首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心七要》讲记(十)


   日期:2017/8/10 16:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年8月3日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天讲解《修心七要》。《修心七要》的主要内容是世俗菩提心和胜义菩提心的修法,之前已经讲过五种力量,这五种力量分两部分,第一部分是关于临终前应该修持的一些法,也就是所讲的五种力量。今天讲第二部分,针对临终时,用五种力量来面对死亡。

  前面讲的五种力量和临终面对死亡时,要修持的五种力量都是同样的,只是顺序上有所不同,强调的要点有所不同,其他都是一样的。

  第一,善种力。即善根的种子的力量。指我们快到临终时,或患了绝症及出现死亡征相时,把自己所有的财产妥善处理了,该上供的上供,该下施的下施,做一些有益的事情,以这种方式播下善根的种子。

  为什么要处理财产?怕临终放不下变成往生的障碍。以前有很多类似的公案,有些人离开这个世界时,没有放下财产,也没有放下特别喜欢的物品,然后投生为饿鬼、旁生,来守护自己的财产。

  曾经有一个比丘去世时,只有一个钵,他特别喜欢这个钵,后来没能放下这个钵,就投生为一条毒蛇,整天围着钵不让别人碰。这只是一个例子,这样的情况非常多。

  若是放不下一些物品,也会投生为饿鬼来找这些东西,其实他不是想伤害家人,而是因为放不下曾经用过的东西。变成饿鬼之后,会回到家里找这个东西,这样家里会出现不愉快的事情,甚至会遭遇灾难。

  这样的例子特别多。若是放下了,黄金和粪土等同,有多少财富都没有问题。否则拥有太多的财产,拥有喜欢的东西,都不是好事,临终时会变成解脱的障碍,会贪恋不舍,影响解脱。

  现在社会上很多人拼命地赚钱,积累了很多财产,最终只有两个结局,要么是财产离开你,要么是你离开财产,别无其他选择。就像小品里演的一样,怎样都痛苦——人没死,钱没了痛苦;人死了,钱没花完更痛苦。所以财产会变成解脱的障碍。

  应该妥善处理财产,或上供,或下施,或做喜欢的事情。处理好后就不会再有放不下的,这是对一般人而言。对有修行的人来说,对真正能放下的人来说,黄金和牛粪等同,有再多财产都无所谓,他不会留恋这些,这些财产、物品都不会成为他解脱的障碍。

  所以普通修行人,会尽量处理好财产,尽量安排好儿女,让自己无有挂碍,这是最好的。而修行好的人不一定需要这样做。

  若是不愿意上供下施,可以立遗嘱,把财产分给儿女。我们这边有这种习惯,老人都会把自己的财产、积蓄处理好,会做一些善事。有人会把积蓄、物品送给儿女,没有任何挂碍,没有任何放不下,一心念佛,一心修法,为死亡来临做准备。一定要断除对世间福报的贪恋,否则会变成障碍。

  对儿女也是如此,儿孙自有儿孙福,如果能利益、帮助他们最好。如果他们实在有一些不如意的事情,这也是他们自己的因果,所以不能太执着,不能放不下。其实儿女也是暂时的,不是永久的。有的人可以改变儿女的命运,有的人无法改变儿女的命运。所以该放下还要放下。财产该处理时要处理,能上供下施,能做一些有意义的事情最好。

  其实财产留给儿女没有多大意义,现在很多国外的富裕阶层,都把财产捐给社会做慈善,并不留给儿女。留给他们是福是祸不好说,做一些有意义的事情更合适。如果自己实在不愿意这么处理,分给儿女也可以,不要留下,否则临终时会挂念这些。因为现在的人都特别爱财,特别在意身外之物,其实这些都没有什么价值。这都是无常的,如果放不下,都是一种痛苦,所以应该妥善处理,以这种方式行善,种善根。

  平时我们吃饱穿暖,平安无事时,都可以装做修行人,但是真正遇到一些违缘,遇到一些事情时,就会变成最普通的凡夫。是否有修行,相续是否有佛法,真正面对死亡时才能看出来,才会知道。遇到对境时,才能检验修行的境界,才能知道自己有没有修行。

  尤其是面对死亡时,若是有很多的留恋,有很多的不舍,还有对死亡的恐惧,根本提不起正念,提不起善念。这样,即使用一辈子的时间念佛、修法,也没有任何意义与价值。

  死亡是无常的,何时发生在自己身上是不可预料的。应该反观自心,去思考,若是突然离开这个世界,真正面对死亡,还有没有留恋?对死亡有没有恐惧?能否提起正念,保持一个修行人该有的状态?这是非常难的。

  真正下过功夫的人,到时候才会有应对的能力,如果平时懒懒散散,断断续续的学修,到时候肯定会惊慌失措的。我们可以觉察,晚上做恶梦时,能不能提起正念?能不能想到佛法里讲的道理?如果能在梦中提起正念,能在梦里对治恐惧,临终时虽然没有十分的把握,但也会有五六分、七八分的把握,这也不错。

  平时遇到比较大的对境时,能不能心平气和的去接受,能不能保持一个良好的心理状态,通过这些可以衡量。我们在对境中,也可以觉察修行到了何种功夫。

  我们遇到的对境有很多种,有贪心的对境,有嗔恨心的对境等。贪心是比较慢性的,嗔恨心是突然爆发的,遇到时看看自己有没有对治力,有多大的对治力,这样也能衡量自己有多深的功夫。

  若是能做到,突然有人骂你,甚至打你,能不生嗔恨心,还能发菩提心,说明你的功夫相当不错了。以后在更大的对境中,也能把握。

  贪心也是如此,它虽然不是突然爆发的,是慢热的,但是陷进去后很难自拔。看看你能否对治内心的贪欲。若能以佛法的智慧对治这些,说明你有了一定的修行功夫。

  若在现实生活中,没有丝毫能力去把握,遇到对境时,任何对治力都没有,那么到临终时会更难。很多人都说“没有事,到临终的时候能往生,能得到接引就行……”其实,那是非常难的。临终时病情会恶化,大部分人都是由病苦进入死苦的。那时不是感冒发烧这种小病,而是要你的命的病痛。

  平时,我们连祈祷的心都没有,当真正罹患了能取你性命,无法忍受的绝症时,若是平时不下功夫,没有一定的修行基础,那么,提起正念,想到西方极乐世界,想到阿弥陀佛都是非常难的!

  在死亡时,会出现各种各样的景象,非常恐怖。现在我们在雨天打雷时,都吓得提不起正念。若突然发生地震,整个大地和房子都摇晃,这时提起正念很难!当出现各种恐怖的景象时,在那样状态中很难安住自己的心,很难保持平静的状态,更谈不上安住于空性中,连祈祷都很难!

  若是想临终时真正能往生,或想在临终时解脱!从现在开始就要下功夫去修去念。这样面临死亡时,才能提起正念,心里才没有遗憾,才能对死亡没有恐惧。

  到临终面对死亡时,若对世间没有留恋,才算是个真正的学佛修行人。如果做不到,就没有什么可谈的了,根本就不是学佛修行人。

  其实,死亡才是真正的大事,临终才是我们真正要解决的问题!

  在此所讲的善根,目的在于让我们到临终的时候,不贪恋世间的财产和亲人。不留恋才能提起正念,能祈祷或在空性中安住,对死亡才没有恐惧。在这样的状态下,才可能安详地离开这个世界,趋入涅槃,获得究竟的解脱。这都是我们要思索的问题。

  为了能更好地面对死亡,真正地趋入涅槃,到达究竟的解脱境地,从现在开始,我们就要采取措施,就要下功夫,不要等到临终,不要等到死亡来临,那时不可能轻易地往生。

  第二,发愿力。是自己愿望的力量。面对死亡的时候,我们知道自己已经出现了死亡的征相,或是患了绝症,或是寿命已经到了,快要离开这个世界了。这时要在心里发愿:“愿我不要离开愿菩提心和行菩提心,愿我能利益众生,愿我能时时安住于空性、光明之中。”

  这里讲的是菩提心。其实从大乘的角度来讲菩提心包括一切法。

  “临终面对死亡,面对中阴身,面对来世时,以及生生世世中,愿我不离利他菩提心,愿我能有无伪的利他心,行持利他的事业!”有这种利益他人的心愿,行持利益他人的事业很重要。

  一个人若没有利他菩提心,从大乘佛法的角度来讲,这个人是没有良心的。大乘佛法里讲的良心就是利他菩提心,就是利益无量无边众生的无伪心愿。这种心愿不是偶尔发的,也不是特意发的,是自自然然就有的。只有这样的心愿还不行,还要有行持利他的事业。

  “生生世世中面对死亡时,面对中阴身、面对来世时,不离给我传授菩提心的善知识。”能亲近、能不离这样的善知识,在自己的相续中自然而然就会生起世俗菩提心和胜义菩提心。“在生生世世中不离善知识,这些善知识都会给我传授菩提心。”《普贤行愿品》里也有这样的教言。

  因为这种菩提心是一切利乐的来源,能对治一切所断——烦恼障、所知障等障碍。所以菩提心很重要。《修心七要》的主要内容就是菩提心。自己到临终,快要离开这个世界时,心里不能慌。一位真正的学佛修行人,不会心慌意乱,一定有能力定下心来,发殊胜的愿。

  “我可能要离开这个世界了,但是我时时不要离开菩提心,时时不要离开给我传授菩提心的善知识。”发愿很重要,要以殊胜的愿来做连接。比如,我们学修暇满难得时知道,要得到人身就要断十种恶,行十种善,积累一定的善根和福德,还要有殊胜的愿做连接。这个殊胜的愿很重要。

  我们平时,尤其是快要离开这个世界时要发愿:“我要在生生世世中得到暇满的人身,能遇到善知识,能行持善法……”这很重要。如果行持其他的断恶行善之举,以及积累过殊胜的善根和福德,然后以这样的愿做连接,一定能投生为人。并且还会遇到善知识,也能行持善法,还可以继续学佛修行。来世就能获得解脱。

  我们讲暇满难得时强调过,有殊胜的愿做连接,这是一个很重要的因素。我们不但平时要发愿,临终离开这个世界时,更要发愿。内心深处有这种强烈的愿望:“愿我生生世世中能不离菩提心,能遇到传授我菩提心的善知识,能不离给我传授菩提心的善知识……”心里要有这种强烈的愿望。这很重要!有这样的愿望,可以直接对治对世间的贪恋。有这样强烈的愿望,也可以对治很多的杂念,这一点很重要!

  关键在于,我们身处一切对境中能提起正念和善念,能保持平静和光明的心态!这才是修行的要诀。

  第三,破斥力。先是发愿,然后安住于无我和空性的见解中。这都是针对普通修行人讲的,若是真正的高人不一定要这样做。因为他之前串习过这些法,临终面对死亡时,自然就能安住于无我和空性的见解中。

  我们应该明确知道一切的烦恼、痛苦,甚至一切的障碍,都来自我执和法执,这些是一切祸害的根本。然后要观察我执和法执都是怎样产生的?当你对自我和一切法有了透彻的了解,真正掌握了万法的自性,真正看破了万法的真面,我执和法执自然会消失于虚空!

  此处主要讲临终面对死亡时,安住于无我和空性的见解中,这是最好的方式。刚才讲的祈祷也可以,但是祈祷不一定有绝对的把握,重点在于,能安住于无我和空性的见解中,绝对可以消除对死亡的恐惧。

  我们有时也会祈祷,但恐惧依然不消失。有些学佛人面对突如其来的灾难,如地震了、海啸了、病情突发等,可能什么也想不起来,任何正念都提不起来,有些人虽然也能祈祷,但心里的恐惧还是没有消失。若是真正安住于无我和空性的见解中,对死亡的恐惧会立即消失,所以说这是一种最好的修行方式。

  这是旧噶当派主要采取的方法,他们平时对无我和空性就有所了解!甚至非常熟悉!临终时,就会安住于这样的见解中,以这种方式祛除对死亡的恐惧并对治自己内心的杂念。

  我们讲中观的时候,是以各种逻辑进行分析。现在大多数人在理论上都有了一定的了解。

  第四,引发力。强烈的祈求也是引发力,祈求自己不要离开两种菩提心。主要指提起善念和正念,这一点很重要。以这种信念和愿望面对死亡,这是引发力。

  第五,串习力。提起正念,不舍弃菩提心的修法,在前面已经讲过了,平时也要修炼,之前自己所学修的菩提心的内容要再次串习。临终时有了一定的功夫才可以解脱,否则会很难。我们在世时,就应该学修这些内容,现在就去串习,这是很重要的。到那时我们才能保持正念,在这样的状态中离开这个世界,这样一定能解脱,能成就。

  这都是旧噶当派的大德们传授的方法,也是他们实际运用的方法,共宣讲了五种力量。

  密宗也有很多中阴教法,尤其是莲花生大士的教言最多,有很多临终的修法,也叫临终教法。我们平时学修的三想破瓦法即是一种。若平时对三想破瓦法比较熟悉,在已经出现征相之时,可以通过三想破瓦,把自己的神识送到西方极乐世界或阿弥陀佛心间。

  平时对他比较熟悉,也出现了这种征相,到时候可以通过三想破瓦,把自己的神识送到西方极乐世界,送到阿弥陀佛心间。我们讲过的五种破瓦法,都是临终时运用的方法。莲花生大士为面临死亡,甚至在中阴阶段的众生传讲的教言,就是三想破瓦法,针对出现了死亡的征相,出现四大隐没次第,即将离开这个世界时使用的方法。

  要有一定的修行基础,对三想破瓦法非常熟练之人,才可以做到,一般人很难做到。这种人知道要离开这个世界了,就会使用这个方法。然后观想,自己的神识为游客想,中脉为道路想,阿弥陀佛或西方极乐世界为去处想,这叫三想。

  运用三想破瓦法,不必进入中阴阶段,可以直接往生西方极乐世界。若是错过了这个机会,在隐没次第都结束后,会进入昏迷状态,这种状态很恐怖。

  大家可能经历过,有时发烧也会进入那种状态,那种状态是不正常的,在那种状态中,能提起正念是非常困难的。有时我们也有突然昏迷的时候,比如打麻药后,十几个小时一无所知,这也是昏迷的状态;发高烧的时候,是昏迷的状态,还会出现各种幻觉,这时真正能提起正念,能安住是非常困难的。没有一定的功夫,突然昏迷了,能安住吗?发高烧了,出现各种幻觉了,能了知这是自性的光芒,能了知这都是空性吗?那需要多大的功夫啊,如果我们平时不下功夫,到时候肯定是不行的。

  能做到密宗里宣讲的三想破瓦法很难,想通过中脉,把神识送到西方极乐世界,没有一定的禅定功夫,没有一定的修行境界,怎么能做到呢?不可能的事。

  进入昏迷的状态,稍微苏醒的时候,会出现基光明。对平时没有修行,对自性、本面没有了解,没有串习的人,在稍微苏醒时,很难认出基光明。基光明出现的时间很短暂。上次给大家讲过,我们晚上睡觉时也会经历此阶段,但是我们却不知道,无法觉知。死亡时的状况同样,对有一定修行,对自性、本面有所了解,甚至熟悉的人来说,停留的时间可能长一点,甚至在那当中也有一定的认知,这样会立即成就,这是很殊胜的。在法身中成就,和普贤王如来是一样的,普贤王如来就是在那个状态中有觉知,然后成就的。

  错过了这个阶段,就会产生分别念。此时会出现文武百尊的形象,但只有对修法有所了解、熟悉的人才会认出来。现在我们修本尊法,也有今生获得和本尊无二无别成就的,但是很少。会有和本尊见面的,但真正成就是在法身中阴时,出现文武百尊的形象,这时若能认出自己的本尊,不迷失,就可以获得和本尊无二无别的成就,这叫报身破瓦法,跟报身佛无二无别成就,这也是相当殊胜的。

  莲花生大士有一个中阴教法,是介绍文武百尊让你认识。里面讲每夜的状况,这个夜不是我们现在所说的夜,而是禅定的夜,以禅定的功夫计算的,它会不断出现,没有禅定功夫、没有一定修行基础,对本尊法没有做过串习的人,这一阶段很快就会过去。

  中阴教法里讲了很多内容,第一夜、第二夜、第三夜,但对普通人来说非常快,很快就过去;对有一定修行基础的人来说,时间会长一些。对他们来讲,若是对本尊有认知,就能成就,这叫法界中阴。

  然后是投生中阴,错过了之后,中阴身就开始了。中阴身的时候才知道,自己已经离开这个世界了。刚开始时不知道,会去找家人,家人都不理他,他也怀疑自己是不是已经离开了这个世界,到河边看看自己有没有脚印,没有脚印了;到有阳光的地方,看自己有没有影子,也没有影子了……通过各种方法,最后才知道自己已经离开了这个世界死了。然后开始飘泊了,这叫中阴身。

  中阴身时间有长有短,七七四十九天是一个大概的时间,并不确定,有的时间很短,有的时间很长。有的几十年,几百年,甚至几千年,一直都处在中阴身的状态,但这种情况很少。还有时间更短的,今天离开这个世界,也许明天就投生为头上有角的动物。但这种情况也不是很多。

  也许有些人会想:不是七七四十九天吗?哪有这么快啊?第二天就投生为头上长角,爬着走的动物了?这是不一定的。七七四十九天是种大概的说法。中阴身没有肉体,只有意身,虽然感觉有身体,实际上没有,只是一种意念,时间都是不一样的。前半部分时间,感觉跟前世是一样的模样,后面则是来世的模样。来世却不知道投生到哪里去,一般都是这样的,来世身体的形象,就是中阴身。

  中阴身结束后就要投胎了,投胎时还有机会,若是拥有上师给你传授的中阴窍诀,通过这些窍诀可以往生,也有这种可能。把自己的神识观想为白色的“阿”字,通过意念,把“阿”字送到自己最有信心、最有缘、最喜欢的,如阿弥陀佛、金刚萨垛佛、药师佛或菩萨的心间,也可以这样解脱。这叫化身破瓦法,获得了和化身佛无二无别的成就。

  然后就要投胎了,一般都是在很迷茫的状态下投胎的。但有些特殊人,可以自己选择投胎的地方和父母,就是人们常说的转世。但转世是件很复杂的事,以殊胜的方式转世的很少,藏地有转世灵童,也只是一种传统。

  现在在藏地不怎么沿袭转世传统了,因为出现过很多问题,有很多假的。有的靠家庭背景成为转世灵童的,有的有政治背景,有的有经济背景,还有些有特殊的关系……鱼龙混杂。所以现在不实行认证转世了。很多人也开始反对这种习俗了。其实不必认定灵童,如果真是转世,是金子总会发光的,不必刻意去认定,这个认定是错误的。认定的转世灵童太多了,很多都没有什么功德,连清净的戒律都没有,到处造业,染污众生的相续,这是很严重的问题。

  莲花生大士有很多很多临终的窍诀,如果平时不学修,到关键时也难解脱,除了一些利根者、具缘者,能受益,是特殊情况,除此之外都很难。密宗里讲了很多,闻解脱、系解脱、触解脱,解脱是肯定的,但是没有确定具体的时间,不一定能立即解脱,只是播下了善根的种子,早晚会发芽结果,至于何时发芽,何时结果,要看自己的根基。

  现在的人,尤其是汉地的居士,都特别迷茫,一听说见解脱都去看。藏地确实有些佛像称为见解脱,但没有人一见到就解脱的。现在汉地有许多见解脱,很多人都排队去见。还有闻解脱、系解脱、触解脱等等。若是自己的相续不成熟,不可能解脱的。若是有这些就能成就,佛就不必传这些法要了,看看、触摸一下就可以了,但事实不是这样的。

  所以佛讲了,我可以教你解脱的方法,能不能解脱,还是由你自己决定,你自己能下功夫、能精进,一定能解脱,否则是不可能的事,法再殊胜也没有用,因为你的相续不殊胜,和你的相续不相应!这样你不会受益的。所以大家不要好高骛远,不要盲目追随这些。现在也有很多这样的,“我直接可以给你传授大圆满正行”。

  大圆满正行讲,此法是白天修白天成佛,晚上修晚上成佛,具缘者不修也可成佛,大圆满就是这样的立断、顿超之法,它是没有过程的,这样就都不用学修了,都接受大圆满正行的传授就可以了,多省事啊!我们的历代祖师们、每位大德、释迦牟尼佛都用一辈子的时间来传授佛法,岂不是徒劳无益吗?不可能有这种事情。

  当自己的相续成熟时,处处都是窍诀,随时都会见性、成就。如果自己的相续不够成熟,再怎样也没有用。即使你找到了一个比佛陀还慈悲的上师,天天给你灌顶,给你窍诀,你也不可能见性,不可能成就。所以大家一定要按次第,死心塌地,珍惜每分每秒,分秒必争地去学修。

  有很多的中阴教法,很殊胜,我也知道很多人都想学这些法,想得到这些法。但莲花生大士讲的很多法,除了传授文武百尊的教言之外都是大圆满,不是随便传授的。这些中阴教法确实殊胜,但如果你的相续不够成熟,依然无济于事,没有意义。所以我们现在是修前行、打基础,让自己的相续成熟的阶段,大家一定不要错过这样的机缘,好好打基础,好好消化这些法,让自己的相续变得成熟,到时候瓜熟蒂落,水到渠成。

  那时见性是自然的,无量上师在你面前,还是不在你面前,包括在梦中,包括在你的一些觉受之中,都会给你传授窍诀的。关键在于自己的相续先成熟起来,把基础打好,这是最最根本,最最重要的。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       修心七要)(五明学佛网:达真堪布       修心七要)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?