首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何去落实布施、同事、利行、爱语?


   日期:2017/8/17 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  菩萨道到底如何行做?应该如何去落实?就是菩萨四摄法——布施、同事、利行、爱语。

  是否一法就能含摄其他诸法?能!

  如何能落实一法摄四法,以一种法而完全落实菩萨道的四摄法?为什么菩萨的四摄法里着重的点都不是落脚在个人修持上?虽然这四条都可以深入到个人修持,可是却没有提到你必须要修禅定、必须要获得般若智慧、必须要契入种种三昧,为什么会这样?

  粗暴地说,菩萨的四摄法是菩萨在四个不同阶段要做的不同的事情。这四个阶段都是什么呢?

  第一阶段布施。

  学佛后,懂得善恶因果的道理,懂得空法自性的道理,也懂得了诸佛慈悲之意,就要做到不和外在众生结下恶缘,这个阶段的菩萨行事小心翼翼,这就是凡夫畏果,菩萨畏因了。因为学到的内容是要和众生结下善缘,那么以什么来做是最稳妥的?当以菩萨四摄的布施来做。所以当我们学佛明白道理的时候,多数都会明白不能和众生结下恶缘,于是不肯杀生了、不肯再以牙还牙了、不肯再怒目横眉了,用种种的方便布施,施舍内外之财,以此来和众生结下善缘。

  布施是救度众生吗?如果布施的是佛法,是正法,这个布施是法布施,是救度众生,可是佛法救度众生有被动性,就是被救度的人得自己跟随去做,如果自己不跟随,佛法再强大对这个人也是没有效果的。什么时候能救度这个人了?待他的善缘累积足够深厚,他的佛缘才会略微的提升;待佛缘提升,以佛法救度他的条件才算基本具足。所以不是所有众生都能马上接受佛法的救度,这是因为善根不够,也就是我过去常常说的福报不够,其实就是此人的善缘不够深厚,这也是我们三部走中第二阶段培福要解决的问题。

  菩萨在人世间行走,在六道里救度众生,第一阶段要做的就是和众生结下善缘,从而提升众生的善缘,帮助众生能在以后更顺利地进入佛法中。所以结缘是为救度而准备,结缘不是救度,但救度必先结缘。当菩萨行菩萨道的时候,要救度众生了,第一位就是和众生的缘,是菩萨挑剔众生吗?不是菩萨挑剔众生,而是众生挑剔菩萨。说到这里各位惭愧一下自己:是否自己在挑剔菩萨?是否自己发生点事就责怪菩萨不给力?是否自己喜欢这尊菩萨、不喜欢那尊菩萨?

  为什么会这样?我们和菩萨间的缘在八识里记着,这个缘如果是善缘自然欢喜无量,为什么喜欢这尊菩萨,对另一尊菩萨不感冒呢?就是和喜欢的这尊菩萨过去结过善缘;而对那个不感冒的菩萨,结下的善缘不够深厚;对那些没怎么听过的菩萨是过去连善恶缘都非常浅薄的。这就如《金刚经》里提到,你能听到《金刚经》信受不疑,这是过去久修善根、真的在无量无边佛所做诸功德的缘故;听到了不信,那是过去在佛前做功德少;而那些没有功德的,连听的机会都没机有,这和众生与菩萨间的关系是一样的。

  第二阶段同事。

  做同事,同是相同,事是业行,也就是和众生做相同的业行。众生做的业行可就不是好的了,有很多是恶浊的、混乱的、颠倒的,菩萨在做同事的时候是否能避免这些?很遗憾,若要结缘,众生善根不好只能结杂缘,不能只结善缘了,没有结下善缘的条件。

  相比之下第二段结杂缘的菩萨,就要比第一阶段只结善缘的菩萨要更高一些,为什么呢?大菩萨不住善恶而平等救度,以不住相行平等利乐,大菩萨不分善根、不执著善恶,就像有的同修读《普门品》问:为什么里面有不问有罪无罪,念观音菩萨都能救度解脱诸难呢?难道菩萨那么好坏不分,连坏人也救?是的,菩萨如果不救坏人,那么你我就没有一个凡夫可以被菩萨救度了,因为凡夫没有真正意义上的好人。按佛教的善恶标准,做到一个真正的善不容易。《阿弥陀经》中提到:得与如是诸上善人同聚!你要是能做到上善,你就应该是和极乐世界的诸圣一样了,而在人世间的角度,好人的标准太低,乃至是错误的。

  同事就有意思了,这是很多同修不能理解的,菩萨为什么也要做坏事?《楞严经》四种清净明诲中在妄言这条提到:佛陀敕诸菩萨罗汉,在世间做淫女、寡妇、贩夫、走卒。虽然做的这个事情不光彩,他们却在其中能赞叹佛行,并且引领周遭众生亲近三宝,趋近和学习佛法,这就是菩萨忍着轮回里的种种恶浊业行,也要和众生结缘的原因。

  结缘的目的清晰明白,就是为了以后这个众生机缘成熟时,能以某种因缘救度这个众生,在一个偈语中观音菩萨提到“就算为救度一个众生,流转千万劫也是值得的。”可见大菩萨的行做和心量,乃至那种救度众生的心态是我们很难理解、很难趋同的。大菩萨不分别善恶、不执著善恶,对他们而言善缘恶缘都是缘,此缘就是救度的线索,未来度脱众生的基础。这个部分我们理解了,就很容易理解文殊菩萨的愿了:你赞叹我、咒骂我,这都没啥问题,愿与我有缘,以后救度你啊!这是大菩萨的心量行事。也正是因为有了这种超级的心态才可以在行做同事的时候,能够在染污中傲然独立,就像莲花生于水,却不着于水;长于水,却不恋于水;成于水,却不共于水。

  第三阶段利行。

  善恶缘都有了,就要落实结缘的根本目的了,要去利行,也就是要去真正地落实把利益交付给大众,这个部分就是真正的度众生了。如果结缘,只是为了给他一个面包、半碗面条,这就违背了菩萨累生宿世和众生结缘的目的。《地藏经》对地藏菩萨的分身救度众生的数量有着不同的描述:经文序分讲到数字非常大,而随后地藏菩萨自述的数字相比却很小,其他菩萨对这个数字的描述又有差别,为什么会在这一个小小的问题上出现那么多的不同?是佛菩萨连这么简单的错误都挑不出来,不能做统一?显然不是。在地藏菩萨眼里,做到某标准才算救度,没到此标准不算完整的救度,这就出现了数字的差别。所以如果只是利乐众生,而不能给予法乐,这个利乐是浪费善缘的。第三阶段的利行亦是如此,如果不能深入到真正的、究竟利益的给予,其他的给予和第一阶段的布施没什么区别。

  为什么说两个布施在四摄里?在布施这条里,暂时不合适上升到法布施的高度,而把法布施落在了利行上。这样一来前三个阶段就清晰完整,一二阶段就是结缘,三阶段就要把这些善、恶缘收圆打包,给他们利益,如我们用《普门超度》来给予利乐,送往生极乐,这就完全清晰了。所以在菩萨道的落实上,必须有一个能真实利益众生的手段方法,如果只是去结缘,这很好,可是为什么结缘?如果就是以结缘为目的去结缘,这些缘就是陈芝麻烂谷子一样毫无价值,也对众生的生死毫无意义。若我们对这些手段清晰明了,就会知道自己应该做什么了,必然要去落实真实利乐众生、真实帮助众生获得法喜利乐、真实帮助众生出轮回、成菩提、入圣流、转凡成圣。这就对每个行菩萨道的菩萨有了些许压力,要如何做才能落实这么巨大的任务?若我们思维这个问题,再以《地藏经》里各位大菩萨的行持来对照,就会明白:原来他们在做这个事情!可是他们是真菩萨,是清晰了然的,知道并证得相应真相的;而我们不知道真相,乃至迷惑、颠倒于真相前,我们若想趋近菩萨道,要如何做呢?

  净土法门给了我们一个极大的方便,只要各位把净土的精髓抓住,你可以暂时不证得。有人会问了:你说的怎么就是对的呢?你证实了与否?对往生净土而言,没往生前如何证得?非得用往生净土来证明可以往生吗?这样一来,岂不是每个讲净土法门的法师都要先死了再去说法啊?这不是开玩笑吗!净土法门区别其他宗门,其他宗门你可以有相当的修持证量,而净土法门并不要求,只是净土的精髓能不能抓住、能不能阐释、能不能运用、能不能推演扩大。净土法门给了末法时期行菩萨道的修行人一个极大的方便,只要往生精髓准确无误,你就可以大胆地推荐分享给大众,决定不会错;就怕我们自己连这个也不懂,这就麻烦了,所以利益众生的手段是各位必须落实清晰的。你有慈悲心,你就必须有落实慈悲心的手段方法;你想趣入菩提,就必须有落实菩提行的手段方法,如果没有手段方法去落实,那么这一切美好愿望乃至祝愿,就要归类到心态层面,也就是前文提到的“心里活动”这个层面上了。

  第四阶段爱语。

  前三阶段都贯彻的了,或许我们对爱语有点不理解,或许认为就是说个好话罢了。世间好话佛说尽,可是各位爱语若只是说好话和布施有什么区别?若是只说好话,菩萨做这事是要干啥?这个层面的理解,就陷入平庸了,也不会理解菩萨道的真实意义,更不可能懂得大乘的微妙迅猛之处了。

  真正的爱语不是说世间的好话这个水准,而是讲法,真能宣讲法要了,才是真正地在落实最胜音,才是懂得什么是最胜音,也就能懂得最胜音佛到底在告诉我们什么了。当我们发心承担佛教家业,当我们听到《金刚经》里说能承担的就可以叫做“荷担如来”,我们如何承担才对呢?怎么才算承担?如何落实承担?经文里给出一个“焰肩”我们看得懂吗?当肩膀上能扛起了,才可以叫做荷担如来,才能叫做焰肩佛。

  最胜音佛代表了菩萨道四摄法的圆满成就,也就是结缘要为救度做基础,救度的手段在哪里?现在或许大家没有,也很难走到第四阶段的真实爱语,可是各位我们在三部走的功课中,在小回向和《普门超度》的配合里,就已经直接地把每个能跟随、肯跟随的同修放在了第三阶段利行上了。

  各位同修累生宿世间和众生结下的善恶缘,我们可以粗暴地算做在第一二结缘阶段,而若各位现在懂得扎实落实三部走,就是在把自己放在第三阶段上,就是在落实菩萨道了,就是在真正地完成菩萨道的诸多使命任务了。若各位能在这一生顺利走到第四阶段真实爱语,这菩萨道的四摄法就算粗暴地都做到了,你能做到多少,你就有什么样的待遇。若各位同修这四个阶段都做得到了,自然就应该有大菩萨的待遇、自然应该是上品上生,自然应该是花开见佛,自然应该可以是千佛授手,自然可以是遍满虚空。

  若各位能落实最胜音,以此音声遍树法幢便是无量幢,也就是无量光、是无量解脱、是无能胜、便真是心在道场在、便是长立胜幡、便是解脱意、便是无尽藏、便是虚空藏、便是地藏、便是文殊、便是普贤、是不可思议。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享