首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:百千万劫难遭遇,遇上了一定要深信


   日期:2017/8/18 6:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生生活在这个时代很痛苦,海贤老和尚为我们表法,含义很深。怎样度过苦难?一定要深信佛法,依教修行,我们才能度过这个难关。有人说没有机会听经,能念经也好;也没有机会能念,那就学老和尚,老和尚一生就一句佛号「南无阿弥陀佛」,或者是念四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  除了睡觉之外,佛号在心里念念相续,没有中断过,他得念佛三昧,真得到了。而且还不是浅学,他悟得很深,也就是净宗一般所说的理一心不乱。理一心不乱是法身菩萨所证的,那我们就知道了,贤公为我们示现,为我们表演,农村里面出生的,从小没有念过书,不认识字,二十岁出家,师父就传他这一句佛号,嘱咐他一直念下去,明白了不能随便说,不能说,他老人家一生老实、听话、真干,所以虽然证得理一心,从来没有提过。懂得的人常常接触能看出来,不懂的人看不出来。为我们证明,最重要的证明,念佛求生净土是真的不是假的。

  西方确实有极乐世界、有阿弥陀佛,这是怎么回事情?如果我们说我们这个世界有,娑婆世界有,那极乐世界跟娑婆世界一样也有;你要说是假的,我们这个世界也是假的。剎那剎那不可得,一秒钟这个画面已经换了二千二百四十兆张,这一张一张的算,哪一张是真的?没有一张是真的,过去了永远不再回来了,这个道理要懂。

  极乐世界比我们这殊胜,极乐世界是法性土、法性身。所谓法性,它是清净身,没有污染,它不生不灭,它本自具足,具足无量无边功德,不可思议,它本无动摇、能生万法。我们这一生有幸,到这个世间来,遇到佛法,遇到净宗,遇到夏莲公的会集本,遇到黄念祖老居士的集注,不可思议,这个缘太殊胜了!这样的因缘,这一生当中,我想没有一个不往生。为什么?你往生的缘全具足了,真正是「百千万劫难遭遇」,我们怎么这么巧全遇上了?今天我们在一起学习,就如同在极乐世界没两样,贤公为我们作证。

  注解里面,净宗常说的一念、十念,意思是指什么?指我们凡夫念阿弥陀佛,一声就是一念,十声就是十念,是这个意思。如义寂法师的《无量寿经疏》里头所说的:「此言念者,谓称(称就是称念)南无阿弥陀佛。经此六字顷,名一念」。念这六个字时间很短,这就叫一念,「是谓念诵一声佛号,即名一念」。这裡一念是这个意思。《观经》里面说,「下品下生者,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界」,这是《观经》的经文。由此可见,十念就是十声。这十声在什么时候?是「临终十念」,「乃至一念」,临终只念一句佛,「皆得往生」,真正不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享