首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:从自在天人说为什么真修行人会有魔来干扰及其对治方法


   日期:2017/8/18 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  普门品云:“应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法”,如果有众生应当以自在天的身相得度,观世音菩萨就会显示自在天的身相来为他宣讲法意;如果有众生应当以大自在天的身相得度,观世音菩萨就会显示大自在天的身相来为他宣讲法意。

  有关自在天身,《楞严经》也有相关经文:“若诸众生,欲身自在,游行十方;我于彼前,现自在天身,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在,飞行虚空;我于彼前,现大自在天身,而为说法,令其成就”。如果有众生希望自己能够自在地游行于十方,观世音菩萨就会出现在他的面前,显示出自在天的身相来,为他宣讲法意,帮助他获得成就;如果有众生想身形自在,在虚空中穿行无碍,观世音菩萨会显示出大自在天的身相来为他宣讲法意,帮助他成就。

  这两段对比差别不大,仅在《耳根圆通》里提到了大自在天和自在天的差别,一个是就想自己游于十方,一个是想在虚空中无碍游走,观世音菩萨会显示对应身相来帮助他成就这个愿望。各位看到这个地方就不是度脱、解脱的,而是成就这个愿望,注意这种词语的拿捏界定。

  1.自在天及其天人概况

  自在天一般理解为是欲界天的最高一层,就是六欲天,又叫做他化自在天,或者叫做他化天。这一层天稍微和其他天不同是因为魔王也住在这层天里,那么是否魔王统一了他化天,这就是那一层空间的问题了,我们不必太过关心。称为自在天,而没称呼自在天王,大概的意思就是他仅是投生在六欲天,而不是做六欲天王。有的科判是把大自在天和自在天列为天王部分,随后的毗沙门归到天大将军里。

  六欲天怎么投生?投生欲界天都是需要修十善业道的,投生的欲界天越高,需要依靠的十善业道也要质量更高,积累的福报也要越多才行。所以如果有众生求投生到六欲天,想游于十方获得这种自在,需要修最上品的十善业道。

  上品上在什么地方?我们举持戒的例子来说,如正常受了五戒,如果只是持最简单的这五条戒律不触犯,这就算是下品五戒。中品的五戒就要延伸深度了,要适当的涉及到内心层面,但是不会完全站在内心层面。上品五戒就必须要站在内心层面。举例子来说,如果我们看到一个非常合眼缘的异性,多看两眼,在下品邪淫戒上,因为没有身体动作,是没有触犯的;在中品邪淫戒上,就稍微有点危险了,因为再多看几眼就容易引发内心的情欲涌动,为减少麻烦可能会选择不去看;在上品淫戒,看到了他,内心升起喜欢的念头了,这就很麻烦了。大家可以百度一下六欲天的情欲表达方式,在六欲天里,有的只对视一眼,就等于亲热了;有的听到对方的声音,一侧耳,就等于亲热了,和人间的那种模式不同。如果想投生他化自在天,淫欲的表达就不再男女身体接触的低级模式;在这种环境下,必然要提升到内心层面。所以再高一层天就是梵众天了,到这层就没有男女的身相差别了,也就彻底没有男女欲望这个事情了,而紧挨着梵天的六欲天淫念微薄,乃至内心里都快没有这个事情了,以这个状态修十善业道,需要什么深度,各位思维就知道了。

  提到他化天,自然要提到魔王了。魔这个字是中国化的,原来翻译成磨字,表达的意思是折磨煎熬。因为修行人如果证果,自然三界都会有六种震动,这个震动就会对他化天的众生产生极大的恐慌,因为他们的房屋、宫殿、一切用具都是其他众生变化的,他们是捡现成的用,六种震动一起,有的东西就会坏掉,包括房屋宫殿坏掉了,就没地方待。所以他们为保卫家园,自然不希望总有人来拆自己房子,所以发现了这个规律了,就会去找那些修行人,干扰他们,不让他们证果。因为这样的原因,所以磨字就很贴合,会对修行人形成一种磨练,过的去的,那自然很好,就出轮回了;过不去的,就会被拦在生死轮回里。

  佛法到中国后,到了这个梁武帝的时候,他觉得这个磨字的表达少了点意思,就创造了这个魔字,取的是鬼字底,把石字底换掉了。因为中国人对鬼的认识和理解在早现还算可以,但后来就很不好了,所以这个魔字的出现,也把我们对鬼的那种恐惧、对死亡未知的恐惧、对超自然状态的恐惧,都给调起来了,乃至现在很多人一提魔就会吓得不要不要的。

  2.为什么有些魔会对 干扰、欺骗,乃至抢夺学佛人?如何避免?

  因为他化天是需要他人变化物品供自己享用的,所以当然就需要从他人那里获得物品,而从他人手里获得物品就两条路:一是对方主动给;二是抢。所以六欲天人普遍的生活模式就是去抢,或者去骗。但大家想一想,已经是六欲天了,欲界最高天了,他需要的福报会非常大,他们没有能力去骗梵天以上的天人,也没有能力抢了他们;只能是早早埋伏好,早早就附体在修行人身上。修行人跑到梵天了,乃至到四禅四天,只要没证果,就可以保障房子不被强拆。但只要在轮回里,魔都有机会去骗对方,只是可能不好骗。因为梵天以上的天人寿命更长,所以就算骗了他们,也不一定能把利益握到自己手里,所以对梵天以上的天人的干扰,都是长线投资,可是自己又耗不起,所以这不是他们获得能量的首选。

  而向下的五层天,基本上都是在享受福报,福报没自己大,又在快速的消耗福报,和他们自己的情况很类似,所以就算下手也不一定有收获,那么余下还从哪里能获得足够多的福报支撑他的消耗呢?这个目标自然就瞄上修行佛法的人了。这就很尴尬的一个局面,自己要非常努力的修上品十善才能投生到六欲天,可是到了后,发现修的那些福报不怎么够用,投生天道再积累善行的机会就很少了,没有收获,只能是坐吃山空;而他们又不想早早离开天道,就必须找能量补充来源,对学佛人的干扰、欺骗,乃至抢夺,就成了他们的家常便饭。于是就要丰富各种渠道,找各种打手喽啰,去密切观察哪里有人有大福报?哪里有人修行快靠谱了?哪里有人发大愿了等等。大福报哪里来啊?

  一定是学佛才可以的,不是世间那些善行的层面能匹敌的。当我们说培福,如果还只是眼睛盯着世间层面的善行、善心、善念,抱歉这还没理解佛法,如果不加以佛教的广大心量、强大视角,这些所谓的善,天魔看不上眼的。也就是说,以这种水平的积累福报,还犯不上天魔惦记的。所以我们就容易理解很多经文都说:如此做了,就会有无量无边的福德了!这些我们如说修行获得的福德,因为数量够多,才入得了天魔的眼,所以不是什么人都有机会面对魔的。

  也正是如此,我们就更应该把消业做扎实了,如果业力漏洞很多很大,被魔下手的地方就可以很多,就可以很容易,魔得其便,那就很麻烦。在《五十阴魔》的部分里,都是他们等啊等啊,等到机会了才下手。这个机会是什么呢?各种各样的,最常见的就是慢魔,内心升起小傲慢了,慢魔得了机会就进去了;内心升起大欢喜了,就容易着欢喜魔;忧愁魔等等。这都是因为修行人的漏洞太多,就像电脑总要更新一些补丁,不更新就容易被人钻漏洞,这是一样的道理。不更新不代表一定会被人钻漏洞,但如果你想更安全,就自然要及时安装补丁。所以修行也是这样,可能过去没发现自己的这个问题,但是发现了,你不修改,就等于发现了系统漏洞不修补是一样的。

  如果发现了问题不去修补,这就有点类似于“开门缉盗”一样的,你大开房门,是在邀请小偷来光临。学佛其中最繁琐和漫长的一个过程就是断恶行善,认识什么是恶,理解为什么是恶,明白恶的结果,努力克制不造作恶,这个过程很多人都没扎实的走过,是因为对戒律不够重视,对戒律的理解不够深刻。现在流通的经藏更多,律藏就太少了,几百本里都见不到一本律藏的内容。基础缺失,导致我们很多人学佛根基不稳。

  大自在天这个说法就复杂点,因为不同经文翻译的不同,大自在天理论上说是在色界天的最高处,有的经文翻译为摩醯首罗天,有的经文翻译为阿伽尼吒天。因为大自在天是比较不稳定的一个状态,所以摩醯首罗天只是理论上存在,而不一定是固定存在某个空间的。摩醯首罗天又叫做色究竟天,是色界最高的存在了,因为他在色界最高处(当然要去掉五不返天,这五层是圣人天了),所以大自在天就会觉得自己是宇宙之王,是大千世界的主人,这个想法和帝释天和大梵天都很类似,属于较为傲慢的那种。

  3.部分天人皈依佛教做护法

  所以经文里说到大自在天和佛陀不合,有矛盾其中的原因一是因为佛陀引导众生出轮回,出得去了,就不在大自在天能掌控的范围,所以佛陀的出现明显是和大自在天抢生意了,因为有人学佛跑出他的掌控了,他自然不开心了,拿佛陀和佛教当敌人。同样的想法的天人也非常多,所以不是天人就一定是多善良、多光明、多好,不是这样的,那些真正皈依佛教做护法的,也只是其中的一部分罢了。而且天界还有换届选举的情况,这一界的领导学佛,下一界的领导就不一定学佛了。

  佛陀收了很多众生做护法,比如最臭名昭彰的就是鬼子母,没投靠佛教前要抓小孩子吃,依靠这样的恶业为生,皈依佛教,改行作为佛教护法。比如金翅大鹏鸟,原先靠吃四大海的龙为生,一顿就吃个几百条的,后来龙王受不了跑到佛前求庇护,佛陀把袈裟给他们,说一条龙绑一缕袈裟上的线,果然就没被吃,最后大鹏鸟就找到佛陀说:你这不对啊,偏心,你照顾他了,我没饭吃!最后也被佛陀收为护法,做护法了可以在寺院道场应供,可以接受佛弟子的施食,不用为吃发愁了。

  所以不是说某人、某天、某个职务就一定是学佛,就一定是护卫佛法的,不是这样;而是他们和佛教接触后,明白道理,真的知道佛教是什么,所以才会发心护持。乃至如经文里提到,有的护法说:你可以在我的头上拉屎撒尿,但是不要对修行佛法的人动一毫毛,你对我如何恶浊,我都无所谓,但不能对修行人下黑手。这是真的理解佛教的价值和意义,才会义无反顾的卫护和跟随。

  就算护法那么辛苦,可是我们知道欠债要还的,如果众生拿着讨债的条子来,护法是不能阻拦的,所以如果你是真正学佛的人了,持五戒也好,努力按某个法门修行也好,你自然会有佛教的护法;可是他们不会阻拦追讨业债的众生,也不会阻拦我们发心念帮助召请的众生。所以我们心念层面就要控制好,不要动不动就抛心念:我想帮这个,我要帮那个!这个帮助他人的心念固然很好,可是如果你没有真实的手段帮助,这个心念无疑是开门请小偷,是不明智的,所以很多人说学佛了,债主众生来了送不走,这是因为没有真实利乐众生的手段!所以要有手段保障才能更安全的。而对债主来说,不管我们学佛与否,他们都可以明目张胆的,所以还债务和约束自己不合适的愿念,是都重要的。

  观音菩萨遇到想投生自在天的,会告诉他们要修上品十善业道;遇到想投生大自在天的,就会告诉他,要在十善的基础上修行禅定的功夫,才能脱离粗重的躯壳,获得虚空飞行的自在。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自幻海迷局新浪博客《普门品析69》

 



下载DOC文档     微信分享