首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:偷盗的果报


   日期:2017/8/15 20:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  听说印度有龙卷风、香港下黑雨,几乎每天都有灾难传自世界各地,使我们十分忧虑。灾难之所以形成,佛说得很清楚,是众生共业所感。人生在世间,古人常讲不过三万日,寿命很短暂,正如杜甫所谓的“人生七十古来稀”。何必在如此短的时间里,造作无量无边的罪业,受无穷的苦报?这是佛说的“可怜悯者”。佛虽然怜悯众生,也无法帮助,因为众生造作恶业太多了,这是自作自受。

  现今世界上杀生食肉,甚至还见杀、吃活的,不知道此业之重!佛说杀生招来的果报是刀兵劫(战争),人为的灾害,冤冤相报;偷盗得贫穷果报,感召的是自然灾害,而大家普遍都在造这两种恶业,如何能免受灾难?

  杀生,学佛的人比较容易体会,偷盗就不容易体会。天天做偷盗的事,自己却不知道,知道就开悟了。佛家讲不偷盗是“不与取”,戒经里讲得很详细,东西无论大小、贵贱,只要这个东西有主,主人没有同意就把它拿来用,就是偷盗;甚至我暂时拿来用一下,没有经过主人同意,也是偷盗。用后还能归还,这个罪轻;据为己有,或者转送给别人,这个偷盗罪业就很重。

  佛告诉我们,人与人之间,因报恩、报怨、讨债、还债四种因缘才聚合在一起。我们明白了此事理,才知道人生在世间,没有所谓的吃亏或占便宜的事,真的是冤冤相报,丝毫不爽。因此,如果你是盗一个人,结罪对象是一个人,将来还这一个人比较容易,罪比较轻;若是公共之物就麻烦了,因为主人太多,这些债主不可能在下一生统统齐聚,让你一次还清。个人有个人的业报,轮回到各个法界,将来遇到都要还债,决定不能避免此因果报应,所以绝对不能盗公共物品。

  国家设施来自全国老百姓的税收,如果是偷盗、窃取、霸占国家的设施,将来还的时候,要还给全国的人民,所以这个罪很重。佛在经上一再嘱咐我们不可以逃税,逃税也是属于偷盗。钻法律的漏洞,以种种巧妙的方式来偷盗,在世间的结罪惩罚,可以说是微不足道,但将来在三途的罪报就不得了。佛在经上讲得清楚,祖师大德们在讲解、注解经典时,也说得很透彻。

  而最重的罪报是偷三宝物,盗取佛家道场的东西,无论一针一线、一草一木,结罪就很麻烦。佛说得很明白:“比丘破戒我能救,偷三宝物不能救。”不但一尊佛救不了,十方三世一切诸佛联手来救都救不了。因为三宝物是常住物,通尽虚空、遍法界,所以称为十方常住。譬如中国现在有十三亿人口,你要是偷国家的东西,要向十三亿人结罪。如果偷三宝物,是与尽虚空、遍法界所有一切出家众生结罪,道理在此。

  人生寿命如此短暂,其实我们生活的需求实在很微薄,每天三餐,有个小房子可以遮蔽风雨足矣。在这一生当中,为什么不利用此机缘修无上道?我们在修道过程中,如果犯偷盗戒,往生是不可能的。“净宗学会”是希有的正法道场,我们同修聚集在一起,如果能爱护这个道场,就修无量的福报;如果破坏这个道场,窃盗常住物,就造无量无边的罪业。不要以为一针一线、一草一木微不足道,世间人常有这种错误的观念,这是不了解事实真相,及后面果报之严重性。

  过去我在台中求学的时候,有些好学的年轻人、出家人,看到常住的书很不错,偷偷的拿几本,这都犯了严重的盗戒。从前我们看到好书,都是带笔记本去抄,现在非常方便,一般图书馆都有大型影印机,有需要的可以拷贝带回去。这个设施救了不少人,减少人动盗心、造盗业。

  李炳南老师是一位在家居士,每天要去上班,他告诉我,大家上班时用公家的信封、信纸写私人信,都变成习惯。李老师在奉祀官府服务当秘书,他每次领信封、信纸时,都要向奉祀官报告:“这个信纸、信封,有时候我要拿来写私人信。”奉祀官嫌他啰嗦:“哪一个不是这样,你说这个话做什么?”“我说了,你答应了,我就不犯盗戒。我要是不跟你说,我拿这个信封、信纸写私人信件,我犯盗戒。这是公家的东西,犯盗戒要向机关团体来结罪。”只有学佛的人懂得这个道理,晓得这个事态之严重。所以,他常常教导我们这些学生,因为在佛门、在常住最容易造这些罪业,自己完全不能觉察、不以为然,将来遭受极大苦报就后悔莫及。

  说实在话,作法师也很难。譬如传授三皈,要把三皈的意思讲清楚;授五戒,要把每一条戒的戒体、戒法、戒相、开遮持犯,都讲得很明白。受的人懂得了才能持戒,才晓得应该怎么守。若没讲清楚,含糊笼统传授了,将来他在日常生活当中犯严重的过失,造罪受报的时候,传戒的法师也要负责任。所以,印光大师一生有三不:不作住持,不收出家徒弟,不传戒。印祖为何这样做?收的出家徒弟如果没有深厚的善根,师父还在时守规矩,师父不在就胡作非为,曲解经义,破坏佛法,破和合僧,罪业就是阿鼻地狱。

  如果作住持,道场至少要维系解行相应。古时候的道场,每天八个小时讲经;若是念佛道场,八个小时念佛,禅堂是八个小时参禅,解行相应。若是偏重于解的讲寺,譬如天台宗,每天讲经研究讨论八个小时,念佛、或参禅至少也有四个小时。一天十二个小时心住在道上,这叫道场。你做不到这个标准,就千万不要作住持,否则就是造业。

  住持就像学校的校长一样,主持教学行政,责任是教化一方,自己可以不讲经、不上殿,请法师来讲经、领众。至于请哪些法师,教什么内容,由住持决定,不能由法师决定,因为住持是校长,要负责任。住持请法师讲什么经,法师一定要依照规矩讲。教育的成败是校长负责任,教员只是执行,不负责任,所以住持的功德遍在一方。如果本来这个道场是如法的道场,你接受过去之后,把这个法破坏了,使它变质成为一个专门营利的场所,佛家讲的“裨贩如来”,搞迷信欺骗众生,这个罪就在阿鼻地狱。为什么会做这种事情?不了解宇宙人生事实真相,对于业因果报的道理与事实一无所知,所以自己得便的时候,就造罪业。造极重的罪业,自己还以为这是无所谓、小事情,因为这些事世间法律不结罪,怎么晓得有这么重的罪业?要不是佛在经上为我们说出,我们怎么会知道?

  我们总算是过去生中有善根、福德,这一生遇到这样殊胜的法缘,遇到好老师将正法传授给我们。经上讲的“当孝于佛,常念师恩”,所以我在教室里供奉老师的照片。我的佛法是方东美先生介绍的,章嘉大师、李炳南老居士传授的。夏莲居老居士是间接承传,虽然没见过面,我确实依照他的教诲去奉行。韩馆长三十年的护持,使我们身心安稳,在讲台上没有中断,才有今天这一点成就,这个恩德我念念不忘。我们讲《华严经》,也是她临终时最后一个愿望,希望我把《华严经》讲圆满;我是报她的恩,这个恩德惠予一切众生。

  所以,学佛决定要守戒律、要持戒,特别是盗戒决定不能犯。要知道三宝门中盗戒的罪报是不可思议,而且是佛都不能救的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       偷盗)(五明学佛网:净土法门       偷盗)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 宽运法师:十善业道之不偷盗