首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第四十愿树现佛刹愿


   日期:2017/8/11 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们大家请看第四十愿:设我得佛。国中菩萨。随意欲见。十方无量。严净佛土。应时如愿。于宝树中。皆悉照见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。这是树现佛刹愿。

  前面我们在第三十一愿,彻照十方愿中,讲极乐国土的功德,极乐世界的树木花朵,宫殿楼阁都能彻照十方诸佛世界。而这一愿,是讲国中菩萨的功德,国中菩萨,想见十方无量庄严佛国土,随着他的念头,当下就能在宝树中见到,而且非常的清晰,就像镜子照在自己的脸上一样。这些国中菩萨,想看看其他净土的情况,阿弥陀佛就发愿,加持他们对着宝树的叶子,就能见到他想见到的国土。比如,现在我们经常念消灾延寿药师佛,都想见到东方净琉璃世界,那么到了极乐世界,我们就能在宝树上清清楚楚的看到。蕅益大师说,只要能往生极乐世界一个佛国,即是生于十方诸佛的净土。由于阿弥陀佛的这一愿,可以看出,不但从理上说是这样,往生的人,也可以从事上亲身感受到,往生极乐世界就等于往生十方世界。当然了,这种功德不是这些国土的菩萨亲证的,从一个小的宝树里面,映照出十方无量无边的刹土,这是事事无碍的境界,这是佛的境界,这些国中菩萨是蒙阿弥陀佛的愿力加持,才能随自己的意愿,从宝树上看到自己想见的十方佛刹。宝树就像我们今天说的,是一个大的接受信号台,一个屏幕,只要你调节频道,而不是用摇控器,是菩萨们的念头,你只要念头一动,就会换一番的景象。当他们看到种种国土的殊胜庄严,听到诸佛讲经说法,还有他方国土的菩萨精进修学,就会从中受到启发,更好的精进修行,直接可以在极乐国土就可以参学到了。当然这是说菩萨想见到净土,如果想见到秽土的话,也是这样,我们往生之后,想看看我们以前的同修、家亲眷属,也能在宝树上看到,这样就能更加的精进勇猛,发心成佛来普度这些众生。

  极乐世界中,不仅宝树能显现十方无量世界,那些亭台、楼阁、宝幢、宝幡、宝地、莲池都能够显现。这里只是举出其中一个宝树,极乐世界中的任何一物,都能显现十方刹海,这正显示了极乐世界的事事无碍的境界,一真法界的境界。唐朝的法藏大师是华严宗的三祖,武则天非常仰慕他,把他请到宫里面讲《华严经》,法藏大师为了帮助武则天和这些听经的人,能够理解事事无碍的境界,法藏大师准备了十面镜子,安放于八方和上下,镜面和镜面相对,距离一丈,他点燃一支火炬,照着中间安放的一尊佛像,于是每面镜子都是重重叠叠,重重叠叠的出现佛像,重叠无尽。在场的人,一下子就明白了事物和事物之间的圆融无碍的关系了。以我们末法人的根机,对很多佛教理论的理解是非常困难的,幸好释迦牟尼佛教我们念佛法门,莲池大师说:“一句阿弥陀佛,赅罗教门八法,圆摄禅门五宗”。所以大家千万不要把这个念佛法门,看作是浅显容易的事,只是愚夫愚妇所被的法门,我们应当深信念佛法门,依信起愿,依愿起行,那么就能于念念之间,流出无量的诸佛如来,遍坐十方微尘刹土,转大法轮。如果信愿不深切,修行不努力,终日悠散,净业无成。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本