首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇讲记(第十集)


   日期:2017/8/12 7:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  太上感应篇  (第十集)  1999/5/28  新加坡净宗学会  档名:19-012-0010

  诸位同学,大家好。昨天讲到:

  【天地有司过之神。依人所犯轻重。以夺人算。】

  这些都是事实,绝对不是佛菩萨、古圣先贤用这种方式来劝导世人断恶修善。如果我们用这种态度来看这桩事情,那就错了,不知道圣贤人所说的话都是真实语,决定没有妄语。劝导世人的方法、手段很多,决定不可以用虚诳不实的方法。因为世间人只要发现你一次妄语,以后说什么人家都不相信。世界上有许多国家,譬如美国、澳洲也是如此,你跟政府公家机关办事,有一次有欺瞒、有妄语,他记录在档案,你以后说什么人家都不相信。世法尚且如是,何况诸佛菩萨这些大圣大贤,他们所说的话我们要认真去奉行。可是佛菩萨曾经告诉我们,『天地』虽然有这些鉴察世人善恶的神道,如果我们念头转一转,这个情况就完全不一样。世间圣人教导我们「克念作圣」,念是妄念,克服妄念你就是圣人。而天地神明对于圣贤人没有不尊敬,没有不保护,这情况就完全不相同了!至于佛菩萨的境界更高。所以註解裡面,这一段是引用《华严经》,后面是祖师大德的解释,教导我们克己的功夫要从最难克处去用功,克己就是改过自新。我们自己要反省,在一生日常生活之中,哪一个毛病最大,从最大的毛病那个地方下手。大的毛病,很难改的地方我们都改过来,小毛病就容易了。

  尤其是在现前这个环境当中,我们看到古老的传说,现在这种传说很多,这个市面上常常能看到,几乎都集中在一九九九年、二000年、二00一年这个叁年当中,这个世间有很大的灾难会发生。灾难从哪裡来的?众生恶业招感来的,这是感应之理。传说未必是真的,但是我们仔细观察这个社会世道人心,人心反常,排斥一切善法,欢喜接受一切恶法。十善业道,人家听了摇头;造十恶业,他点头,你说这有什么法子?贪瞋痴慢,欺诳别人,念念当中想控制一切人事物,想佔有一切人事物,都干一些损人利己之事。其实我讲得很多,损人决定不利己,他误会了以为损人可以利己,损人是害了自己。你现在得的利益很少,死后必堕叁途,那个苦有得受。明白这些道理,了解这个事实,眼前吃一点苦算什么!来生人天福报,更殊胜的念佛往生作佛作祖去了,这才是真正的大利益。你要想获得真实的利益,就必须要改正自己的毛病,不能不改,不可不改。

  一切众生跟诸佛菩萨不相同的地方,佛心是真诚、清净、平等、慈悲,佛心、菩萨心,凡夫与这个完全相违背,凡夫的心是虚伪的、虚假的、染污的、高下的、自私自利的。真正改过要从心裡面改,如果真正得真诚、清净、平等心,无量劫的业障都消除,如同大乘经上常说的「心包太虚,量周沙界」。大家都曾经听过,佛教是「慈悲为本,方便为门」,慈悲是真诚的爱心,清净平等的爱心就叫慈悲,这个爱心是尽虚空遍法界。我们看到其他宗教裡面也常讲「上帝爱世人」。由此可知,虚空法界只有一个真实的东西,就是爱心,能爱虚空法界一切众生才是真正爱自己。这个道理、事实真相、业因果报,经上讲得太清楚、太明白。我们这样修学,诸位想想,这些「天地司过之神」,他还能够录你的过、夺你的算吗?不可能了,也就是你超越他权责的範围。只要你用的是妄心,还有妄想分别执着,还想一些、做一些见不得人的事情,你就在天地鬼神他的权责範围之内,你没有办法超越他。这个事情要懂得、要知道。

  註解这裡面说,明朝有一个王用予先生一段公案,这段公案讲得很长,意思很好,很值得我们警惕。从这段公案,这个公案是事实不是假的,明瞭世间人所谓是「一饮一啄,莫非前定」,谁定的?是自己断恶修善、积功累德所得的果报。王用予先生叁代积德,从他的祖父、父亲到他,一生当中从来没有欺骗一个人,处事待人接物用心纯正,能够捨己利人,欢喜帮助别人,克尽孝悌,所以这感应的事蹟就非常明显。古时候考这个功名,参加国家的考试,我们也曾经听人讲过,参加考试能不能考中,第一个因素是阴功,你积的阴德,第一个是阴功,这个人祖宗几代积阴德,到他身上发达了。所以吉凶祸福是修来的,这个要懂得,没有明心见性统统都是修得,我们要特别留意。

  出家人,我前天听说祥云法师生病,病得很突然,听说现在在医院裡面人事不省。为什么我们出家人走,比不上在家人?我们在此地看到在家人念佛往生,瑞相稀有。去年,观音救苦会的会长林医生往生,我去看他,你们有很多同学去帮助他助念。他走的时候神智清楚,告诉大家,「我看不到你们,只看到一片金光」,他走了。见佛、见菩萨接引往生的我们听了很多,甚至于读经、念佛有许多不可思议的感应。这些感应我们知道,我们不说,只要真诚心去修学,断恶修善,改过自新,老实念佛求生净土,决定得生。

  这一段末后也举了一个小故事,宋朝时候光孝寺有一位安禅师,他是在定中,在禅定裡面,见到两个出家人在谈话,起初这两个人谈话,旁边有天神拥护。可是过了没有多久,天神走了,走了来了一些恶鬼,鬼环绕着他,对他吐唾沫、骂他。这什么塬因?这两个出家人在一起谈话,先是谈佛法,所以天神拥护;佛法谈完了之后就话家常,天神走了。然后谈什么?谈名闻利养,恶鬼就来了。诸位要晓得,起心动念,你一念真善,诸佛护念,龙天拥护;这一个恶念才生,就把魔鬼招来,妖魔鬼怪都来了。所以讨论世间事,都被鬼神谴责,如果想这些名闻利养,这是造罪业。我们看看现在人身口意叁业所造的,实在讲跟这些出家人有过之而无不及。他们还讨论佛法,现在见面就是名闻利养,谁还讨论佛法?所以这个世间法弱魔强,我们要清楚,弘法利生哪有不遭障碍的?

  只要我们心正、行正,有一天的时光,做一天好事,好事当中最殊胜的就是弘法利生。所以有些人来问我,我们要怎样去建个道场?建道场不难,难在这个场有没有道!什么是道?一定要讲经。天天要讲,佛是天天要念。叁天不讲经,叁天不念佛,意见就来了,大家就胡思乱想,各人有各人的分别,各人有各人的执着,那就不是道场。诸位要懂这个道理。弘法的人才要积极的培养,弘法人才从什么地方培养出来?讲台上锻鍊出来的。你不能天天上讲台,你怎么会讲得好?你要想把一部经讲好,一部经讲得透彻,每天上讲台练习,诚诚恳恳、恭恭敬敬,接受大众的批评指教,认真的改过自新,自己才会有进步。真正要讲得好,不但讲经这套方法技巧要懂得,还得真正有道心,字字句句从心性裡面流露出来,那才是真的。这就是自己要有真修的功夫,没有真实功夫,你有这些技巧,依旧收不到效果。必定是自行化他,自己修行有功夫,才能真正帮助别人,才能起感应道交的作用。《感应篇》这一句提醒我们、警策我们,使我们知道,真正是如世人所说「举头叁尺有神明」,决定不是妄语,决定不是欺骗人的,我们应当有所警惕,认真努力修学,希望提升自己的境界,超越鬼神权限的範围,那你真的成功了。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师