首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正知道极乐世界的好处,念念向往极乐世界


   日期:2017/8/10 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要『勤精进』,努力,信愿行。信愿不足,我们为什么放不下?对这个世间还有留恋,对极乐世界没有真正搞清楚,怎么办?经重要了,读经重要,读经遍数也要多,三千遍读下去,经熟了,统统能背诵,一个字不会错,可是经里头的意思要明了,要看黄念祖老居士的批注。三千遍读经,三十遍看注,你把这个批注从头到尾看三十遍,为什么?真相信了,一心向往,对娑婆世界没有一切留恋。我相信阿弥陀佛会来看你,或在梦中,或在定中,带你到极乐世界去参观,看了之后你才晓得,跟经上讲的果然是一样的,你那个向往的心就恳切了,求往生的心,恨不得马上就去,有这个好处。

  一般人求往生半信半疑,真有吗?他还怀疑,对于求往生,这个地方还贪恋,这日子过得不错,还很好,还不想马上就去。真的,在我们今天这个世界环境,应该马上就去,我知道世界乱,乱到什么程度我还不清楚,这样的乱象,我已经感觉得受不了了,想走了。我给同学们说过,我有五十多年没看电视,没看报纸,没有看杂志,对于社会的乱象我一无所知,所以那个心才能清净。天天看这个东西,天天装这个东西,你的心怎么清净得了?

  我们除了佛经,对我有帮助的,其他的都不看。现在所看的经,完全是净土三经一论,论是《往生论》,目的,真正认识极乐世界,明了极乐世界,那是我们向往的地方,亲近阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的教诲。往生品位别去想它,想它什么?有竞争,我不跟人竞争,高的品位都给你们,我只要下下品往生就很好了,很满意了。为什么?下下品往生,阿弥陀佛给我们扎根,这个根可扎得稳,我不是当中插班,有什么不好?这个地方要考虑这些,是寿命有限,极乐世界无量寿,所以就不考虑时间了。

  佛无量寿,每一个往生的人统统都是无量寿。而且往生到极乐世界,都能得到阿弥陀佛四十八愿威神的加持,让我们自己的智慧、神通、道力,立刻就跟阿弥陀佛差不多。那不是我们修来的,是阿弥陀佛帮助我们的,给我们的,是他的智慧、德能,他能给我们,我们能享受得到。在这个世界,别人有,给我,我享受不到。极乐世界很奇怪,他给我,我能享受到,他能把智慧给我,把德能给我,把相好给我,统统都能享受到。

  所以生到极乐世界,『智慧明达,功德殊胜』。明了,明是明了,达是通达。「《净影疏》曰:智慧明达,得智胜也」。智慧无比的殊胜,不是我们能想象得到的。「功德殊胜,得福胜也」。阿弥陀佛的福报,十方三世一切诸佛如来赞叹都赞叹不完,我们只能用无法想象来形容。我们举一个例子,学佛,佛从我们接触,可以说天天不间断,时时不间断,劝我们福慧双修,明达是慧,慧成就了,功德是得福成就了,你看福慧都圆满了。生到极乐世界怎么圆满的?阿弥陀佛四十八愿的圆满,他把福慧分四十八条,一条一条给我们讲清楚、讲明白。

  我们要真正知道极乐世界的好处,四十八愿不能不熟读。真正能熟读,能背诵,我相信,这个人念念向往极乐世界。这么好的一个地方,十方世界没有,唯独极乐世界有,所以我们把目标锁定,只求极乐世界,其他的不求了。生到极乐世界,你就看到阿弥陀佛,分身化身无量无边,干什么?到十方世界去接引念佛往生的人。他要不来接引,我们不知道极乐世界在哪里,找不到,一定要阿弥陀佛接引,带我们去。你的缘成熟了,阿弥陀佛决定来接引。第十八愿就是讲十念必生,他一定来接引。

  同时你也看到,每一个往生到极乐世界的人,无论是早去的、晚去的、现在去的,每个人的神通智慧好像跟阿弥陀佛差不多,也能分身、化身无量无边。记住,下下品往生都有这个能力。化无量无边身干什么?到十方世界去拜佛去,拜佛是修福,听佛讲经是修慧。一天你拜无量无边佛,听无量无边的经教,一天的受用,在我们这个世间无量劫都做不到,它那里一天可以做到,何况你天天去,这还得了!这就不是阿弥陀佛一个人教我,十方一切诸佛菩萨,都是我的亲教师,我这个经是跟这尊佛学的,那一部经是跟那一尊佛学的。一个时间里面,同一个时间,你全就学圆满了。要不要去?这事经上也有说,我们也都能够联想到。可以说,极乐世界代表诸佛如来究竟证得的大圆满,这个里面找不到缺陷,所以要下定决心非去不可。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第403集2016/12/18

 



下载DOC文档     微信分享