首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第四十二愿悉得清净解脱三昧愿


   日期:2017/8/14 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第四十二愿:设我得佛。他方国土。诸菩萨众。闻我名字。皆悉逮得。清净解脱三昧。住是三昧。一发意顷。供养无量。不可思议。诸佛世尊。而不失定意。若不尔者。不取正觉。这是悉得清净解脱三昧愿。

  阿弥陀佛在因地的时候,观察到诸佛刹中,发心修行的菩萨们,虽然也有禅定,但是心寂静的时候,不能在定中产生种种的大用,也就是只能寂不能照。如果这些菩萨,出来做种种的弘法利生的事情,这个禅定就会失去,照的时候又不能寂。这样,靠自力修行,要想成就佛果是非常难的。但是只要闻到弥陀名号,深信不疑,至心称念,都能得到清净解脱三昧。

  清净,就是心无染着,离开一切的烦恼系缚;解脱,就是能在清净里面,生起它的照用,寂照平等就叫做解脱。愿文中说,住在这个清净解脱三昧,一念之间,就能供养无量不可思议诸佛世尊而不失定意,这就是寂照不二的境界。

  住是三昧,于一念之间,完成供养无量诸佛的大行,是寂而常照;供养诸佛的同时,不失定意,这是照而常寂。寂和照相辅相成,才能圆满佛道,就像鸟的双翅,车的双轮,缺一不可。其实,清净解脱三昧,就是念佛三昧的另一个名称,我们持念佛号,念到一心不乱,内外湛寂,就是照而常寂,就是清净;正念佛时,名号历历清楚,不昏不昧,就是寂而常照,寂照圆融不二,就是解脱。他方世界的菩萨们,由于闻信阿弥陀佛名号,都能证得甚深三昧,达到寂照不二的境界。

  《往生论注》中说:“八地以上菩萨常在三昧,以三昧力,身不动本处,而能遍至十方,供养诸佛,教化众生”。由此可知,从初发心的菩萨到七地以前的菩萨,得弥陀愿力加被,都能证得,八地以上菩萨的这种甚深三昧的境界,可见名号具有极大的加持力。

  那么我们凡夫,应当怎样念佛才能得念佛三昧呢?从极乐世界回入娑婆的觉明妙行菩萨开示说,“你只要放下分别妄想、定下心意的攀缘思虑,稳定而慢慢地念下去。要使念佛的声音合乎你信愿的心,使你的心念随着专注于念佛的声音,念久了以后,自然可以让种种妄想的思绪澄清下来,然后,达到能念的心与所念的佛皆不可得,而又了了分明,如此即能证入念佛三昧。然而平日必须多念佛,从千句到万句,心无间断,这样做,根器最容易成熟,如果以意识心强迫要他一心,反而不能一心”。这一段,是觉明妙行菩萨对我们的开示。那我们把他解释一下,就是我们念佛的时候,只关注我们所念的佛号,不要在意三昧不三昧的,不要在乎静与不静,你只管去老老实实的念佛,功到自然成。而不是我们有些同修们去念佛,没念两天老想得到一种功夫,老想得到一种境界,这样就是觉明妙行菩萨的开示,以意识心强迫要他清净,反而不能清净,妄上加妄了。我们只管念兹在兹,口念心闻,用耳朵听,心闻,静静的来听这一句佛号,不要管他一不一心,功到自然成。我们经常讲,什么是功夫?就是你所用的功。自自然然的,功夫和你的这种清净,他是相成相辅的,他是平等的,如果你功夫没到,你老刻意的去求一个一心,反而是贪,反而是妄念。所以我们只在念佛上,不要去在功夫上,这样也是执着,也是一种贪心,反而是妄心,大家这个能听明白吧。

  唐朝的怀感法师秉性刚毅,精进苦行。当他看到净土宗的经典里说,善恶凡夫只要用短少的时间,信愿持名,就可以在临终得生极乐世界,他生起了怀疑,就去请教善导大师。善导大师对他说:“但念佛名,决定得生西方,这是佛金口所说,十方诸佛证明不虚的,如果你不信,只要以至诚心称念佛名,不久当会有不可思议的境界,来证验之”。怀感法师听了大师的话,就进入道场闭关,在关中精进勇猛念佛,然而二十一天后,并没有看到什么殊胜的瑞相,他恨自己业障深重,想要绝食断命,来求生净土。善导大师知道之后,竭力的阻止他,劝他更加精进念佛,怀感法师听从大师的劝告,加倍努力,这样,过了三年,果真感得阿弥陀佛放出金色光明照耀于他,而且,他还历历分明地见到了阿弥陀佛眉间的白毫光,并证得了念佛三昧。怀感法师临命终时,见佛来接引他,于是面向西方正念往生。

  从这个公案,我们可以看出,想要证得念佛三昧,不是件容易的事情,印光大师也并没有表明自己已经证得念佛三昧,他说,我既未证,焉能宣说。印光大师在《文钞》中,为我们明确开示了如何看待念佛三昧的问题。他说,“念佛三昧,也不易得,若不自量,或致着魔,须知往生净土,全仗信愿,有信愿,即未得三昧,未得一心不乱,也可往生”。这一段开示非常重要的,对我们这个一心去求功夫的人来说,一定要注意再注意,你功夫未到,你老想去得个三昧,大师这里面说了,反而有着魔的危险。我们只在用功上,不在这个结果上,就像师父跟大家说的,付出即收获。你一分的耕耘就是一分的收获,你不要没有付出多少,老想着得到一个大的收获,这种也是贪心,会感招魔来加持你,会着魔的,就是这样的。所以对我们这些根机陋劣的众生来说,应该从信愿下手,行住坐卧,起居饮食,时时刻刻锻炼自己的心,还有没有一丝一毫的牵挂。我们当下能够放下、舍弃的干干净净,在念头上不存有一点点的执着挂碍,那么在我们临欲命终的时候,就能洒洒脱脱、自自在在的。不会顾虑色身,也不会顾虑儿女情长,这才是大丈夫的气概,决定得生极乐世界,坐金莲台,直登不退之地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本