花就合起来了。接引的时候花是开的,你爬到莲花,坐在莲蓬上,花就合起来了。佛带著这个花到极乐世界,放在七宝池中,这个时候就转八识成四智。七宝池里头花一开,花开见佛,全转过来了。那是阿弥陀佛本愿威神加持,不是靠自己,靠自己太难太难了。所以念佛人求生净土,对佛要存报恩心,佛这个恩德无法比拟,比父母的恩德大太多了,父母给我们身命,还不能帮助我们断苦;阿弥陀佛给我们的是法身,给我们慧命,让我们离究竟苦,得究竟乐。所以学佛的人,对阿弥陀佛念念要感恩。

  怎么报恩?信愿持名求生净土就是报恩。这一次的机会决定不能错过,这一次的机缘无比的殊胜。夏莲老的会集本不简单,我有听说,有人告诉我,夏莲居老居士,普贤菩萨再来;黄念祖老居士,观世音菩萨再来。海贤老法师,我相信绝对不是凡人,他要不是阿弥陀佛再来,我相信是大势至菩萨再来。我们遇到这样殊胜的缘,不能错过,错过了叫真可惜了,无比殊胜,是来度我们的。

  二零一四净土大经科注  (第一九二集)  2015/3/29  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0192

  在佛法里面讲佛为大导师,一般人不能称导师。导师的能力是能够帮助众生了生死出三界,才算是导师,你引导他脱离六道轮回,引导他脱离十法界,这样的人才称大导师。所以大导师是对佛的尊称,对等觉菩萨的尊称。底下说,「能如普贤大士,十大愿王导归极乐,以最极圆顿之法,普利九界众生,故曰大导师」。普贤是等觉菩萨,古佛再来,他有智慧,他有德能,以十大愿王导归极乐,帮助大众脱离六道轮回、脱离十法界,往生到西方极乐世界。极乐世界真有吗?普贤菩萨真有吗?有人告诉我,某某人是普贤菩萨再来,某某人是观世音菩萨再来,我们相信不相信?学习过大乘的人相信。为什么相信?佛说得很清楚,「一切众生本来是佛」,谁不是佛菩萨再来?个个都是,这有什么稀奇!你今天一心学《普门品》,你就是观音菩萨再来;你今天一心学《普贤行愿品》,你就是普贤菩萨再来;学《地藏经》就是地藏菩萨再来,学《无量寿经》你就是阿弥陀佛再来,不就这么回事情吗?这是真的,这不是假的。你在学校去读文学,你说虽然还是在学生,你还没有拿到博士学位,可是你朝这条路走了,你是文学院的学生,只要你努力,你一定会拿到学位。你是哪一个科系的,把这个科系名字冠给你,就像菩萨这个法门一样,学地藏法门,地藏冠给你,你是地藏法门的学生,你学普贤法门,你是普贤法门的学生,就这么个意思,很普通,没有奇怪,都被人胡思乱想,变成奇怪了。

  每一个科系,菩萨的级别有小学、有初中、有高中、有大学、有研究所,你是哪个级别的?小学一年级就一点都不稀奇了。普贤菩萨有小学一年级的,那跟我们差不多,高不了太多。菩萨五十一个年级,分为五个大的级别,十信好比是小学,十住好比是初中,十行是高中,十回向是大学,十地是研究所,等觉是博士班,不就这样的吗?你是哪个等级的。你开始学的,你学普贤菩萨,十信位初信那是一年级,小学一年级,二信位小学二年级。你是哪一个学级,这不就清清楚楚的吗?所以这个不稀奇。现在一般人对佛法了解得少,不读经不知道,听说某人是某菩萨再来的,就觉得不得了,不是的。他是学某个科的,还要看他是第几级的,小学这十个年级非常平常,可以说每一个人都可以冠上。我们学《无量寿经》,这是学阿弥陀佛的,我们是几年级的阿弥陀佛?小学一年级的阿弥陀佛,再来的!不就这个意思吗?所以你搞清楚、搞明白,一点都不稀奇。真正有神通、有作用,那就不是一年级了,应该是什么?六、七年级以上,他就有超越普通人的能力,无论是在智慧,是在德能上讲,都比一般人要强,别看他是小学,他那个小学素质很高。

  净土大经解演义  (第四八九集)  2011/7/11  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0489

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       净土法门)(五明学佛网:海贤老和尚       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师