首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第三十九愿乐如漏尽愿


   日期:2017/8/11 11:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们看第三十九愿:设我得佛。国中天人。所受快乐。不如漏尽比丘者。不取正觉。这是乐如漏尽愿。

  极乐世界的天人所受的快乐,犹如得漏尽通的比丘。我们常说五通天人,六通罗汉,只有阿罗汉才能证得漏尽通。这个仙人、天人还有外道,他们可以证到天眼通、天耳通、神足通、宿命通、和他心通,唯有这个漏尽通,必须要证得阿罗汉果才能证得。

  漏是泄漏的意思,也是烦恼的另外一个名称,当我们六根接触到六尘,产生了贪嗔痴的烦恼,心就会往外跑,天天都在烦恼之中,所以叫做漏。漏尽比丘是断了见思烦恼,一念不生,没有任何的染浊,心得清凉,所受的快乐是真乐,是大乘的法乐。往生到极乐世界的凡夫,虽然烦恼还没断,但是到了极乐世界,他是莲花化生,清虚之体,寿命无量,没有生老病死苦;也没有父母、妻子、儿女,所以无爱别离苦;每天又是与诸上善人俱会一处,没有怨憎会苦;所需的衣服、饮食、住宅,都是随自己的意愿现前,没有求不得苦;能时常亲近阿弥陀佛诸上善人,而且水鸟树林都能演说妙法,所以无不闻说法苦。极乐世界的人,每天所见到的,是周满世界的宝树、七宝庄严的精舍、宫殿、还有很多的莲池,八功德水湛然盈满,池中的莲花大如车轮,放百千种光明,普为十方说微妙法;听到的是,极乐世界的清风吹动宝树罗网,所发出的微妙法音,还有百宝色鸟的鸣叫声,这些和雅的声音,让人生起了念佛念法念僧之心;闻到的是,无数栴檀香树、吉祥果树所散发出的种种香气。在水池中沐浴的人,想要这个水凉点,水就会凉一些;想要水热一些,水就会热一些;想让水流的缓一些,它就会缓;想让水流的急一些,它就会急一些。这个池水对所有的众生,都能满他的意,洗了之后不但身体舒畅,还能够开人智慧。所以,我们看极乐世界的人,六根接触到六尘,烦恼不起、身心安乐、听闻妙法、入真解脱。愿文中用漏尽比丘,来比喻极乐国中的天人所受的快乐,是随顺我们,让我们理解极乐国的天人,就像证得阿罗汉果的人一样心地清净、没有我执,对那些外境,对那些乐境,不生贪恋,内心逍遥自在,得到的是清凉之乐、清净之乐。

  我们娑婆世界的人,每天都是为苦所逼,心里的烦恼很重。《法华经》中说:“以三苦故,于生死中,受诸热恼”,这三苦是苦苦、坏苦、行苦。苦苦,就是我们因为过去起惑造业,所招感来的四大假合的身体,我们这个身体已经是众苦交聚,而在这一生当中,还要遭受环境中的天灾人祸,生计上的逼苦煎熬,可以说是苦上加苦,所以叫做苦苦。就比如,我们现在冬天,冬天的寒冷,到了夏天,夏天的炎热,饥馑,这些直接给我们身心,带来了种种的痛苦。坏苦,坏苦是指乐境变坏,变换而产生的苦恼。比如,我们的身体本来是健康的,突然被检查出了重病,甚至是绝症,不能永远的这么健康,我们大家都有生老病死、成住坏空。本来是位居高官,但是因为变故,被贬、或者成为阶下囚,这在历史的公案上有很多很多。也有的,家庭生活美满幸福,但是好景不长,转眼就变成了妻离子散、各奔东西。这些感情、财富、地位、名誉,这些都是不能够长期稳固、永久的,快乐只是暂时的,终究还是痛苦。行苦,是指随着时光的流逝,身心发生转变而产生的苦。一个人身体很健康,也没有遇到什么生活的变故,但是终究还是要老去的,从意气风发的少年,变成白发苍苍的老人,这种苦带给大家多少的无奈和感慨。总的来说,人修这个有漏的福报,到最后都是幻灭的,避免不了长劫的轮回受苦。只有断了见思惑,没有我执的阿罗汉,才能做到没有热恼,清凉安乐。但是在末法时期,要想证得阿罗汉果,谈何容易?所以我们应该感恩阿弥陀佛发此大愿,让我们一生到极乐世界,就能所受快乐如漏尽比丘,让我们这些带业凡夫,永离热恼,但受诸乐,就像《往生论》中所说:“永离身心恼,受乐常无间”。

  我们唯有好好念佛,这样才能报佛恩。现在社会科技发达、经济繁荣,但是芸芸众生,虽然物质上面都提高了,但是仍有各种各样的烦恼。世间人大多不信佛法,不信念佛法门,都认为称念佛名能有什么用处,人们不知道一句弥陀名号,具有不可思议的神力,能治一切的烦恼。当我们在心烦、忧伤、焦虑的时候,当我们在逆境的时候,我们可以经行。就像我们散步一样,一句一句的走着念着阿弥陀佛,有规律的一步一个阿弥、一步一个陀佛,这样阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样时间长了,把我们这种烦恼忧虑,就给降伏住了,心就会清凉,念上一段时间,这个烦恼渐渐就可以息下来了。当工作压力大,事务忙,夜不能寐的时候,现在这个神经衰弱,还有抑郁症的都非常的多,这个时候我们也可以专心称念佛名,念着念着,这个心神就安定下来了。我们在打精进佛七的时候,有个老居士来找师父,说师父,我感觉念佛真的很好,我这好几年的失眠已经治好了,看看,就是这么的快速。所以说,这个阿弥陀佛是无上医王,这句佛号就是万德洪名,如阿陀伽药能医众病。只要大家对念佛法门,能够生起信心,专心称念无有间断,念到心空境寂,烦恼自然可以断除。彻悟大师说:“清珠投于浊水,浊水不得不清,念佛投于乱心,乱心不得不佛”。如果我们能够具足真实的信愿,持念佛名,字字句句都能从心而发,出口而入,那么自然会在生的时候,远离热恼,死的时候,往生到极乐国土,受大快乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本