首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:能于掌中持一切世界,下下品往生的都有这个能力


   日期:2017/8/11 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面举出一个比喻,「能於掌中持一切世界,深显《华严》广狭自在、一多相容、事事无碍不可思议境界」。《华严经》上说的,这个经上都有,这些人,往生到极乐世界这些菩萨,就算是凡圣同居土下下品往生,也是这样的。没有说凡圣同居土往生的除外,没说这句话,没说这句话就是统统都有。没有成佛,得佛力的加持,阿弥陀佛本愿威神加持,所以智慧、神通、道力跟佛几乎是平等的,这个不可思议。一到极乐世界就有,不是要到那里学多久,没有,没说学多久,到那里就有,佛就给你加持上了。那个地方没有障缘,所有一切烦恼习气的缘全没有。女人往生都变成男身,极乐世界没有女人,为什么?平等,男女情执这个缘没有了,纵然你阿赖耶里头有因,没有缘不起作用。

  这一句,深显《华严》广狭自在,广狭没有了才自在,有广有狭就不自在,它没有了;一多相容,一即是多,多即是一,这都属於事事无碍。黄念老在《净修捷要报恩谈》里面讲到这个境界,他举现在科学家讲的全息照片,他举这个例子。我们把这张照片,全息照片,把它剪成两个,让它显的相每一张都是完整的,纵然把它分割成几百几千个小块,在激光光照之下,它还是完整的。这就说明小中有大,而且是大的全体。今天我们用的晶片,这很类似、很接近,你看晶片很小,指甲这么大的,里面可以容一部《大藏经》。《大藏经》大,这个晶片很小,指甲这么一点点大,容一部《藏经》。实际一微尘,微尘是什么?极微之微,今天科学家讲的微中子,微中子里面有整个宇宙。没有大与小,事事无碍,大中有小,小中有大,平等的,不可思议的境界。

  又《维摩经》里头,「亦显掌中持世界」。一个手掌不大,里面什么?全宇宙,整个宇宙在掌中,是不是真的?真的。我们现在看到科学在今天,用指甲大的这么一个小东西,里面能包容那么多的资讯。我们就能想到科学不断的进步,将来会有一天手掌里头有全世界的信息,不是我们地球,地球现在就有了,你们手里头的手机上就能够显示出来,是整个宇宙在手中,我们相信能做得到,这是用科学技术。佛法不要用这些东西,佛法用本能,不用外面的。外面东西有局限性,还有后遗症;自性里面东西没有局限性,没有后遗症。自性流出来的是智慧,阿赖耶流出来的是知识。必须阿赖耶识里头有含藏种子,种子起现行,它才能起作用,没有用真心好。

  …《维摩经》亦显掌中持世界之不可思议功德。「经云:住不可思议解脱菩萨」,极乐世界个个都是不可思议解脱菩萨。「断取三千大千世界,如陶家轮」,陶是工艺,陶瓷,制造陶瓷这类工艺的,他们的手很巧,很灵巧。「著右掌中,掷过恒沙世界之外。其中众生,不觉不知己之所往。又复还置本处。都不使人有往来想。而此世界本相如故」。这些是显的什么?神通,威力自在,能把两个世界当作皮球来玩,丢来丢去,像打篮球一样,那个星球上的人不知道,一点感觉都没有。他们玩够了,把它放在原处,原处是这个星球原来的轨道上。

  二零一四净土大经科注  (第二六三集)  2015/10/14  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0263

 



下载DOC文档     微信分享