首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:听经闻法学放下


   日期:2017/8/17 17:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们常要想一想还有多少日子可以过?「如少水鱼,斯有何乐?」如同水中的鱼,水越来越少,那还有什么好快乐的呢?年轻的人要想《楞严经》讲的:我的年纪三、四十岁,已经比十岁、二十岁的时候还要再老很多。从古以来这些孤坟,都是少年人多。所以要发菩提心,发觉悟的心,要勇猛精进。像彻悟大师讲:「真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号」,还有夏莲居老居士讲:「持戒念佛看经教,察过去习毋自欺」,我们要持戒,遵守佛陀的教诫,在这世间要守法,守规矩,很多人不会犯严重的法律,但是他会钻法律漏洞。这都是犯盗戒,不但犯盗戒,还犯了—不坏国制戒,这都是学佛人应当学的。

  学佛应该学三聚净戒:所谓摄善法戒、摄律仪戒、跟饶益有情戒。一切善法我们应当发心奉持,一切律仪应当要遵守,念念为众生,要发菩提心把自己放下,做什么事情不要为自己的名闻利养及我见我相去做,这是很重要的。人就是太多时间及想念都是为自己,所以就在这里轮回,造作恶业。无论善报恶报都是轮回都是苦,因为乐报不长久,乐是坏苦。苦是苦苦,终不会变成乐,所以三界轮回是苦。

  释迦牟尼佛看到这苦恼众生的现象,所以他发心学道,讲经说法四十九年,就是为了让众生悟入佛之知见,让众生出轮回,永远不要在轮回的模式下生活。所以听经就很重要,持戒念佛看经教,因为经典里面讲的统统都是我们不觉察的问题,而且都非常严重,我们心粗—还以为说一两个妄语没有什么,做一两件不守规矩的事情没什么,可是在佛法、在因果里面讲结罪不在于事相,是在于心态上。你的心就是我们讲的心王,心王能够执持所有的心,心所法,所以结罪都在众生的心,不是事相上有做没做,而是心地上是怎样的存心,所以说因果丝毫不会错,因为意识会把你的行为做纪录,就像我们现在的内存一样,它会写入,它会记起来,而且永远都不会忘,所谓「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」,这是真的,也许现在不会现前,但是当现前的时候大家就要小心了,一定会害怕。《地藏经》讲:「父子至亲。歧路各别。纵然相逢。无肯代受。」没有人会愿意替你受这样的果报,也没有办法代,所以我们要听经,要修行。

  听经真的很重要,听经要把我放下,把成见放下,这才听得进去。不是我来看看祖师大德怎么说,那个还是我见,还是颠倒,祖师大德他们是把我放下的,我们带着轮回心看祖师大德的著作,生轮回见,「欲入如来。大圆觉海。终不能至。」这是佛在《圆觉经》上告诉我们的。听经不要只听是非,不要专听现在又发生什么事,大家听师父讲经很喜欢听师父现在又发生什么事,其实师父发生什么事,那是师父的境界。要问我们自己的心是不是在攀缘?心是不是在颠倒?有没有办法觉察,这很重要。所以听师父或是听哪位法师讲经,都不要只听是非,而要听对治自己烦恼习气的,所谓「忠言逆耳利于行,良药苦口益于病」,对我们有益的话不一定是好听的话或顺着我们的习气,一定是违逆我们的。

  有一些法师讲经讲得很好很真实,但我们自己习气重,就会觉得他讲话怎么这么不圆融,不顺人情。但是我们要想到,人情就是我们这一生的业,心里的业,为什么有顺境或逆境的感受?就是因为你有这个世间的业,有人情及世间的思想,那是不行的。学佛要放下,只有放下你世间的思想,你的业才会转,习气才会转。很多法师讲经都讲得很好,都是在帮助众生,但是我们要会听,不要想他怎么这样讲,其实很多祖师大德讲经都是这样,非常的真实,非常的贴切,我们要是不会学,即使真正的祖师大德站在我们的面前,我们也没有办法认识他,我们常想,人家为什么障碍正法?那我们有没有忏悔反省过,问自己是不是那个障碍正法的人?自己是不是那个不修行、破坏道场破坏正法的人?我们四众弟子都要警惕小心,大家去看看《法华经》就知道,不要犯到这因果,这果报非常严重,尤其我们这道场是和合的道场,大家在言行上要多注意。

  尤其有意无意的挑起是非,或是破和合僧。若你破和合僧这问题就很严重,你来生乃至这一生要出家,可能没办法得戒,因为在戒坛上会问:「你有没有破羯磨转法轮僧?」若有,那是七逆罪,不能得戒,连沙弥坛都没有办法登,何况是比丘坛,乃至菩萨坛,这是相当严重的。希望大家一定要认真努力,因为民国一百年了,算一算,还有多久可以活?我们没办法再活一百年,所以一定要认真努力,如果在这上面可以觉悟,那真是件可喜可贺的事情。如果颠倒不觉悟、不修行还贪恋世间,那真是「如少水鱼,斯有何乐?」啊!

 



下载DOC文档     微信分享