首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:修行十大障碍(二)


   日期:2017/8/12 12:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】修行十大障碍(二)

  「此十种大碍之行,摄一切诸碍,惟上智者堪任,中下之人不敢希翼。若有得闻此十句义,于诸碍中一一皆能照察觉悟,省身体道,持之不失,则能入诸魔界,不为群魔退转其心,循诸色声不为色声惑乱其志,乃至憎爱名利之境,人我得失之场,我心先居碍中,彼碍岂能为碍?碍若无碍,则于道行尚可直进,何况得于自然无碍之境,道岂不可进哉?」

  这十种大碍之行,摄尽一切所有的障碍,妙协大师跟我们说,只有上智的人才能堪任,中下之人不敢希翼。所以你想要当一个上智的念佛人,这十种大碍你欢迎它、接受它,并且希望越多越好。如果你对这十种障碍,不敢接受它,不敢面对它,那你是中下之人。请问诸位菩萨:你要当上智之人,还是要当中下之人啊?我想我们念佛人,要有很高的心智,我就是要当一个上智之人,因为我要到西方极乐世界,成就菩萨,广度众生,对不对?当然是这样。如果你连这十种的障碍都不敢面对,不敢接受,那你要如何在菩提道上,继续走下去啊?菩提道上就是,上求佛道,下化众生。你将来要成佛,怎么可能会现在因地,到将来的果地会没有障碍?你纵然成了妙音如来之后,要到他方世界广度众生,一样也会有许多的考验。所以这十种障碍,如果能够照察觉悟,省身体道,持之不失,就能得到进入任何的魔界,不为群魔退转其心,处在声色货利之中,不为声色货利惑乱心志。一切的憎爱名利的境界,都不会考倒你,一切的人我是非都不会打败你。

  底下妙协大师讲了两种比喻,讲的非常好,这一段文师父读一遍:

  「譬如高崖之木,虽久旱如焚,尚不改其秀色,何况再泽滂沾,而又加于三春之令,岂不敷荣茂实者乎?又如根缺之人,运用虽艰,而于求食之计,有不胜之巧。若以求得之计,移之于求道,岂在碍不能行道乎?当知,此碍即是一切众生,大善知识,亦是一切众生良佑福田。可以了死脱生,可以超凡入圣。于诸世间所有美味上服,金刚珠玉,一切众宝,所不能及。」

  妙协大师指出两种譬喻,第一种,障碍就犹如高崖上的树木,虽然经历久旱,仍然不改其秀色茂盛,何况又遇上润水又加上春天,这高崖的树木,哪里不会繁荣茂盛呢?这个意思就是一个修行人,在障碍当中就不为所动,勇往直前了,何况没有障碍,怎么会不成就道业呢?意思就是这样。

  第二种譬喻如根缺的人,就是四肢五官有所欠缺的人,也就是残废的人,虽然他的求食谋生,比一般身心健全的人艰难。如果根缺的人,他以求食的善巧方便,转移来求道,怎么会有障碍呢?怎么会不继续行道呢?这意思就是说,一个残废的人他谋生的能力,来谋求佛道,我相信任何障碍,都不会障碍他修行成佛。

  我们确实看到许多残废的人,他没有脚能够用手代替脚走路,我看过这一种人啊,电视媒体也曾经报导,一个双脚残废的人,他是用手走路啊。双手都残废的人,他可以用脚代替手,拿筷子、拿碗、拿笔彩绘,你相不相信?相信啊。因为这《世界珍闻奇录》里面,记载了很多这样的人啊。所以如果残废的人,他谋生的能力用来求道,那有什么障碍呢?如果你残废了,你就会想尽各种办法,继续求生下去,你面对种种的修行障难,你能不能勇往直前。

  好!下面说到世间的美味、上服、金刚珠玉,这三种譬喻。譬喻障碍就像美食佳肴,譬如障碍像华丽衣服,譬如障碍像宝石珠玉,这是对你菩提道上的逆增上缘,你不要逃避,一定要面对。

 



下载DOC文档     微信分享