首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何面对业力追讨?


   日期:2017/8/17 22:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世界那么大我们不了解的很多,我们累生来接触过的也很多,可是不都是善意的,有好多是恶意的。恶意的缘在什么时候结的最容易?在没佛的时代,结下的几乎全是恶缘。为什么这样说?轮回的本质我们知道:一个是愿力使然;一个是业力牵缠。对我们而言粗暴理解为业力牵引,那么受什么业力牵引的?如《楞严经》里的情想二力,我们在受下坠力量的牵引。在没有佛法的漫长劫数里,众生与众生间全部都是业力牵引,你贪爱他、他伤害你、你杀他、他吃你,来来回回互成轮转,以此而名轮回。因为众生间的业力牵引几乎都是恶缘为主,那么就算再遇到的时候,换了不同姓名、身份、面貌、心态,依然会爆发业力追讨,这就是活在世间不自由的原因。

  如何面对业力追讨?我们在三部走里描述了学佛的第一阶段就是要去消业,以消除外在业力为主,其中累生宿世的怨亲债主是重中之重。

  外业得消,内业的贪嗔痴才好提及,如何消得业力?就是释解了。就像一个绳子打了结,解开就是了,所以我们会如何“解结”就成了能不能消业的重要技术手段和保障了。如何化解呢?我们学佛了,知道冤冤相报何时了,知道轮回的本质就是互相追讨,知道得生为人是偿还业债,那么有众生来恶向我们,自然应该受着、忍着。

  我骂他一句在前,是此生被骂的因,这辈子遇到了,他骂我了,就此打住,那么就消了一笔宿债。可是我们累劫来的脾气,哪里那么容易缚得住?于是对骂就产生了,就形成了一消一长的局面,过去的业在消,而现在又在长新的业,就和没消是一样的;乃至暴力升级,不但没消反而在增加业力。我们是这样的,众生也是这样的,六道凡夫有一个算一个都是这样的。学佛了,懂得这个道理了,知道要忍了、知道要随顺了,可是做不好啊,不容易落实,其中的利益就不容易得,这个业也就不容易消。

  如何才能真正地去释解?这个技术手段今天就抽空和大家沟通一下。我们都知道因果轮回,可是我常常说“因果是平的”,什么意思呢?就两个人来说,向前推演,不是只一方去伤害另一方,而是二者互相伤害、互为高下,就恃强凌弱,现在有人说“适者生存、弱肉强食”就是这个道理,你得势了就欺负弱势群体;待风光不再,彼等弱势终究有一天会得势,那么他也这样对待你这个弱势群体,依然吃你、杀你,这就是平的,是互相拖欠、互相伤害。没有一方无休止地伤害另一方的事情,因为轮回中不可能一方永远保持最有利的局势。所以如果能推演几生的轮回因果,二个人之间没有谁对谁错可言,为什么呢?都是一半对一半的,你伤害我,我才能伤害你,于是互相伤害就成了。所以二者间的伤害其实自己受的再深重的苦难,都是自己给自己添加的。如果早早就懂得这个道理,在蒙受对方伤害的时候不再回复、贴加、不再追着撵着,彼业已经消了,此一生的受苦就没有因由了,所以一切的苦都是过去没看开,自己给自己添加的烦恼。

  如果这个道理各位同修真得懂得了,就要做一个思维了,我和一切众生间是否都是这样?答案是肯定的。所以当我们在轮回里,自然会承受来自各方面的各自非议、责难,自然会承受来自各个渠道的压力,若我们不得势的时候,强势者、施暴者、债权人自然会找上门来,或者我们自己送上门去;若我们得势的时候,自然会受到更多负面的拖拽,你的仇人是最不希望你混得好的,所以你若向光明了,你的仇人自然最不开心。

  所以这些业力就是非常令人担忧和恐惧的,因为他们只会在影响最关键的时候下重手,就像一堵危墙会有众多人一起来推倒,但是一堵坚固的城墙就没有人拿脑袋去撞了。所以我们在没有成长起来的时候,是最容易被下手的时候,是最容易受业力打压从而失去学佛机缘,失去向上、向好的机会;如果你成长成一堵厚重的城墙了,就没有人不自量力地来撞你了,就算想撞也得纠合很大一批众生来一起试的。所以消业是自保的重要保障,就像我们在《普门超度》里有的时候加入了引导,请众生自己在佛光的光幕里看宿世因果,看完了就知道自己做错了,就放下了,于是谁看了因果,就都知道自己做错了,自己肯低头认账了,这事就好解决了。

  如果自己不肯低头认账,就像你欠债不还,而且还态度不好,债主必须打你满地找牙才行,打了白打,债还得偿还,这就让很多人无法理解了,好没天理啊,我做错什么了?凭什么这样对待我?这个释解冤仇的方法就是这样,我们推演累生因果,和债主间互相拖欠、互相施暴、互相受苦,没完没了,真相就是这样,那么我们怎么办啊?自己放下了,自己做错了,认罪服法了,傲慢的心自然蛰伏了,邪慢的心自然熄灭了。再推演,我在其中受的苦是这样来的,那么你在其中受的苦也是这样来的,每个众生自己觉得苦的,苦都是这样来的,这就有意思了,你放下不???你还继续追讨债务吗?如果继续追讨,因果轮回的道理明白了,随后就会被追讨,就又要再受苦了,这又是没完没了的痛苦轮回,何必如此?

  如果大家能把这段内容,在内心中好好地推演清晰,你就懂得因果是平的,同时你也会用这个方法和周遭的众生去释解冤仇,把累生的恶向、恶对化解开了。不是那些恶事没有了、消除干净了,而是你我都不去追究,不再追加、强化了,并且都不希望再继续承受这样的轮回了,这个众生得度生死的机缘瞬间成熟。此时一个小小的《普门超度标准版》就足以送得走他们了,足以把无量无边的众生超度走,为什么呢?因为他们自己愿意放下,愿意离苦得乐了,这就互相放下、互相释解。这种互相原谅才是释解怨仇的根本所在,不只是我原谅你,而你不原谅我,于是若我原谅你了,我放下了,并且债务偿还了,而对方还不依不饶的,那么这不耽误本人的解脱,只能是对方要承受更深重的痛苦烦恼。

  这个方法很简单,但是会的人不多啊,真正去落实能用的人更少,希望大家能思维思维明白这其中的深刻义理,也就更容易去化解冤仇了,这个业力得消,随后的路才会顺畅。如果步步都有人拦路、次次都有人暗中下脚、回回都有众生干扰伤害、什么好事情都不会顺利、什么坏事情都会很自然的发展,于是在业力围困中如果忽然有一个好事情了,摸摸脑门就知道了一定是陷阱、鱼钩了,就像一个高速下落的物体,忽然不下落了,就是撞墙的时候到了。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享