首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:修行要有相应的法门


   日期:2017/8/17 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这里展开一点,修行佛法要有善根要有因缘,要有自己相应的法门。相应的法门那就叫根性。相应的法门知道是什么吗?我们讲聂耳的时候,聂耳嘛 ,姓聂名耳加起来四只耳朵,聂耳不是一个音乐家吗?聂耳小时候他就对声音特别敏感,别人听不出来的声音他却能听出来,所以他爸爸他妈妈给他起了个名字:“你就叫聂耳朵吧。”后来他成了音乐家。聂耳嘛 ,知道那个音乐家吗?所以说他从小对声音特别敏感,这是他的天性,我们土话叫天性,佛经上叫根性。

  这里讲到一种根性,我们举一个例子。我们寺院曾经去了一个在家人,有个非常为难的事问我。他说:“师父,我非常困惑。”我说:“怎么困惑?”他说:“我念阿弥陀佛,阿弥陀佛,……,阿弥陀佛,不知不觉的就变成念‘唵嘛呢叭咪吽’了。”他自己讲,年轻的时后,他跟他媳妇去上课,早课晚课他两口在那里上。家里的房子也大,农村嘛,绕佛就跟咱那早晚课一样。但是他绕佛回来不仅仅是三称,他念接近一个小时的佛。他两口非常精进,所以念着阿弥陀佛,念着念着,他媳妇就捣他一下,他自己这时候才觉察到,成了“唵嘛呢叭咪吽”了。经常这样,念着念着他媳妇又捣他一下,一觉察:又成了“唵嘛呢叭咪吽”了。最后他媳妇也不管他了,“你看你老是吽,我也没办法了。”所以他觉的:“坏了,中邪了吗?修偏了吗?我是怎么回事?”

  然后就找我,“师父你看看这是怎么回事?”我说:“你这种情况,根据佛理推测,你过去就是吽的。”根性嘛。他过去就是念‘唵嘛呢叭咪吽’。“那怎么办?”他不知道怎么办了,我说:“你想知道‘唵嘛呢叭咪吽’有什么功德吗?”“我真想知道,很希望知道。”“好,我正好有一部书。”拿来,“你去看。”《六字大明咒的功德》,去看吧。回家一看,打回电话来了:“师父,原来念唵嘛呢叭咪吽也能往生啊!”我说:“真的。”“那我在家吽吧。”我说“吽就行了。”他现在就念唵嘛呢叭咪吽,那就是他的相应法,根性!可以推测,过去他就是念这个的,并且他和‘唵嘛呢叭咪吽’的因缘,非常非常深。

  还有一个老居士,她是个退休工人。退休以后就在家里没事,那时还没有学佛。她的儿子是公安刑警。前几年没有光盘,只有录像带的时候,前几年就是所谓的周易方面的书籍,还没有出世的时候,就是一些小册子,在马路上卖的那种,公安刑警就能查这个,叫什么呢?扫黄打非。现在叫打黑,原来叫扫黄。录像带不健康的叫黄,算卦的、看风水的也叫黄,黄书,他的儿子就是打黄的。有一天他儿子上班以后,中间回来了一趟,抱了很多书,很多录像带,放自己家的桌子上,然后又去扫黄去了。他妈退休了,一个棉纺工人退休了,在家没事干,就想看一看她儿子天天干的什么工作,就翻看一摞一摞的录像带。

  她不太认字,真的不太认字。突然间,她看到了一本书,是老本的《金刚经》。她不太认字,但她怎么看怎么亲切,怎么看怎么亲切,就抱起那部金刚经哇哇大哭啊。她是这样信的,哇哇哭,哭了半个上午。到了下午流着泪看,哭了一下午,看了三遍,背过了!三遍!看了三遍《金刚经》就背过了!这是个真事,这个人现在还活着。一位老居士,她是这样信的佛。从此以后她就把《金刚经》作为定课,每天每天都读诵,当然她也念阿弥驼佛,也是求生西方极乐世界。

  《金刚经》上讲的很清楚,诵持金刚经有无量无边的功德。它有个比喻啊,大家可以看一下,功德是什么东西?就是能够往生诸佛国。读诵《金刚经》完全可以往生西方极乐世界,我大胆的说一句,明白吗?在这里也是,「如是之人临命终时,有九十九亿俱胝佛,面现其前来迎是人,往生於彼佛国土中,汝等勿生疑惑」。这是它的出世间功德决定的。出世间功德,决定了往生佛国,决定了成就佛果。

  ——摘自仁清法师《神奇的咒语》

 



下载DOC文档     微信分享