首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力(一)


   日期:2017/8/14 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力(一)

  这段文是印光大师在介绍崔母孙夫人这位善女人念佛往生的事迹。在《印光大师文钞》里面,印光大师介绍了不少的念佛人念佛往生的事迹。很多在印光大师住世的时代的念佛人,不管是善男子或善女人,一生根据印光大师的教法念佛,断恶修善修持三福,临终自在往生西方极乐世界。

  所以诸位菩萨,如果你一天看一篇《印光大师文钞》,根据《印光大师文钞》修学,你会发觉印光大师的净土思想,与善导大师的净土思想,有不少的地方是共同的。因为印光大师在《文钞》,除了鼓励我们净业行者念佛以外,鼓励我们断恶修善、持守戒律做好人,而且修持《观经》所说的三福,与善导大师在《观经四帖疏》所说的道理可说是大同小异,只是《印光大师文钞》内容比较丰富而已。如果按印光大师所开示的法语,真修实行,那么往生西方极乐世界是千稳万当。

  这位崔母孙夫人,她一生怎样修行,你好好去看《印光大师文钞》。印光大师详细的介绍这个孙夫人就是认真念佛,然后修持《观经》三福,在临终非常自在往生西方极乐世界。而且这位孙夫人念佛,不是念二、三十年,念佛多久?五、六年而已。诸位菩萨之中,念佛五、六年以上的人很多,信愿先调查一下,请诸位慈悲配合我。念佛五年以上的人请举手,大多数的人都是,请放下。

  这位孙夫人能够往生,我相信你也能够往生。这段文是印光大师对这位孙夫人往生的介绍。在这篇文印光大师设一个问答,这个问答就是我们所摘录的这段文,因为这个问答非常的重要,也说到大家很想要知道的往生证据。不少的人常常会问信愿这个问题:请问信愿师父,这位亡者他有往生西方极乐世界吗?或者是亡者的家亲眷属会问我:信愿师父,我的妈妈有往生西方极乐世界吗?我又没有神通,我怎么会知道?但是印光大师在《文钞》,跟我们说往生的证据,在每一个往生的实例最后,印光大师都会说出往生的证据。《文钞》里面说了不少,这段文比较多,照例信愿读一遍,让诸位来对照一下。请大家翻开讲义第十页第五十二段文。

  「《印光大师文钞正编》崔母孙夫人往生传发隐:

  或曰:每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了,仍复受生。何崔母以五、六年功夫,竟得往生,了生死耶?有何证据而知其决定往生耶?

  答曰:子未知了生死,有自力、佛力之所以也。一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。仗自力,非见思净尽,无由出离生死。仗佛力,若信愿真切,即可带业往生。譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸虽同,其难易安危奚啻天渊悬殊也?

  《观无量寿佛经》示三种净业正因:

  一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

  二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。

  三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  此十一事,或有一二,加以信愿念佛,悉得往生。况崔母之将及全备者乎?又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识,教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中。况崔母五、六年来,日夕系念者乎?

  言证据者,临终不起爱恋,密默念佛,竖手示敬,端坐而逝。即此数端,便是往生之相,况没后全身已冷,顶门犹热,及至入殓,面貌如生,征于经论,谓顶圣眼天生之说,其往生又何疑焉?」

  这段文实在很值得我们好好探讨了解之后,老实实践,那么往生西方极乐世界是肯定没有问题。这位崔母孙夫人,一生五、六年念佛,修持《观经》三福,在临终自在往生西方极乐世界。那么我们如果能效法崔母孙夫人如此的修行,当然我们也能自在往生西方极乐世界。崔母孙夫人往生传发隐,往生的传记,发就是开发显露的意思,隐就是隐而不为人知,将隐而不为人知的事迹,显发出来使人了知。

  印光大师在《文钞》说出这位崔母孙夫人的念佛修行,使不知道念佛修行的人能够知道,这样叫做发隐的意思。先来看问:

  「每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了。」

  每见典籍的记载,一生修行修到定慧功深。宗说就是说宗教兼通的人,宗是宗门,禅宗的意思,教是教下,禅宗以外的教门。禅宗将世尊一代时教判为宗教,犹如净土宗将世尊一代时教,判为圣道门、净土门,各宗各派有各宗各派的判教。

  那么典籍记载,一生修到定慧的力量,功行非常深的人,修到宗门教下都通达的人,修到解行相应的人,还有很多人生死没有了办。圣道门的教法修行确实如此。唐朝禅宗的大德圆泽禅师,修到他未来的去处一清二楚,他还没有办法了断生死。你参禅的功夫会比唐朝的圆泽禅师还要厉害吗?参到明心见性,是开悟而已,不是证悟,悟道还未了生死,证道方能了生死。禅宗所说的明心见性,只到悟道的阶段,还要断惑证真才是证道。

  印光大师在《文钞》说禅净分野这方面的道理,说了很多。宋朝的禅宗长老海印信,参禅参到非常的高深,当时禅宗教界长老为人所敬重,结果海印信禅师,还没有办法了办生死。海印信禅师平日经常到朱防御家中受供,朱防御是一位武官,家境富裕,朱防御与海印信方外之交的法情很好。海印信经常受到朱防御的礼请,到他的家中受供。有一天,朱防御跟海印信长老说:和尚愿意来生出生在吾家中吗?海印信是当时禅宗的长老,竟然答应了。在答应之后回到寺中,过了没几天,海印信禅师就生病了。舍报之日,朱防御家中生一个女婴,同一日的时间。同样与海印信禅师出家修行的圆照本禅师,两人法情很好,听见这件事,特别到了朱防御家中探望。当朱防御抱出他的女儿,才刚满月而已,看见圆照本禅师,这个婴儿对本禅师一笑。本禅师对着这位婴儿说:海印你错了。一句话而已,这位婴儿哭了没几声就死了。

  诸位菩萨,参禅要参到了办生死,是这么困难,你参禅的功夫本事,能够比唐朝的圆泽禅师还要厉害吗?能比宋朝的海印信禅师还要厉害吗?

  印光大师在这段文说,典籍的记载毕世修行,修到解行相应的人,修到宗教都通的人,修到定慧力深的人,很多都是生死没有办法了,又再受生轮回。印光大师在《文钞》,说真如喆禅师,说海印信禅师,说五祖戒禅师,这些都是参禅了不起的大德,了办生死是这么不容易,何况崔母以五、六年功夫,竟得往生。那么这些毕世修行,功夫很深的人,生死不了,仍然受生,为什么崔母孙夫人念佛五、六年而已,竟然往生西方极乐世界,了办生死?

  「有何证据而知其决定往生耶?」

  这个问问的真好,有什么证据证明这位崔母孙夫人,决定往生西方极乐世界?我们也很想要知道答案,如果我们看人家已经念佛往生西方极乐世界,是决定往生,那么对我们现在还未往生西方极乐世界的人,是一种勉励也是一种启示,对不对?问问的真好,答答的更妙!我们来看印光大师如何解答。

  「子未知了生死,有自力佛力之所以也。」

  这一句话讲的实在太好了!子就是你的意思,你还不知道了生死,有自力与佛力这两种。在此印光大师就说佛力了,后面还有说慈力,不管说佛力、说慈力,都是在说佛的慈悲愿力。下面是重点:

  「一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。」

  两句话把难易之道,讲的一清二楚。来这两句话跟着信愿来读一遍:

  「一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。」

  如果是你,你要修一切法门,还是要修净土法门?当然也是修净土法门。如果是你,你要全仗自力,还是要全仗佛力?

 



下载DOC文档     微信分享