首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念时应注意之事项(一)


   日期:2017/8/18 7:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【助念开示范例】助念时应注意之事项(一)

  为人助念乃菩提心之流露,上符诸佛悲愍众生之心,下契凡夫福慧双修之旨,若能建立正确态度,注意行事准则,如理如法,依教奉行,必能成效卓著,事半功倍。下列各项要点,助念者须如实认知,切实而行:

  师父做一个调查,请大家配合我。曾经为人助念的请举手。哇!几乎都有。我来给你们赞叹一下(掌声)。几乎大多数都有为人助念过的经验。那么助念的时候,有一些必须要注意的要点,把这些要点掌握好,我想你助念的功效一定会更好。

  一、助念时,心要诚

  第一点,助念贵在心诚,心诚则亡者易受感召,念佛生西,是故莲友须主敬存诚,神情庄重;心若不诚,或胡思乱想,或昏沉掉举,或敷衍了事,则难收实效,事倍功半也。故助念时,应视亡者如亲人,与孝眷同感哀思。

  这一点非常的重要。当我们发心去为亡者助念的时候,把这个亡者当作是自己的亲人,年纪比较大的当作是父母,更大的当作爷爷奶奶,年纪相当的当作兄弟姐妹,年纪更小的当作自己的子女,用这份心为亡者虔诚念佛,很容易感应。亡者如果在中阴身,他有五鬼通,能知道你的起心动念。你把他当作是自己的亲人,他跟你不认识,他会不会感动?一定会的。

  我是出家人,有时候我对亡者开示的时候,这个亡者年纪看起来六、七十岁,能够当我的父亲、当我的母亲,我要这样跟他鼓励安慰开示:

  现前亡灵某某老菩萨,你在昨天早上八点已经舍报了,我受到你阳上家属的邀请,来为你念阿弥陀佛的圣号,藉着阿弥陀佛慈悲愿力,救度你的灵魂前往西方极乐世界,莲花化生,跳脱三界苦轮,离开六道苦海。你的年纪七十多岁,当我的母亲当得过了。我看到你就感觉是失散多年的亲人,我很诚恳用这句佛号南无阿弥陀佛,来帮助你离开生死苦海,往生清净佛国。阿弥陀佛对十方每一个众生的救度是慈悲平等的,无论平生有学佛没有学佛、有念佛没有念佛、有学问没有学问,只要失去了宝贵的身命,在中阴之中起一念正念,阿弥陀佛都要慈悲救度,因为阿弥陀佛将我们一切众生,当作是他的孩儿。你当人家母亲的人,最能体会父母心。佛祖心就是父母心。我现在用这句佛号南无阿弥陀佛,来引导你至诚称念,在你念佛的当下就能感受阿弥陀佛放光对你的照摄,消除中阴之苦,使你身心柔软、解脱、清凉、自在。来!我们来称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)……

  当我为亡者开示这番道理,是出自真心,而且在我的心中,将这个亡者当作是我自己的母亲,态度是很庄重,内心是很真诚,这个亡者他怎么会不感动呢?佛法就是心法,当我们有这份真诚,为亡者念阿弥陀佛的圣号,亡者感受到了,他称念阿弥陀佛的圣号,就被阿弥陀佛的光明普摄,莲台来迎,接往西方,成就菩提。你就是这个亡者生命的贵人,菩提的善知识,你帮助一个人离开生死苦海,你帮助一个人往生佛国,他绝对最感恩你。

  你看《净土圣贤录》记载,中国净土初祖东晋慧远大师,他一生三睹西方三圣,沉厚不言。到了要舍报之前的七天,阿弥陀佛跟他说:我乘本愿力,七日之后,来迎接你往生西方。果然一个礼拜时间过去了,当慧远大师看到佛菩萨现前了,在阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的身后,还有我们当初莲社先念佛往生西方极乐世界的莲友刘遗民、佛陀耶舍,这都是比慧远大师早往生西方极乐世界的,所以感念慧远大师创立莲社,大家一起共修,有这份法情,所以随佛身后,来迎接慧远大师。当你帮助一百个人念佛往生西方极乐世界,将来你临命终还未断气的时候,至少有多少佛菩萨来迎接你,多少?一百零三个——一百个菩萨,加上阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,一百零三个佛菩萨来迎接你一个人,没办法把你度到西方极乐世界,我不信。我常用半开玩笑的口气说,用抬的都把你抬到西方极乐世界,用绑的像绑票那样都把你绑到西方极乐世界,不会往生?绝对往生的,对不对?

  所以,为亡者助念的时候,内心要流露出至诚的心。因为至诚的心,人与人就能感通。至诚的心念佛,你很容易凡心与佛心相应,感应道交。人与人之间就能够感受到,若真诚对待对方,对方感受到了,会以真诚对待你吗?会!世俗话说,互相互相啦,你真诚对待对方,对方就真诚对待你,这是一定的道理。

  那么,活人与死人也是同样,你用至诚的心对待这位亡者:亡者某某人,我受你儿子的邀请,来为你念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我虽然和你不认识,你我素昧平生,但是我是一个菩萨行者,誓言做阿弥陀佛的使者,用这句佛号来帮助一切生命中苦难的众生,离苦得乐,往生佛国。我知道你在早上九点过世了,我知道之后,赶快邀我们虎尾助念团莲友来为你念佛。我们虎尾助念团的团长许医师知道之后,叫我们先来,他下班之后马上就到。我们真诚在帮你念佛,前往西方极乐世界。来!我们来念佛。你现在无法继续使用这个身体,更要赶快将灵魂安顿好,要不然受业力的牵引,将有无止尽的苦楚等你承受。痛苦当然不要啊。前往西方极乐世界无有众苦,但受诸乐,清净快乐,什么人知道了不要?大家也都要。来!我们来念佛,念佛就是最好的离苦得乐的良方妙药。南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)……

  在座诸位!刚才这番话,你若是出自内心诚恳地向亡者说出,亡者知道了,他会感动吗?会!他会跟着你念佛吗?会!这个亡者他感动了,肯跟你念佛了,再来往生的事情,什么人在发落?阿弥陀佛在发落。救度是阿弥陀佛在救度,对不对?

  所以,诚肯为亡者念佛,这是助念时应该要好好做到,因为这能够使我们助念的人和亡者感应道交。这是助念时非常重要的。

  助念的时候,内心存什么样的态度,关系你助念的效果。如果你是应付的态度,当然和亡者较不能相应。如果你将亡者当作亲人,内心对他已经离世了,深表同情,一心一意真诚用这句佛号南无阿弥陀佛,帮助他解脱生死,离开六道。亡者若感受到你这份真诚的心,你助念一定能与亡者相应,当然助念的效果就很好。佛法是心法,一切法也是心法,所以当我们发心,到了丧家,为亡者助念,我们要和孝眷同感哀思,将亡者当作是亲人,你自然会生出资助他解脱往生的真诚之心,这是一定的道理。

  二、去助念,宜赠送经书法宝

  第二点,助念乃是发心为亡者念佛,固然重要;但教导家属每天为亡亲念佛,更为重要。故助念时,除携带助念用品外,应兼带经书法宝,赠送丧家,尤以本书及相关类书为要。

  我们发心为亡者助念,是一回、二回而已,了不起为他助念三回,但是丧家有很多时间为亡亲助念,所以我们除了发心为亡者念佛以外,更要勉励亡者的家亲眷属,每天轮流排班,为自己亡亲虔诚助念,因为他们有很多时间。在守灵期间,一天若能为亡者助念三小时、五小时,甚至八小时,这个亡者就很有机会受阿弥陀佛慈光照耀,念佛往生。所以,助念不只是帮助亡者称念阿弥陀佛的圣号,同时也是对丧家生死学的教导。

  那么,丧家有可能很多家属没有念佛、没有修行,没有关系,这个时候,我们鼓励他为自己的亡亲尽孝心念佛,大部分纵然没有念佛、没有修行的人,都会接受,因为这个时候,他的助念是对亡亲的尽孝。所以,以信愿十几年来对亡者孝眷的鼓励,大部分的人都会接受,因为为自己亡亲尽孝心念佛,很多人可以做到。

  有的亡者家属没有学佛,虽然肯念阿弥陀佛,但是不知道念佛的道理,也不会如理如法以佛教的丧礼处理自己亡亲的身后事。所以我们到丧家为亡者助念,可以带相关类书、生死学的书,与丧家结缘,譬如说信愿所写的这本《生命的终极关怀》第二章对后事的处理,我说明的非常详细。第四章开示范例,第一个例,对一般亡者的开示,都非常的适当。也可以鼓励丧家眷属,照第一个例,每天在灵前读给他的亡亲聆听,这就是开示。尤其是亡者的孝眷在亡者的遗体身旁或灵前,虔诚的读开示或虔诚念佛,特别令亡者生出念佛的正念,为什么?因为亲情的感应力很强。一个做父亲的人舍报之后,在中阴身,当他看到阳上的子女虔诚为他读开示、虔诚为他念阿弥陀佛的圣号,他的内心一定会欣慰甚至感动,不管在世时有学佛没学佛、有念佛没念佛。

  请问诸位:做人家父亲、做人家母亲的人,不管你的子女有学佛没学佛、有念佛没念佛,有一天你舍报了,在中阴身,还没往生到西方佛国,你可以清楚明白的看到你自己的子女为你拜佛,听到你的子女为你念佛,你会感动吗?你会欣慰吗?会!这是一定的道理。所以,鼓励丧家的家亲眷属,如理如法为自己的亡亲念佛,也非常的重要。我们再怎么发心,也不可能每天去为同一个亡者念阿弥陀佛,因为我们助念,是任何人只要有因缘邀请我们,我们就去为他助念,所以同一位亡者,能去的次数,是一次、二次顶多三次而已。所以,鼓励家属每天为亡亲念佛更重要。

  那么《临终饬知》或者《人生最大的一件事》或者《临终备览》,专门在说生死相关的类书,都可以与丧家结缘,让他们了解,如何如理如法处理自己亡亲的身后事。

  三、助念,应征得家属首肯或申请

  第三点,发心助念,立意虽嘉,但应预先征得亡者家属首肯;且助念为神圣之佛事,故理应以家属虔诚前来道场申请(如附件七)为主。倘若莲友自动前往,家属态度恶劣,坚拒配合,则难收助念实效。

  我们发心为亡者助念,这立意非常之好。但是有的家属他不但不领情,排斥、批评甚至也有毁谤。因为亡者的家属不一定信佛,也许他信外道,譬如他信基督教、天主教。他的亡亲死了,你和他不认识,只听到某某人说:某某人已经舍报了,赶快去为他助念。去到了丧家,我们和丧家的家属也不认识,结果丧家家亲眷属,大家几乎都信仰基督教、天主教,我们要助念,他不让我们助念,所以这是浪费人力,有时候场面也会很尴尬。所以,要助念之前,应先了解丧家的状况,了解亡者有念佛有修行吗?或亡者平生是信仰什么宗教,或了解亡者的家属是不是肯接受我们为他的亡亲助念。

  我曾经去助念一个信一贯道的,几乎全家都信仰一贯道,只有亡者的女儿信仰佛教。结果女儿那一天不在,打电话透过莲友,莲友邀请我和我们本愿山弥陀助念团莲友,去了丧家,丧家的家亲眷属不要念佛,不要和我们一起为他的父亲念佛。我们一份热诚的心,人家不欢迎不领情,结果多浪费时间。

  因此,不论是什么人要申请助念,接受助念的申请,应该要先了解家属是不是肯让我们助念;申请助念的人,要先了解这些事情,然后再带丧家家属前来助念团申请助念。那么事先将应该要了解的事情先知道了,丧家如果不愿意,发心为他的亡亲助念,就不必多花时间。丧家若很热诚欢迎,当然我们要赶快为亡者助念。所以,助念效果好或不好,与丧家配合的态度有相当的关系。

  四、助念前,应先茹素

  第四点,助念前,应先茹素,切勿食葱、蒜等五辛,以免臭秽,天仙远离,莲友嫌弃,恶鬼舐唇;且易令亡者昏沉,失去正念。《楞严经》言:“此五辛,熟食发淫,生啖增恚。”

  我们发心为亡者助念,最好每天吃素。请问已经吃长斋的人请举手。几乎都是,很好。为这些举手的菩萨赞叹一下(掌声)。假使你现在还是吃荤,那么发心为人助念,要前往丧家之前,先刷口。假使无法茹素,至少不要吃葱、蒜五辛,因为吃葱、蒜五辛的东西,吃了嘴巴很臭,所以去助念的时候,难免会影响亡者,因为经上说,吃葱蒜,天仙远离,而且口气不好,莲友闻了也会很不舒服;恶鬼很爱对吃葱蒜的人,亲他的嘴唇。所以,我们如果没有吃素,也不要吃葱蒜这类的五辛东西。

  而且容易使亡者昏沉,失去正念,这是善导大师在“临终正念义”所开示的。《楞严经》说,吃五辛,如果煮熟来吃,容易增加淫欲心,生吃容易增加嗔恚心。贪、瞋、痴是三毒烦恼,我们念佛的人当然要藉念佛断灭烦恼,怎么可以增强烦恼呢?所以,发心为人助念,最好能够茹素,何况你如果吃众生肉,会与众生结恶缘。信愿四处弘法,非常鼓励大众最基本的修行——茹素。因为你所吃的鱼、肉,这些众生在过去生都与我们互为六亲眷属,吃众生肉等于吃父母肉、吃自身肉,所以会失去慈悲心,因此我们应该茹素。为人助念时更是要茹素。假使没有办法茹素,至少要为人家助念那天茹素,这样对亡者比较好,对自己也很好。

  五、莲友到丧家时,应先面见户长

  第五点,莲友到达丧家时,应先面见户长,由其带领入内,以免有物品遗失时,遭到嫌疑。

  这一点虽然是细节,但是很重要。因为我们和丧家并不认识,你初到丧家,若没有由丧家的人带领你入内,万一他们若有物品遗失,见怪你,遭到嫌疑,就不好了,是不是?所以,这点细节也是要注意。

  六、先到的莲友应知应作

  第六点,先到丧家的莲友,在尚未助念前,不可谈天说笑、散心杂话,应安慰亡者家属,或教导佛制丧礼,或静默念佛等候。

  信愿在十几年来,看了不少发心助念的莲友,很容易犯了这个缺失,所以才会这样写。为了要等后面的莲友,譬如说在七点半开始助念,有的人比较早到,七点,还有半个小时。这个时候,先到的人不会先念佛,在那里谈天说地,说话说笑。这会让亡者带来不当的联想:我已经死了,很可怜,你今天要来帮我助念,还在那里有说有笑。亡者若这样想,你还没有为他开始助念,他就对你先有坏的印象。再来,丧家也会认为:你没有同理心,我家都死人了,在办丧事了,你要来为我们助念,结果二、三个在那里有说有笑。所以这一点一定要注意。

  如果七点半才开始助念,先到的人先念佛,或者是安慰家属:某某人!你的爸爸已经过世了,今天我们为他念阿弥陀佛。念佛就是在帮助他提起正念,称念阿弥陀佛,往生西方极乐世界。虽然我们有这份心,要帮助你的亡亲,但是你们身为孝眷,与亡亲感应的力量特别强,你们也应该每天虔诚念阿弥陀佛,帮助他往生西方极乐世界,一来报答父母恩;二来你们自己念佛,也可以增福增慧;三来念佛也可以在你们的亡亲得到往生西方极乐世界之后,护佑你们全家大小平安顺遂。所以这个时候,你们应该化悲伤为念佛,一心一意念阿弥陀佛,帮助你们的亡亲往生西方极乐世界做菩萨。你们的亡亲,若往生到西方极乐世界做菩萨,他也会很感恩你们子女为他念佛,而且他也会很欣慰,护佑你们一家大小福乐康宁。

  你先到丧家,还没有开始助念,有时间应该先勉励丧家家属,安慰亡者的家属,让他们想要每天认真为自己的亡亲助念。这样不但是为亡者助念,也是同时对家属的勉励。这样我们去到丧家,不只是可以度死人,也可以度活人,对不对?如果不是这样,到了丧家,为了等其他的莲友来,时间到才开始助念。先到的人先在那里聊天说笑,亡者也好、亡者的家属也好,感受到你实在没有尊重,他已经死了,没有那一份哀思之情。所以,你开始要助念的时候,他就已经先排斥你了。

  所以,我们去到丧家,一定要将丧家当做是我们自己的家,我们自己在办丧事,亡者就是我们的亲人,我们今天就是要来冥阳两利,我们就是要来帮助生命中苦难的众生。因为一切众生生生世世在六道轮回,和我们互为六亲眷属。我今天负有很重大的责任,很神圣的任务,我要将亡者送到西方极乐世界。虽然是阿弥陀佛在救度,但是没有我为亡者助念开示的因缘,这个亡者也不知道要念阿弥陀佛。阿弥陀佛的名号再怎样有救度众生的慈悲愿力,没有我们在为亡者助念的因缘,阿弥陀佛也没有办法救度这个亡者前往西方极乐世界。当你心里这样思惟的时候,你就会非常的慎重。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃