首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我七十九岁的时候,那一年自己心里想应该要走了!


   日期:2017/8/16 6:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我在早年时候,青少年时代,许多人给我算命,我这个命是非常可怜,贫贱的命。贫贱是什么?乞丐的命,贫,没有财富,贱,没有地位,贫贱到极处就是乞丐。命里没有财库,无论干什么你都赚不到钱,命里没有。也没有寿命,寿命只有四十五岁,这个我都相信。我相信寿命只有四十五岁,因为我们家里,家谱都在,诸位可以看到,我的祖父,我知道的,我祖父四十五岁过世的;我一个伯父,我父亲的哥哥,四十五岁过世的;我父亲也是四十五岁过世的。那个时候我想这可能是遗传的关系,怎么三代好多个人都没有过四十五岁,大概我也过不了,所以我相信。二十六岁接触到佛法,这是个转机,但是我不相信我能长寿,所以我把我的时间表就定在四十五岁,认真努力的干,我想求生净土。四十五岁那年真的害一场病,我不看医生,也不吃药。那时候在台湾,有几个学生,大学生,四个学生,难为他们照顾我,生病的时候他们轮流照顾。每天吃一点稀饭、咸菜,油都不敢吃。一个月就好了,好了之后再继续讲经,我没有求长寿,今年活到八十二了。

  这当中真的又有一次难关,是我七十九岁的时候,那一年我自己心里想应该要走了,四十五岁延寿延到七十九了。那年也是从庐江,身体不舒服,到了北京,到北京就病倒了,四天。以后有人告诉我,他说你死过一次,我一想到,那四天真的,在北京真的。在北京,在旅馆,夏红来照顾我。好像是第三天,还是第四天,那一天好像迷迷糊糊作了一个梦,似梦非梦那么一个境界。突然睡醒过来,醒过来看到是蓝天白云,重重的青山,那个景太美了。再细心一看,许许多多的人,密密麻麻的,都跟我面对著方向。但是没有一会儿统统变成畜生,我感到很惊讶,怎么会这样?人怎么统统变成畜生?我就念佛,念本师释迦牟尼佛,我们讲经常常念,开头念本师释迦牟尼佛。佛现前了,佛身的高大跟虚空一样,那个山河大地、那些畜生没有了,就看到一尊佛像,很大很大,跟半个天空一样大,可是看得很清楚。

  我第二声念南无本师阿弥陀佛,阿弥陀佛出现了,释迦牟尼佛不见了,换成阿弥陀佛。我又有个念头,就常常念的南无本师毗卢遮那佛,毗卢遮那佛出现了,阿弥陀佛没有了。最后我念了一声南无观世音菩萨,观音菩萨示现了。这个时候听到旁边有人告诉我,我没有回头,我专心在看菩萨。有人在告诉我,你还有没有想见的人?我说没有。还有没有放不下的?我说也没有,我现在就想跟阿弥陀佛到极乐世界去。我又补充一句话,如果佛需要我在这个世界帮助这些苦难众生,也不妨碍。在这个情形之下,一下醒过来,醒过来之后病就没有了,烧也退掉,就很正常。好像养了一天还是两天,我就到香港去了。那时候真的是死过一次。因为我学佛的时候章嘉大师告诉我,你的一生都是佛菩萨安排,你自己什么都不要操心。我相信章嘉大师这句话,一辈子是遵守、奉行,所以从来不操任何心。也没有什么特别的要求,一切随缘,饮食起居给什么吃什么,从来也没有挑剔。有过这么一次经验。没有一个念头是为自己,但是自己得好处,得的什么好处?境界不断向上提升。

  摘自 修华严奥旨妄尽还源观  (第十六集)

  2008/7/7  华严讲堂  档名:12-046-0016

 



下载DOC文档     微信分享