首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:四十八愿多念几遍,就明白了,不是自己修的,阿彌陀佛加持的!


   日期:2017/8/15 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2014净土大经科注- 第405集讲经节要

  今天,地球上得人身的,有七十多亿,有几个人闻到佛法?有几个人听到大乘?有几个人听到净土?有几个人遇到这本《无量寿经》集注?这一层一层比较下来,你就知道太难了,哪有这么好的运气!遇到之后,那这句话比什么都重要,弥勒菩萨告诉我们,首当自度。第一桩大事情,那就是我们决定不能放松,要求生极乐世界。其他的事情都是鸡毛蒜皮,小事,不值得一顾的,不值得一提的。这个人真的有福了,我们祝福他,为什么?他这一生必定成佛。

  对于极乐世界不怀疑,真有,现代量子力学家给我们证明。他们在科学研究得的结论,极乐世界所说的依正庄严,跟他们的研究没有抵触的地方,值得相信。所以我们有理由相信,再过二十年,往生极乐世界的,可能量子力学家比我们人数还要多。为什么?他真的不怀疑了,他真肯念,那就决定往生。

  我们念佛不能往生,是半疑半信,没有决定的信心,求生净土没有坚定的宏愿,也就是说,不是真的想去,到临终就想去了,平常这又放不下。放不下的事情太多了,干扰自己的清净心,所以不能往生,原因在此地。真想往生,彻底放下,二六时中一句佛号。

  佛经上讲的佛事。佛干什么事?佛事是两个阶段,第一个阶段是成就自己,第二个阶段是教化众生。这是佛事。自己没有成就,拿什么去教人?所以,首当自度,这句话重要。自己真的得度了,有把握往生,不再怀疑了,信心十足,才敢劝别人,引导别人一同到极乐世界。极乐世界好啊!我们非常感激释迦牟尼佛。

  你学这一部经,等于一大藏教学完了,毕业了,一即一切,一切即一。其他经也是这样的,但是这个经有特别的力量加持,不一样。学其他法门要靠自己,断烦恼,证菩提。这个法门只要真信,决定没有怀疑,只要真愿意去,佛力就加持你,你马上就感受到。

  今天遇到净宗法门,就起了疑惑,不敢完全相信。怎么办?要补课。补课最好的方法,两个,一个是参禅,一个是研教。参禅也要底子厚,底子不厚,这一生当中得不到定。尤其现在这个社会,你六根接触六尘境界绝不动摇,不会被外面境界影响,你才有资格参禅。我们今天做不到,那你就学教,教就是经教,经教里面用功。经教是佛跟你讲,从讲理、讲事、讲因、讲果,你统统听清楚、听明白了,觉悟了,我接受这个法门,那就快了。只要接受这个法门,一生决定成就。

  生到极乐世界,虽然还没开悟,等于开悟,为什么说等于?得阿弥陀佛四十八愿的加持,你把四十八愿多念几遍,你就明白了,不是自己修的,阿弥陀佛加持的;阿弥陀佛加持的,跟自己修成的没有两样。这个正是佛的深恩,佛对我们的恩德,我们要肯接受,要不接受就是忘恩负义。

  佛教给我们,修行,修是修正,行是行为,这两个字搞清楚。现在很多人搞错了,认为修行是什么?每天读多少经,念多少咒,磕多少大头,烧多少香,把这个当作修行,错了,全搞错了。所以他的境界完全转不过来,加深迷惑。

  修是修正,行是行为,身口意的行为,身的行为,佛教我们的标准,修十善业。身,不杀生、不偷盗、不邪淫,我们有没有做到?做到了,这叫修行,这对自己健康长寿有大帮助,不能有这个念头。所以说杀、盗、淫的念头没有,妄语、两舌、绮语、恶口没有,口善、言语善,身不造作,身口意三善。你能保住这个三善,你的身体自然强壮,自然长寿。

  今天地球上灾难很多,人为的、自然灾害都有,都很严重,哪里最安全?我在国外遇到人,别人问我这个话的很多,我都告诉他,中国最安全,最好回去。他说为什么?我说我们读历史,我们相信因果报应,五千年历史记载的,只有中国古圣先贤,我们的老祖宗,断恶修善,积功累德。《易经》上说「积善之家,必有余庆」,我们的老祖宗,五千年世世代代都是修善积德,所以他们后代的子孙一定好,不会坏到哪里去。

  要修这个大善,这个大善就是信愿持名,这个大善能帮助我们开智慧,能帮助我们圆满福报,能帮助我们健康长寿。我们希不希望长寿?不希望,我们希望早一天往生。但是佛希望我们长寿,为什么?希望我们做最好的榜样给大家看。自己往生的本事是拿到了,想走就走,还不能走,念佛众生里头还有一些半信半疑的,我们加一把力帮助他,让他全信不疑,他就成就了。所以,住在这个世间不是为自己,是为苦难众生,是希望多带几个人往生。我去,我要带一群人去,这就对了,这个住世就有价值。如果求这个世间的名闻利养,种种享受,那就堕落了,那就倒退了,那就应该赶快走。

  身业清净,没有杀、盗、淫的念头,不但是没有行为,没这个念头,日常生活当中这个念头起不来。没有妄语、两舌、恶口、绮语,也没有这四种过失,口,一天到晚抓住一句佛号不肯放松。心里头有佛,口里头有佛,身有佛,心没有贪瞋痴,三业清净,这样敬佛叫真正敬佛,这大善。以自己的身口意三业,恭敬奉事于如来,这是讲三种清净,这敬佛。

  「非同世俗」,后面这个很重要,「但以焚香礼拜为敬佛也」。现在我们看到敬佛,这么做法最多,有没有用处?没用。只能说跟佛结个缘,这一生当中不得利益,来生来世的增上缘。换句话说,六道轮回的苦还没有受够,还要经历几次。真正受够了,苦头吃够了,才不想再来,真正发心超越轮回,超越十法界。

  我们实在讲,比谁都幸运。老一代的,比我们有福报、有德行,经教也读了不少,也听了不少,我们见过。但是他们有个很遗憾的地方,没有把讲经教学放在第一位,统统都是把经忏佛事、法会放在第一位。一生遗憾,没有把培养弘法人才、修行的人才摆在第一,所以道场变质了。让社会大众知识分子接触,都认为是迷信,都不能接受。

  ná mó ā mí tuó fó

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享