首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第四十五愿普等三昧愿


   日期:2017/8/18 14:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续来学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第四十五愿:设我得佛。他方国土。诸菩萨众。闻我名字。皆悉逮得。普等三昧。住是三昧。至于成佛。常见无量。不可思议。一切诸佛。若不尔者。不取正觉。这是普等三昧愿。

  阿弥陀佛在因地的时候,看到诸佛刹中的菩萨,在修行的过程当中,都渴望见到诸佛,但是,由于机缘浅薄,不能遇到佛。有的虽然见到了佛,但是佛很快就示现入灭,不能长久跟随佛陀修行。也有的能够常随跟随佛陀,但是又只能见到一佛,不是见到很多尊佛。还有的菩萨能够见到很多尊佛,却有先有后,而且还是有数量的,不能一时得见无量诸佛。所以阿弥陀佛悲悯这些菩萨福德浅薄,不能随自己的心愿常见诸佛,就发此大愿,加持他方世界的诸菩萨众,只要闻而受持阿弥陀佛名号,都能够马上得到普等三昧,住在普等三昧中,直到成就佛果的多生多劫中,都能常见无量不可思议一切诸佛。

  愿文中说到,皆悉逮得,这个逮得就是当时就能得到,是顿证的意思。在宋译的这一愿当中说,“所有十方一切佛刹,诸菩萨众,闻我名字,应时证得寂静三摩地,住是定已,于一念中,得见无量无边不可思议,诸佛世尊”,这里是说应时证得,就是顿证的意思。普等三昧,普就是普遍,等就是平等。我们不要小看这个普遍平等,那一切的东西,都能普遍的平等了,这是什么境界?就是入不二法门,一即一切,一切都普等了。这些他方世界的菩萨众,靠闻信阿弥陀佛的名号,就能得到阿弥陀佛的愿力加持,马上证得普等三昧,无量诸佛一时平等现前,无所不见。

  这个普等三昧,也是念佛三昧的另一个名称,在《观经》中说:“见此事者,即见十方一切诸佛,以见诸佛故,名念佛三昧”。菩萨得念佛三昧,能常见无量诸佛,对于自身的修持来说就有了保障。因为有的菩萨还未得阿鞞跋致,在修行的过程当中进进退退,如果远离诸佛,由于少功德,无方便力,虽然也能度化众生,但是也有堕落的危险。这就像,把少量的热水倒入大冰池当中,虽然能够融化少许的冰,但是这个热水,最后还是要反而结成了冰。龙树菩萨在《大智度论》中说:“菩萨若入非道中,唯佛能救”。就像世尊在世的时候,有一次带领弟子们去应供,去接受波斯匿王的供养,阿难因为有事外出没有跟上,于是他自己单独到舍卫城去乞食,结果遭受摩登伽女之难。在他这个清净戒体将要被毁的时候,世尊观察到了,让文殊师利菩萨持楞严咒,前往救护阿难尊者。由这个公案,可以看到常随佛的好处。不仅如此,菩萨如果常能见佛,就可以心地清净,亲自听闻佛的法音,心里就会生起爱好喜乐,得大智慧,只要依照佛陀的教法来修行,就能得到究竟解脱。亲近如来能得这样无量无边的功德利益,菩萨怎么能不想亲见诸佛呢?

  如来能够广大的利益一切菩萨,使菩萨远离种种的烦恼,安住于诸佛如来的究竟圆满之地,这个是从自利的方面来说。从利他的方面来看,念佛三昧具大福德,能度众生,帮助众生速灭诸罪。在经中有个比喻,就像众生身上本来没有光明,没有光亮的颜色,如果他站在须弥山的旁边,须弥山是黄金色的,放大光明,那这个众生的身体,也和须弥山一样,同样的颜色,这是由于须弥山巨大的势力,能转他旁边众生的业力。还有,比如江河湖泊的水,各有各的味道,但是流入了大海,都变成海的味道了,都如同海一样,这就是大海的能量,能转江水、河水、湖水的味道。同样,菩萨如果证得念佛三昧,也能度化众生。佛在《菩萨念佛三昧经》中说:“若善男子善女人等,少闻三昧威光之力,当得阿耨多罗三藐三菩提”。我们看,阿弥陀佛处处为众生成佛考虑,他的名号功德太不可思议了,至心称念佛名,就给这些他方世界的菩萨们,带来如此殊胜的利益。

  我们虽然不能和这些菩萨一样,应时证得普等三昧,常见十方无量诸佛,但是只要我们发愿往生,信愿持名念佛,阿弥陀佛就会派观音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、普贤菩萨、法自在菩萨,经中说嘛,二十五位菩萨护持念佛人,就这么大的功德利益。无论行住坐卧,白天还是晚上,一切时、一切处,这些菩萨们都如影随形护持这个念佛人,不让恶鬼恶神得其便。有人可能会说,既然有这么多菩萨护持,那我们怎么感觉不到呢?这是因为我们还有凡夫的妄想和执着,我们这个清净不够,才感觉不到的。如果我们细细地静下心来,真的可以感觉到的,这些菩萨的护持是那么的柔软,随圆就方,不是那么的牵强,一切都是这么的恰到好处,师父就能感觉得到,一切都是这么的恰到好处。该有的磨难,帮助我们增长能量,打好基础;该发心的,需要我们精进,需要我们清净的时候,都是这么自自然然的。我们只要好好的念佛,你静下心来,都能感觉到这个佛光,感觉到菩萨的慈悲的。即使没有感觉,你只要发心信愿持名,也是在护持我们,大家只管专心念佛,必得二十五位的菩萨护持,帮助我们往生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本