首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对外貌太执着就是成为外貌的奴隶


   日期:2017/8/15 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以下为一位师姐分享,来文照登:

  《金刚经》裡头,佛陀反覆的叮咛我们要「应无所住」、「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,在第十九品,佛陀教导我们要福慧双修,因为福德无故,世间上所有的福报,都是过眼云烟、稍纵即逝,人的身体也会因为生、老、病、死终至毁灭,所以世间上任何一件事尽力后随缘就好,不必太执着。

  在《金刚经》二十品,佛陀告诉我们不要着相。现代社会注重科学,凡事都要用科学证明才会被认为是真实的。那么,不能用科学证明的就不是真的吗?过度科学证明化的结果,使得人们养成凡事「眼见为凭」的习惯,认为只有眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子闻到的、手摸到的、舌头嚐到的才是真实的,那就是所有的一切都住在色声香味触法上,没有一处是清淨的。

  日前办公室吹起了一阵午休微整形的风气,有句话说「爱美,是女人的天性」,现在连连男人们也都热烈的跟风,午休时间都不见人影,一问之下才知道,原来都跑去医美诊所报到。为了变成杏脸桃腮、朱唇粉面的俊男美女,同事们一个一个不惜花费重金,就是想抓住青春的尾巴,但整形的效果只能维持一阵子,岁月催人老,万物都敌不过自然法则,时间到了,就算科学再厉害,也抵挡不住自然法则的万物生灭。但人们还是拼命的想与自然抗衡、想与时间抗衡、想与宇宙定律抗衡,执着在表相的结果就是渐渐的升起无边无尽的烦恼,渐渐的失去原有的灵光智慧,最后落入了无有出期的轮迴当中。

  越着相、越执着;越执着、烦恼越多。人们在外貌上着相,所以拼命的追求青春永驻,整形已蔚然成风。以我妹妹为例,她不满意她的脸型,认为太过方正,于是去医美诊所打肉毒杆菌,打完真的从方形脸变成鹅蛋脸了,我问她:「这个能维持多久?」她说:「大概半年至一年。」我心裡一惊,那妹妹不就要每年都打一次?后来妹妹又告诉我,她觉得眼袋很重想再去打飞梭淨化黑眼圈;眼睛太小,想去割双眼皮;嘴唇太厚,想去变薄……,整完一个换一个,越整越不满意,对于外貌太执着的结果就是成为外貌的奴隶,永无止境的不满意自己,永远的被一个会生灭的表象奴役。对于外貌的执着,换成世间上的权力、财富、感情、家庭…等等,都是一样的,世间流转的万物,每一个都抓不住、都没办法永远留存,但却都是人们最在意、最放不下的执着。

  世间每一个人都有自己的烦恼,也有自己的执着,执着不破,烦恼不除。世间上所有的东西都是执着的缘,着相则是烦恼的因,而烦恼则是着相与执着所生的果。有因必有果,如何生清淨心?如何不得烦恼之果?那就是不着相、如如不动、物来则应,过去不留。譬如我们照镜子,把任何东西放在镜子前,镜子都能映出东西的影像;把东西移开后,镜子裡不会残留馀影;这就叫「物来则应,过去不留。」,如果生活中的每一件事都能「事来则应,事过不留。」,相信,一定能减少许多烦恼。

  世间的人大多都拜高踩低,对于富贵权势唯唯诺诺、卑躬屈膝,对于贫贱之人就不屑一顾;修行人,要修正自己,对待众生一视同仁。其实,学佛修行的我们也常常起分别心而不自知。学佛,就是依循佛的教导,修正自己的行为,佛是我们的老师,如果这时候佛老师出现在我们面前放大光明、出微妙音夸奖我们,我们大概会欢喜到无法用言语形容吧。相反的,如果出现的是一隻青面獠牙的魔鬼,胆小的人吓死了,胆大的人厌恶了、沮丧了,觉得自己学佛也没用,学了那么久却来了ㄧ隻魔鬼,于是就退转了;但您怎么知道来的是佛还是魔?其实不是佛也不是魔,是我们的心在起分别。淨空法师说过:「见佛,有真的见到佛,也有魔变现的佛。从什么地方辨别?从你自己心裡辨别。心裡辨别也有程度上的差别,自己心真正到清淨,一切不染着,会见到真佛。见到真佛也不必生欢喜心,一生欢喜心,那个佛就是魔,他把你的清淨心破坏了。我们念佛人的目标是「一心不乱」,他来就把你的一心破坏了,因为你的心乱了。」

  再拿一面镜子来说吧,镜子不会因为孔孟圣贤或帝王将相来照镜子而高兴加倍细心照映,也不会因为乞丐弃儿来照镜子而厌恶应付了事,不管谁来照镜子,镜子一样清清淨淨、如实呈现,在圣不增,在凡不灭,与圣人居而不喜,与凡夫居而不忧,镜子把如如不动,作了最好的解释。

  凡事不着相,才能保持清淨平等正觉的心,不会受任何外境干扰,阿伯曾说过:「如如不动,佛来斩佛,魔来斩魔。」,《愣严经》讲:「见到佛的境界不要理会,就是好境界;如果一着相,一生欢喜,这个境界就是魔境界。」因此,是佛、是魔不在外面,而是自己的心,自己见到了,心还是跟没有见到一样,依旧是清淨平等正觉,不受外境干扰,这是佛境界。纵然见到妖魔鬼怪、青面獠牙,心裡还是如如不动,若无其事,那个青面獠牙的魔鬼也是佛。所以,只要让我们起欢喜心或者怨恨心,烦恼被勾起来了,这就是魔境界。反之,不生烦恼,心地清淨平等,什么境界都是佛境界。

  烦恼即菩提,烦恼与菩提是一体两面的。放下执着就是菩提,放不下就成了烦恼,要不要放下,在于自己的心。您认为重要的,别人可能根本就不在乎,就好比胖的人永远都羡慕瘦的美,瘦的人很希望自己有胖的稳重。天生万物各有其优点,「一枝草一点露。」,认真的把自己的本分做好,不比较、不攀缘、不分别、不妄想,看到所有境界,心都如如不动,就没有妄想、分别、执着,没有执着,就没有「我相、人相、众生相、寿者相」。但佛陀教导我们更进一步,是连「我相、人相、众生相、寿者相」这个念头都没有,那就没有「我见、人见、众生见、寿者见」了。所有的形象都是一切虚妄偶然的存在,都不是真的,是心的力量生成了我们所看到的形象,所以不要执着于物质世界上的所有东西,也就是佛法说的不要着相。

  (分享完毕)

  师姐:「日前办公室吹起了一阵午休微整形的风气,有句话说『爱美,是女人的天性』,现在连连男人们也都热烈的跟风,午休时间都不见人影,一问之下才知道,原来都跑去医美诊所报到。为了变成杏脸桃腮、朱唇粉面的俊男美女,同事们一个一个不惜花费重金,就是想抓住青春的尾巴,但整形的效果只能维持一阵子,岁月催人老,万物都敌不过自然法则,时间到了,就算科学再厉害,也抵挡不住自然法则的万物生灭。」这天性还真是花人时间与金钱,而且不满足还徒生烦恼,令人辛苦又伤神!若以沉迷于内,大概得要摔一跤才会知道原来自己追求的是短暂的虚幻。

  相由心生,如果真的在意外表,或许换个方式试试看吧!常看许多志工,无论是何宗教,但若是经年累月用心服务众生,通常脸相和悦、气色红润,这样的「相」不仅和蔼可亲,也是深具福报之人!这才是真正改变面相又改变命运的方法!但若是只花钱在整形而不积德,则钞票大把出去,或许短暂能得到所谓的效果,但依旧不敌岁月,而且快速的消耗福报!

  修行,究竟得修什么?师姐说:「天生万物各有其优点,『一枝草一点露。』,认真的把自己的本分做好,不比较、不攀缘、不分别、不妄想,看到所有境界,心都如如不动,就没有妄想、分别、执着,没有执着,就没有『我相、人相、众生相、寿者相』」。本分是什么,除了帮助别人,就是得把心给安顿好。如广钦老和尚:「修行最先就是要摄住这个心猿意马、随心所欲的心,不要让它放逸,这很不容易。但我们要发愿,为消这些无始来的习气罪业,要提出勇气努力修苦行。难做的要去做,别人不愿做的,我们要去做,发愿自己要成就,像阿弥陀佛一样,如此的信愿行,业障才会消。业障消,则做任何事情都快乐轻鬆,不觉得苦,虽住娑婆界,犹如西方境。」

  「所有的形象都是一切虚妄偶然的存在,都不是真的,是心的力量生成了我们所看到的形象,所以不要执着于物质世界上的所有东西,也就是佛法说的不要着相。」重点在修心,但要把心修好,先从多做点利益众生的事情以及减少慾望开始吧!不然一辈子努力追求的任何事物,或许到老都是一场空!空空的来,若能「空空」的去,这是大福报与大智慧!但若空空的来,却带着一堆业报回去,如此本世可就白来了!

  请从每日诵经消业障与每个月定期布施做起吧!行有馀力,在多担任志工、多做些利益众生、广渡众生的事情……等,短时间内也许不知道自己在做什么,但日子久了,业障消了、智慧开了,上面描述的内容就都懂了!

  此文出处台湾牟尼精舍

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享