首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何理解并做到称念观世音菩萨圣号,火不能烧?


   日期:2017/8/12 14:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》云:“火不能烧”,也就是不能被火烧害。这是字面的意思,不被火烧害,意思很清晰,但是这个事情就不容易相信了,熊熊大火焚天而起,说这个火不能烧害,如何理解?如何信受?我们说《普门品》难,难在信上,不容易信,开篇的第一个分说就已经奠定了基础格局,你能信念观音菩萨圣号就可以避免被火烧害吗?

  这事真的不容易相信,要完全的深信真信才行的,不是那种轻飘飘的信,事情一来就不信了,受了一点挫折就不信了,这是不行的。话说舍利弗听闻佛陀宣讲大乘,他就发心修大乘,也像菩萨学习。于是天人发现这个事情了,就想我要考验一下他。结果就化现成一个路人,一脸愁容的在那哭哭啼啼的,舍利弗就过去问你什么情况,为什么哭啊?天人说,我是没有任何办法了,我家人得病了,但是我没有药,没有人肯给我药。舍利弗一听正好啊,我不要学大乘菩萨吗,我给,你说要什么?这人说你也不一定能给我的,舍利弗说我给,那人说,医生说需要活人的一只眼球,舍利弗一听,这不挺好吗,话音未落,自己就把一只眼球抠出来递给对方。对方一看,啪就给摔地上,用脚踩烂,谁要左边这只眼球,这只眼球臭秽难闻,医生说要右眼。舍利弗当下心就凉了,这大乘也太难了,当他心念一起,此人瞬间转身成天人,哈哈大笑飞身而去,他的那只眼睛又回复正常了。

  1.大乘的实际修持以无我为基础门槛,若能达到无我,便可做到水火不能侵

  大乘的修行门槛是无我,大乘的基础心态门槛是慈悲,标准状态是菩提心。我们行走在世说学大乘,往往是以慈悲心为依托开展落实菩提心,这是大乘的路;而大乘的实际修持,还是以无我为基础门槛,我相破后,人相、众生相、寿者相四相都破,就可以彻底的登圣入位。

  我一直在强调一个细节:实修的标准是比较高的!若在实修的高度能达到无我,水火不能侵这是正常的事情,刀剑切割也如风吹光,如刀断水。可是这些境界我们此生能否获得?实修境界并非我们一咬牙坚持努力就能获得的,可能要经过很长久的积累才有希望触碰。这对末法时期的我们而言无异于异想天开,虽然可以获得却如天地之隔。

  实修的路不管大乘小乘,确实是一步一境界,就算间隔了一个境界次第,也不是几年就能弥补上的距离。末法的我们如何走?如果一定要看着实修境界,按实修走,我们可能没什么大希望出轮回的;可是这些境界状态又在经文里大批量的出现,若学佛不能亲近这些好像又是怪怪的。所以净土的出现真的对我们是莫大的救疗和希望,我们可以求生极乐,把握好这个基础利益,在余下的时间里略求实修境界,就步步为营只得不失了;如果把净土往生的事情抛弃,一头扎进实修了,有成就自然好,没成就当如何?又要轮回,又要轮转,又要在六道里摸爬滚打,想再次投生善道获得可修行的种种便利条件,那就不知道要什么时候了。

  佛说人身一失是万劫难复的,可能过一万劫也不一定能再次拥有,我们能一次又一次的投生人道,完全要感恩佛菩萨的救度,尤其是地藏菩萨的救度,《地藏经》一读,百返生于三十三天,这种频繁出现在善道的局面也必是由菩萨大慈力故,而不是靠自我修行才如此的。经文说想再得人身要持守五戒,各位自己看看这五戒守的好吗?且不说其他,就这一个杀,现在这时代就甚难坚守。持戒都做得费劲说修行、实修,还追求大乘的殊胜境界?这是不是有点异想天开?

  火不能烧在大乘的实修境界中根本不算什么,无我相了,这个我只是一个四大元素的组合体,而四大元素终究也是虚无,如泡沫堆积,在这种境界中被火能烧到,那是很奇怪的。因为四大元素就有火性,所以这色身可以容于水,容于火,容于风,容于土。我们看《六祖坛经》记录六祖被人追杀,于是他把衣钵放在地上,自己躲进石头里,来人几次欲拿起衣钵而不可得,才知道,哪里有所谓衣钵被偷?拿得起衣钵那是境界问题了。所以就跪地磕头,我为法来,非为衣来,请求讲法开示,六祖从石头里出来讲给他道理。这就是身相和地融合,能进石头里去,于是大迦叶可以这样,寒山拾得也可以这样,这是无我境界的冰山一角。

  身体能和地大合,就自然可以和火合,和水合,如《楞严经二十五圣圆通》里,有一位圣人在彼佛时期修的是水观,厉害到什么一进入状态身形消失,小童子趴窗户一看,屋里只有水没有人,于是拿个石头就丢进去。结果圣人出定后身体做痛,不知道什么原因,童子来说如上的事情,他说,下次你看到水,进去把石头捞出去,果然一捞出去他就不痛了。他把身体内的水大元素发挥到极致,融合于水,于是天地之间万物都是水,没一个不是;如此推演,万物都可以是风,都可以是火,都可以是地,到这个境界就可以自由切换了。

  2.火不能烧是佛教的很正常的修行境界,但佛教不推崇这些

  亦如《心经》里的色空不二又非一的部分,空可以是色受想行识,可以展现为五阴,五阴可以回归到空,五阴和空是并存的。大乘就是我只要回归到空,就可以在空的境界下随心起念,造作任何所谓的事物境界。心如工画师,能塑造、能描绘,到空色不二的境界心念一起,那边就可以用能量构建这个物质,这是佛教的很正常的修行境界。这些境界放到其他地方,那就已经了不得了不得了,但是佛教不推崇这些,尤其是佛陀叮嘱再三不当现异惑众,所以他的诸大弟子都神通了得,但只因为目连的因缘让他示现,其他人不许轻易示现神迹。

  如上说到若有实修境界,这大火不能烧也不是什么不可能的事情,可对末法的我们而言,说这些境界是搬弄是非的水平罢了。因为大众根基和这个差距太大,所以我们就不能都依赖实修获得火不能烧;不能依靠实修破四大,那得转方向,从获得加被中获得这个受用。各位注意受用这个词。就像灯泡不能亮,需要用电才能点亮的,虽然我们本身自然有获得能量的方法,但是往往是入不敷出,所以才需要睡觉和饮食获得能量补充。如果我们获得能量充足,而消化的很少,积存的多,积存下来的能量会成为修行的证明——舍利子。

  而我们缺乏这些系统的方法手段,因为现在的整体格局和氛围,这些部分也只能提一嘴,尽量要避免去深入,毕竟这个部分的高级人才太少,有太多的微细境界,所以不提反而是安全的,又使我们同修行境界隔了更远。如果我们不能暂时控制饮食欲望、习惯和睡眠行为,说有实修能力,都有扯淡的嫌疑。因为还需要两个补充能量的渠道,相当于自身的正常功能都没开启,说修行境界真的不合适。这些东西我不想多说,但是鉴于很多人不知道北在哪里,还以为自己能修出个境界来,不是魔境界就不错了,所以大梦当醒了,不要做那种异想天开的大梦。

  3.称念菩萨圣号,获得加持,火不能烧

  能真实的有效的获得加持、获得受用,然后再说别的就靠谱一点。如我们是电灯,观音菩萨就是一个源源不断的电源,我们要和他获得连接,开启开关,然后灯泡就亮了,就获得了来自源头的加持,也获得了受用,而这个受用也是激发本自功能使然;如果我们没有这个功能,是没办法激发的。就像黑客黑进了某人电脑,然后开启摄像头偷拍,可是我电脑没有摄像头,黑进来,想偷拍也是不可能的。而我们就是那个设备齐全、功能完毕的终端,佛菩萨有的所有功能,我这个终端都可以展现出来,只是不会用,用不了,或者技术不支持,就像有了编辑软件但是不会操作,功能是有,可是体现不出来。我们被加持,获得受用,其实就是在加持的那个状态中,开启了我们自己的正常功能,获得了这个受用;如果断了加持链接,正常功能还在,但是我们开启不了。

  火不能烧,因为菩萨加持的缘故,菩萨把修行境界中的种种施加在称念者身上,从而激发这个终端的本有功能,获得受用,这就是火不能烧的原因。水不能漂、刀不能砍、恶人不能加害、恶鬼不敢正眼视之、枷锁牢狱不能囚困,都是相同的道理。如果火不能烧各位理解清晰,《普门品》的绝大部分的事例就能理解了,你理解就容易信受了,如果理解不了,单靠事项上获得感应,再去信受,这个反射弧太长,不如当下我们理解了、就信受了。原来我们本有的功能就是没开发出来,我们在遇到困难的时候,因为能获得菩萨加持,从而激发了这个功能,可以去使用了,从而获得了受用,也就避免了苦难临身,如此而已,没多神秘。

  再刨进去说,在大火之中,菩萨加持下,开启我们体相中四大元素的本有状态,激发出火性元素,以此元素暂时代替其他元素的表达,就使得外部的火,不能烧害内部的火了。当然这事咱们尽量避免,能不遭遇那是最好的,所以学佛先学《地藏经》,经里说了很多次“厄逆诸横不临”的事情,我们何必非去遇到?所以古德说,没事是好事!没什么事情,其实就是很好的事情。我们为什么会遇到大火焚烧的境遇?必定是内心里的嗔火在,嗔恨的火苗在愚痴的大风下,把贪欲的水也蒸发成愚痴的风,就让嗔越然越烈。咱们三部走先《地藏经》,把各种粗暴的业力消一消除一除,尽量不遇到这样的恶事,所以定课里为什么要配一千圣号啊?每天都念一千,十天就一万,出入无碍,有何艰险?若是事到临头,没办法避免了,当在危难急重的时刻想起称念观世音菩萨圣号。所以这两部走是互相做补充和支撑的,若各位能循轨迹走到第二阶段的功课,持念观世音圣号,要养成称念的习惯,养成思维、观想菩萨的习惯,如后文提到念念不空过,不让时间白白溜走,你就必定得了大利益,功不唐捐、福不唐捐,必不白做。

  再说现实一点的受用,我们有的时候会发脾气,乃至如前文说欲望也表现为火,我们如何灭这个火气呢?可以做一个简单的观想,一般来说还是建议做几组呼吸念佛,几口气下来也就放下了,如果几口气的呼吸念佛效果不好,再用这个观想可以试试。比如两个人吵架,如果你自己有火气,或者想熄灭对方的火气,就可以心里默念观世音菩萨圣号,然后观想菩萨的净瓶在头顶缓缓的倒水,水从上而下浇灭火焰,吵架可以试,有淫欲控制不了也可以试,乃至也可以用这个小的观法帮助我们清洗一下身心,当然也可以扩大使用做清净坛场、净宅之类,不用花钱,也不用乱七八糟一顿弄,可以这样非常简单的搞定。

  有的同修说自己好像有点乱糟糟的,控制不了,不知道哪里出问题了,也可以用这样的观法,观想净瓶的水慢慢从上而下倒下,清洗自己和周围,身上的灰尘啊、心里上的愚痴啊,随水就洗掉了。这个部分算是意密的部分,就是你可以坐在那里随便做着什么,但是你可以不动声色的就把这个事情做了,外人是很难察觉你做了什么的。同样的道理,我们在称念菩萨圣号的时候,意密的心念驾驭部分,决定了我们圣号的称念效果了。你在称念圣号的时候到底心念是什么样的?他人不知道,自己要为自己负责了。依然如此,就算在内心嗔恨的大火中,念菩萨圣号可灭,怎么灭的?加这样一个简单的观想,效果是立竿见影的。

  再继续扩大这个功能,净瓶的水倒下来,身体上哪里有痛苦、有毛病、有不适,依然可以清洗掉。比如对方有什么毛病,可以请菩萨加持清洗他,但是清洗他人,因为对方心念配合度不同,敏感度不同,效果也会不同,我们想长沐在佛光中,这就是方法了。念菩萨圣号如此,念佛号也可以如此,这就要说到《能量灌注白毫光版》的运用了,佛号一起,佛光照来,全身融在佛光里,洗刷刷洗刷刷,自己感受就好,这就不多说了。想在观的境界里多待一会,就要多消业,多培福,业力不消啊,好境界一出来就会很快破打断的,我们没定力或者说定力不够深,其实不如说业力太多。所以建议大家在称念圣号的时候加浅观,也就是浅显直白点的观法,因为我们定力不强,所以深观并不适合;待浅观做的好了,慢慢加深延伸,定力慢慢上来了,再对应调整就好。为什么定力不深呢?依然还是戒行不好,恶业太多,还是要消业持戒这是修行的基础,也是学佛的基础,做不做的随各位自己的,想获得受用就要看各位如何行做了。

  设入大火,火不能烧,你想不想获得啊?如果想获得,要如何获得呢?如果两句联系起来,我们主动的投入大火中为救自己的亲属,火来烧身,因为我们没有修行肯定苦痛不已;而如果我们能求到加持,就可以开启自身的本具功能,不被火烧害,如果基础打的牢靠,往生之事有了保障,再深入到实修境界,进入到四大皆空的状态中,也必然火不能烧。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《普门品析20》

 



下载DOC文档     微信分享