首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第四十一愿诸根具足愿


   日期:2017/8/14 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们下面看第四十一愿:设我得佛。他方国土。诸菩萨众。闻我名字。至于得佛。诸根缺陋。不具足者。不取正觉。这是诸根具足愿。

  他方国土诸菩萨众是此愿所被之机。这是指他方世界中的浅位菩萨,六根不具会给菩萨带来两方面的障碍。第一,从自利的角度来说,六根不具会影响菩萨的修行。如果眼睛不好,就没办法看经;耳朵不好,就不能听经闻法;不能说话的人,就不能称诵经文;腿脚不好,就不能到外边去参学;那手不好的话,什么也做不了了。诸根不具,也就是佛说的八难之一,是障道的因缘,佛法的修学离不开六根的作用。第二,是从利他的角度来说,古人说:六根有缺,受世轻慢。一个人如果六根不具足,或者六根长的丑陋,会受到世人的轻慢,就不能广度众生。就像佛的弟子㤭梵波提尊者,他因为过去生中做沙弥的时候,笑话一位老比丘诵经像吃草,这个老比丘已经证得阿罗汉果了,他因为这个业障,感得五百世中受生牛身。虽然这一世已经证得了阿罗汉果,但是还有牛的习气,没事的时候总像在嚼东西,而且他的脚长得也像牛蹄,常被人讥笑。佛怜悯他,也为了不让众生造口业,于是就命他到忉利天的尸利沙花园受天供,修习禅定,直到世尊涅槃以后,迦叶尊者召集五百阿罗汉结集经典的时候,才派人把他从天宫当中请回来。所以就因为形象上的问题,㤭梵波提尊者就不能像舍利弗他们一样,帮助佛在世间度化众生。我们现在也是这样,弘法的法师如果相貌丑陋,六根不具,也会对弘扬佛法带来障碍。因为大众如果见到法师,不能生起欢喜心,那就会对佛法生不起信心,很难去接受法师所讲的法。所以出家人是人天师表,代表着佛法的形象,担负着弘法利生的重任。阿弥陀佛发此大愿,加持他方世界的菩萨,只要闻到弥陀名号,对弥陀名号的功德生起信心,你纵然不往生极乐世界,在他方国土修菩萨行,那么直至成佛的多生多劫中,都不会再有诸根缺陋的现象出现。这些菩萨在修习过程当中,能够六根聪利健全,身相端严,广度众生,早证菩提。

  阿弥陀佛的这个大愿,对我们来说也是非常的重要的,古往今来的很多念佛人,他们六根残缺,也都是通过修行,通过念佛而改变了。《净土圣贤录》中讲:清朝乾隆年间,有位浙江绍兴人叫做梁维周,他四十岁的时候眼睛失明,因而没有办法工作,这样他就想到寻死。当时有位叫云丽的法师,阻止他说,你不要这么白白的去死,西方有佛,号阿弥陀,你如果能至心称念阿弥陀佛,就不难横超生死,就算眼睛看不见了,又有什么关系呢?梁维周听了他的话,每天恳切的念佛,这样过了三年,梁维周的眼睛突然复明了。又过了半个月,他告诉大众,我将去了,三天后的中午,他向着西方坐化而去。念佛使身体残障得以恢复,这样的公案我们见到的也很多,这说明念佛名号,确实能够帮助我们消除宿世的业障。《观经》中说:“称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪”。我们为什么会面貌丑陋?是因为前世的嗔恨心重,为什么人生下来就是聋子、哑巴或者眼睛不好?这是因为前世曾经诽谤三宝所得的果报。我们现在意识到自己今天所受的果报,都是过去错误的行为所造的业果,那我们就要生起这个忏悔的心来,具足信愿,至心念佛,这样不但临欲命终能够往生净土,当生也会得到改变。我们有好多老居士,过去身体不好,通过念佛,深信念佛法门,万缘放下,这么念佛,身体健康,相貌也庄严了。

  不过我们大家一定也要注意,在身体不好的时候,恳切的念佛,身体一旦好了,又把这个愿抛到一边,又去贪恋五欲,或者沉迷于外道,这是非常令人惋惜的。近代的江易园居士,他在上海做校长的时候,因为劳累过度,病得奄奄一息,他的朋友江味农居士,劝他一心一意的念佛,这个江易园接受了江味农居士的劝告,立刻开始认真念佛,过了不久,病果然好了,从此,他也极力的劝人念佛。一次回老家见到一个亲戚,快七十了,双目失明生活很苦,江易园就劝他念佛,不到一年,他这位亲戚的眼睛就复明了。他的父母妻子也在他的劝说下念佛往生,而江易园到了晚年,自己却沉溺于扶乩,沉溺于这个神通,甚至将印光大师劝诫他的书信也烧掉,执迷不悟。所以说念佛你即使有大感应,也不要以为自己的功夫了得,你能劝身边的人统统往生,也不能代替你本人的深信切愿。说我们自己也要深信切愿的,我们应该以此为戒,深信西方极乐世界,老实念佛,直到临欲命终,这样往生才有把握。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本