首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力(三)


   日期:2017/8/16 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力(三)

  「《印光大师文钞正编》崔母孙夫人往生传发隐:

  或曰:每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了,仍复受生。何崔母以五、六年功夫,竟得往生,了生死耶?有何证据而知其决定往生耶?

  答曰:子未知了生死,有自力、佛力之所以也。一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。仗自力,非见思净尽,无由出离生死。仗佛力,若信愿真切,即可带业往生。譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸虽同,其难易安危奚啻天渊悬殊也?

  《观无量寿佛经》示三种净业正因:

  一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

  二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。

  三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  此十一事,或有一二,加以信愿念佛,悉得往生。况崔母之将及全备者乎?又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识,教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中。况崔母五、六年来,日夕系念者乎?

  言证据者,临终不起爱恋,密默念佛,竖手示敬,端坐而逝。即此数端,便是往生之相,况没后全身已冷,顶门犹热,及至入殓,面貌如生,征于经论,谓顶圣眼天生之说,其往生又何疑焉?」

  二十多年来信愿每天用不少的时间研究经论,我跟大家说,我现在很乖,我以前不乖,以前我是很好高骛远,我什么法门都要学,什么法门我都要会,每一种法门去学一学、参一参、悟一悟,光念一句佛号怎么可以?我以前是这样的观念,原来错了!我的想法错了!印光大师、善导大师告诉我们专修净土,一语惊醒梦中人,我现在乖乖的念佛。

  所以我去马来西亚弘法,有一位居士问我:信愿师父您教我们认真念佛,老实修行,那您是怎么样修行?我就回答他说:我早上念南无阿弥陀佛,中午念南无阿弥陀佛,下午念南无阿弥陀佛,晚上念南无阿弥陀佛;行住坐卧念南无阿弥陀佛,时处诸缘念南无阿弥陀佛;消灾念南无阿弥陀佛,延寿念南无阿弥陀佛,免难念南无阿弥陀佛,增福念南无阿弥陀佛;临终念南无阿弥陀佛,平生念南无阿弥陀佛。

  「信愿师父,您难道快要死了,不然怎么会说临终念南无阿弥陀佛?」

  快要死了,你不知道吗?不只是我快要死了,你们也快要死了。你不要认为你还没有要死,你要有无常观,要观想你今天就是要死了,还打瞌睡?每天都有可能是我们舍报的日子,有可能吗?古德说两句话:

  「日日是往生日,时时是往生时。」

  你有无常观,你怎么会不把握今天的当下?为什么每一次回到我们道种寺,都很精进用功的林月霞,早上怎么没有入大殿念佛?念佛堂怎么没有看见林月霞的菩萨身影?林月霞往生西方极乐世界了,要鼓掌就要大声一点。往生西方极乐世界是一件好事,鼓掌怎么那么小声?每天就到我们道种寺,报恩念佛堂念佛对不对?以自己的往生,证实阿弥陀佛的本愿救度真实不虚,这是最好的说法,比信愿在法王座讲经说法还要有效。

  所以诸位菩萨,在此请你们慈悲让信愿拜托,好不好?好,我都还没有说你们就说好,让我拜托什么呢?拜托你们认真一点念佛,将来往生的时候,死的自在,死相好看让人家看,证明你决定往生西方极乐世界,证明阿弥陀佛的真实救度不虚,这样好不好?这样叫做证转法轮,这样你就能够度千千万万的众生。我将你修行的事迹记录起来,就像这位孙夫人往生传记一样,说出来给大家听,很多对念佛没信心的人,就很认真的念佛了,没有念佛的人就想要念佛了。

  我们每一个人将来临终,都可以为阿弥陀佛的救度,做最真实的印证。你我每一个人,一生都有一次机会,在临终做念佛人的最佳男主角、最佳女主角,好不好?好的人请鼓掌!太好了。

  所以这样一切法门,和净土法门做一个比较,仗自力和仗佛力,你要选择修一切法门,还是选择修净土法门?修净土法门。为什么两句话这么浅白,何必要说的那么详细?教界很多人修行修一辈子,成就处处跑菩萨摩诃萨,为什么?一天到晚在跑法门,要跑到哪里?你再怎么跑,都跑不出这六字南无阿弥陀佛,你要跑到哪里去?不必跑了,我告诉你,你就好好在道种寺念佛,一天八小时的念佛,这样的修行,往生西方极乐世界非常的稳当,你还要跑到哪里去?跑到哪里你不用念佛吗?你跑到天涯海角你都要念佛,对不对?不念佛你是稳死的,稳死在六道轮回,事实就是如此。这样的话听起来好像不怎么好听,但确实是如此。

 



下载DOC文档     微信分享