首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇讲记(第十一集)


   日期:2017/8/14 6:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上感应篇  (第十一集)  1999/5/29  新加坡净宗学会  档名:19-012-0011

  诸位同学,大家好。请看《感应篇》正文,第四句开始:

  【算减则贫耗。多逢忧患。】

  这是一句,也是叙说一桩事情,从这一句到第九句「算尽则死」,都是详细说明这个事实真相。什么叫『算』?「算」是计算,也就是我们常讲的加减乘除。命运固然是有,前世所造之业感得的果报,如果这一生当中没有大善、大恶,大概这一生的命运,确实是如定数在流转。这就是一般人所讲的定命论,谚语所谓的「一生皆是命,半点不由人」,这就是没有大善、大恶。可是人要是发心行善,对你的定命这个善它就增长,它会增加;如果造恶,你前生修的福报会减少,所以天天都有加减乘除。我们起心动念、言语造作,每天都有加减乘除,加减乘除的幅度不大,所以命运才会被别人算得那么準确。个人命运如此,家庭命运也如此,家运,团体也不例外,乃至于国家、世界。你看看世界上有很多预言家,讲这个世界吉凶祸福,这说大的,它都有个定数。

  定数不是佛菩萨给你定的,也不是神明给你定的,谁给你定的?个人命运是自己造作的,你的家运是你一家人的造作,一家人的共业,国运是一国人的共业,世运是整个世界人的共业。看你造作的是什么,就知道有什么样的果报,善因一定得善果,恶因一定感恶报,这是真理。诸佛菩萨出现在世间,纯善无恶,还是离不开因果的真理。你看看古人所讲,《法华经》一乘因果,《华严经》五周因果,都不能离开因果的定律。所以佛法才说「万法皆空,因果不空」,因果怎么不空?因果转变不空,因会变成果,果又会变成下一个因,因果永远在循环,永远在流转,这叫因果不空。这些业因果报、吉凶祸福永远在循环,这就是相续不空,这是大道理,这是事实真相。所以佛教给我们离相,世间相不能执着,佛法相也不能执着,《金刚经》上说得很好,「法尚应捨,何况非法」,那个法是佛法,法尚应捨。正是因为佛法是因缘生的,因缘生法没有自性,当体即空,了不可得。世法、佛法都不例外,所以都不可以执着,分别执着就错了!果然能够做到不分别、不执着,世法跟佛法就没有差别。

  这些道理大乘经裡面说得很多,我们要细心去体会,一切现象要细心去观察,我们才能真正得受用,破迷开悟,离苦得乐。我们观察现在的大环境,生活环境,整个世界都在动乱,最怕的是众生造业,业贯满盈,果报就要现前。古人所谓是,作恶的人现在还没有受恶报,不是不报,时辰未到。像这些事实,过去歷史上所记载的,整个歷史就是因缘果报的写照。现前这些现象,展现在我们面前,我们看看现在一些人他想什么,他说什么,他做的些什么,将来这个果报是善、是恶、是吉、是凶、是祸、是福,不都清楚了吗?都明白了吗?过去生中修福的人,这一生不晓得再修福,专门在作恶,他的福就逐渐在减少,这就是「算减」。『贫』是财富失掉,『耗』是耗损,耗损到最严重,家破人亡,乃至于国家灭亡。

  『多逢忧患』,我们今天生活在这个世间,这两句话确实是我们自己一生生活的写照。过去生中总算修了一些福报,今生作恶,恶报还没有现前,还有余福可享,过去生中修的福报不小。由此可知,我们这一生当中如果不作恶,如果努力修善,那我们这一生的福报决定胜过现前太多了。这些道理,如果不是真正参透了的人,你给他讲,他不相信,为什么不相信?他迷了,迷得太深。这种迷惑不是没有塬因的,因为他现在所看到、所接触到的,好像不是古人所说的,古人所说的话似乎是一种理想,不是事实,他所看到的事实不是这样的,他相信这些事实真相。其实他看错了,我们可以肯定他看错,为什么能这么肯定的说?古人的心是静态,现在人是心浮气躁,这个心是动的。就像水一样,水在平静的时候,像一面镜子,照东西照得清楚;如果水上起波浪,照东西必然是照不清楚。从这个道理诸位细细去思惟,人心清净,看东西看得清楚;人心浮躁,看东西决定看错了。所以我们相信佛菩萨的教诲,相信古圣先贤的教诲,凭什么相信?他们的心清净,他们受染污比我们少。

  我们现在的心思是大风大浪,这个自己要清楚,我们的心被严重的污染,一天到晚是非人我、贪瞋痴慢天天在增长,我们对于宇宙人生的事理怎么可能看清楚?依照自己的妄想、执着去行事,哪有不造恶业的道理?今天学佛要想有成就,要想得一点受用,决定要放弃自己的成见,要承认自己的成见是错误的,要赶快回头,回头是岸,依照佛菩萨的教诲修学,从根本做起。《观经》的叁福教导我们,从「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」做起。什么叫孝、什么叫养,没人知道,什么叫奉事也没有人知道。现在大家看到这些字样,自以为是,我都做到,这就难怪。他自己都做到,他都做得很好,都做得很圆满,那他就成佛、成菩萨了!现在这个世间,自己宣称他是什么佛再来的,什么菩萨再来的,这不能怪他,他自己以为他成佛。在经上佛告诉我们,四禅天人、四空天人以为自己成佛、成菩萨,现在不必到四空天,就在现前他就成佛、成菩萨,误解!

  孝这个字,养这个字意思深、广,深广没有边际,我们能懂多少?等觉菩萨还有一品生相无明没断,孝养两个字还欠一分,还没有圆满,这个道理谁懂?证得如来究竟圆满的果地,孝养父母、奉事师长才做到圆满。由此可知,孝养、奉事真正做到得力,你就入圣人的果位,最低的水平是圆教初信位的菩萨。以这个标準来说,叁界八十八品见惑没有断,佛所讲的孝养、奉事你就没有分,你那个孝养、奉事是世间法,是六道轮迴边事。八十八品见惑断尽了,你的孝养、奉事才是佛所讲的标準,最低标準。我们能做到吗?念佛往生西方极乐世界,真正往生了,你的孝养、奉事可以说做到一半了,这是佛的标準。可是你念佛一心求生净土,能不能真的生净土?要真往生才行!念佛而不能往生,这个不行。

  那为什么不能往生?你要想想,你一定要把不能往生的塬因消除掉。智者大师教给我们的方法,我们细细想想,佛菩萨真是慈悲到了极处,用五停心观的方法帮助我们,做助修,帮助我们破除是非人我、贪瞋痴慢这些烦恼。佛真的有好方法,但是这些方法我们不肯去做。如果依照这个方法去做,会有效果的,纵然不能够了断叁毒烦恼,决定可以降伏,也就是让烦恼减轻,烦恼轻,智慧就增长。你不肯认真努力修学,那有什么法子?我们往生要达到什么水平?五品位是最低的水平。智者大师给我们示现的,他老人家往生,弟子问他往生品位如何?他老人家说是五品位往生,五品位生凡圣同居土。五停心观,五品位,说老实话,所有一切众生个个都能做到。智者大师教给我们这个法子,他自己做出一个榜样,慈悲到了极处。

  所以我们冷静的观察这个世间,观察我们自己生活环境,我们今天确实「多逢忧患」。今天这个世间的人,几个人在这个世间身心有安全感?活在这个世间没有安全感,你说多可怜,你说多痛苦,这是我们不幸生于这个乱世。大乱之世,我们能不能得到身心安全?有,只有在佛法之中,只有在圣贤教学之中,我们可以得到。那就是一定要了解这些事实真相,知道自己从哪裡来的,知道自己往哪裡去,知道这个世间种种业因果报,我们心才能安。所谓是「理得心安」,道理得到、明白了,心就安了。这些道理、事实真相你不明瞭,你的心怎么可能会安?这些事情我们不能不知道,不能不清楚,不能不学习。你要想知道、要想清楚,那不学习怎么行?学还要习,习是真干,你才能有真的体会。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师