首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念时应注意之事项(二)


   日期:2017/8/19 7:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【助念开示范例】助念时应注意之事项(二)

  七、助念前,应注意亡者病况及处理

  第七点,助念前,应注意亡者是否有传染病、恶臭、尸毒?若有,应将往生被盖住头部,四周围以布幔,屋内空气保持畅通,点燃沉香或精油消除气味;莲友则在布幔外或室外,进行助念。

  当我们到达丧家,了解亡者有传染病,或者已经死了,身体发出臭味,或者是有尸毒,那个时候我们就要特别注意了。为亡者盖上往生被的人,要特别小心,先将往生被盖住亡者,包括面部,全部盖住。四周围以布幔,室内的空气要保持畅通。如果亡者在他自己的客厅里面,因为没有窗户,不通风,有电扇或是冷气,一定要开电扇或是开冷气。假使连电扇、连冷气都没有,室内通风很差,这个时候应该到室外助念。虽然我们发菩提心、行菩萨道,为亡者念阿弥陀佛的圣号,我们也要自我保护。

  我有一次助念一个亡者,已经死了三、四个小时了。他是肝癌死的,在临终有急救,所以肚子膨胀的很大,又是大热天,是在室内,很臭。因为没有通风,那个尸臭的味道很难闻,所以要在外面为亡者助念。假使说室内通风没有很好,但是还可以在室内进行助念,为了要消除不好的气味,可以点沉香或是用精油来消除这个不好的气味。

  那么,莲友在布幔之外或室外进行助念,如果离亡者太远,声音较不够大,可以用麦克风。经由麦克风传达音声,声音就没有问题。

  八、助念时,引磬及念佛声调要适宜

  第八点,助念时,敲打引磬切勿过于大声,恐磬声尖锐,刺激亡者神识。又念佛声不可过快过慢,过高过低,须不急不徐,平和而念。一般而言,四字佛号,一字一秒,最为适宜。

  大部分助念的团员,为亡者助念是念四字四音。我们虎尾助念团是不是也是念四字四音?有的念六字二音。如果在亡者刚舍报的八个小时以内,我比较主张不要用唱的。一般我们念四字四音是用唱的:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……这样就叫用唱的。那么在亡者刚舍报八个小时以内,他的神识比较昏昧,这个时候用念的,亡者听得比较清楚:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一句一句慢慢念。

  可以分成二班——东西二班,东班念上句,西班念下句,这样念了三个小时、五个小时、八个小时,也不会很累,对不对?譬如说我坐东班,你们坐西班,我们观想前面有一个亡者,我们为他来助念:南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)……这样我念一句,你们念一句,其实亡者每一句都听得很清楚,对不对?这样不会累。如果是一个小时来说,其实我们念半个小时,休息半个小时,但是亡者可以听到一个小时的佛号。如果已经是第二天、第三天,乃至第四天了,亡者若还没有往生到西方或者还没有投生六道,还在中阴之中,他见闻觉知的能力比较强,那个时候就用唱的无妨。一般有唱六字二音,也有唱四字四音。那么唱四字四音不要唱的太快,也不要唱的太慢。

  九、助念时,人数调配要适宜

  第九点,一次助念人数不宜太多,多则人声吵杂,座位不够,又丧家招呼,应接不暇,反碍念佛。故应视丧家环境与人力,适时调整助念人数;一般而言,每次助念,十人以内即可,人多轮班,延长时间,反而更有利亡者。

  法无定法。没有说一定一次助念就多少人,因为丧家的环境,有的很宽阔、有的很狭窄。有的丧家客厅差不多坐了五、六人,就觉得很挤了;但是有的丧家客厅,你坐了二十个也还很宽阔。所以要看丧家的环境。在李炳南老居士的《佛学问答》里面说到这个问题。有人请问李炳南老居士:一次助念人数应该多少人比较适当。老居士是回答,差不多四、五个以内就可以了。那么人力若很多,譬如说一次助念可以有四、五十人,不要四、五十人都同一个时间到丧家助念,这样人太多,一般的家庭客厅也很难容纳四、五十个人,差不多近十个就可以了。如果那么多人有时间发心要为亡者助念,可以分成二班、三班、四班。很多人去助念,除了人多吵杂以外,丧家没有那么多椅子可以坐。

  丧家有的很热诚,看到莲友发心为他的亡亲助念,他会倒茶、甚至倒咖啡、切水果招待,反而让丧家应接不暇,反而阻碍念佛。因为我曾与莲友三、四十个去丧家为亡者助念,亡者的家属实在是很热诚,差不多过了半小时就起来泡茶请大家,走来走去为大家倒茶,反而妨碍大家念佛,对不对?所以,这个时候,我们应该鼓励亡者的家属,坐着一心为自己的亡亲念佛比较要紧。如果说要泡茶、要喝咖啡、要做什么,等助念完再来。

  所以助念,一次人数不用太多。尤其是助念团的负责人、团长在安排助念的时候,这方面的拿捏,一定要了解丧家的环境。人数太多,有时候要接送莲友的交通就会成问题。我们台湾交通是很方便,因为几乎家家户户都有私人轿车,但是有的地方不方便。

  所以,助念人数如何较适当,要视丧家的环境以及助念团的人力。有的助念团团员才三四十个,所以不可每一次的助念都全员出动,这样大家会很忙的。譬如说分成四班,一班十个人,今天有助念是第一班,明天有助念换第二班,这样让大家也比较不会那么忙。假如说排八个小时轮班助念,人数三四十个,一班差不多四五个,如果排个五班,一班二小时,就念十个小时了。其实一个人才念二个小时而已,但是亡者就能够听到莲友为他助念十个小时的佛号。

  十、助念时,不打瞌睡且避免杂音干扰

  第十点,助念时,应该专心一致,关闭手机;不可打瞌睡,并避免咳嗽、打喷嚏或其他杂音,以免亡者遭受干扰,失去正念。

  现在几乎人人有手机,非常方便。所以我们到丧家,还未进入丧家,就要将手机关掉。到道场听经闻法也一样,还没有进入道场,手机就要关掉了,因为手机开着会影响别人听经。电话若来,影响自己也影响别人。去助念也一样。假如有莲友为亡者开示佛法,说到正精彩的时候,突然电话响了,你还在那里听电话——“喂喂喂……”会干扰亡者听闻佛法吗?会!所以最好我们到丧家之前,就要将手机关掉。

  为亡者助念的时候,千万不要打瞌睡,因为会让亡者感受你根本就没有诚意。所以,假如你工作的很累,实在没有体力,干脆今晚在家里休息。等精神比较好,明天有助念的因缘,你再去助念,或者是在要助念之前,先将精神养足。因为十几年来,我助念超过一千个以上,是经常看到助念的莲友,为亡者助念的时候打瞌睡。请问大家,你们曾经为亡者助念而打瞌睡吗?有的人请举手。很老实。请放下。因为我也曾经有过,为亡者念佛念了好几个小时,实在是很累。知道不能打瞌睡,就因为很累,难免打瞌睡。喔!赶快捏大腿,不要打瞌睡了,为亡者助念还打瞌睡?将来我若死了,你们若为我助念的时候,千万不要打瞌睡哦,好不好?好!真感恩。因为我若看你为我助念时打瞌睡,我一定很同情你,你实在很难得,今天工作八个小时,已经那么累了,下班还来为我助念。我看你这么累,一边为我念佛一边打瞌睡,我也很不忍心,所以我会爬起来跟你说:不然你回去休息,我自己念就可以了。

  如果说感冒,助念的时候咳嗽,干脆回来休息。念一句咳三声,亡者难免会受到影响,念佛的莲友也会受你影响。打喷嚏是难免的,这个时候要注意。尽量不要有任何的杂音对亡者的干扰。

  十一、助念时,应口称佛号,心缘佛境

  第十一点,助念时,应口称佛号,心缘佛境,观想亡者蒙受佛光注照,莲台来迎。

  这是助念相当好的心态。当你到亡者的身边为亡者助念的时候,你的心境与亡者会相应还是不会相应,就看你当下的念头。如果你看亡者死的很可怜:“唉唷!怎么死的那么凄惨。死的那么凄惨,又没学佛没念佛,那我应该来为你念佛,我一心一意要帮助你往生西方极乐世界,所以我为你念佛,观想阿弥陀佛光明照耀,阿弥陀佛持莲台来迎接你往生西方极乐世界,这样你所有人生一切大小诸苦,彻底圆满解决,不然你死的这么可怜,阿弥陀佛很悲悯你。”

  心一定要存正念、存好念、存善念。那么,心缘佛境,观想亡者蒙受佛光注照,莲台来迎。如果你能观想成就,这个亡者能感受到你这份真诚之心,而且他会看到阿弥陀佛的光明莲台来迎。

  十二、助念时,为调心,可注视佛像念佛

  第十二点,助念时,倘若担心目睹亡者遗容而受到惊吓,可一心注视佛像念佛,自可调整心情。

  这点对刚加入助念团的莲友,比较有可能发生。诸位!你们敢看死人吗?我问过很多助念团的莲友,有的人不敢。如果亡者死的比较难看,你敢看吗?这亡者如果是发生车祸,七孔流血,眼睛张开开的,嘴巴开开的,脸色黑黑的,这样你敢看吗?敢的人自是很有胆子。那么,亡者若死的不好看,你担心看到亡者的遗容会吓到,或者是内心会这样想:“我若去看亡者,他不知道会不会冲到我,不知道会不会煞到我。”如果有这种顾虑,你就不要去瞻仰亡者的遗容,你就一心注视阿弥陀佛的圣像。你看到阿弥陀佛庄严的圣像,你这种心理很容易就调整过来。

  也有的怕被亡者冲到、煞到、吓到,不敢看又很想看。过去我们本愿山,有一个新加入助念团的莲友,她就是这种心情。她来问我说:“师父!你有要去瞻仰亡者吗?”没有啦,我现在还很忙,我要先帮忙家属处理一些后事。“那你现在先瞻仰一下亡者,一会儿而已。”我说:你是想要看吗?“她说是啊,我就不太敢看。”那种心理我可以感受到。来来来,你跟在师父后面,我们去瞻仰亡者,如果会冲到,先冲我,如果会煞到,先煞我。你比较没有胆,在后面,我比较有胆,在前面。所以看到那个亡者,她的惊吓的心理就消失了:“哇!师父怎么死的这么好看。”我听到怪怪的。我说:你再说一遍。“哇!师父怎么死的这么好看。”什么?没有啦,不是啦,是亡者死的很好看。如果亡者死的很安详很好看,看多了,你会觉得死人比活人更可爱,就不会被吓到了。

  十三、助念时,可饮水,三餐应自行解决

  第十三点,助念时,丧家所备茶水,可以饮用,但三餐应自行解决,不可增添丧家困扰。

  我们去为亡者助念,纵然是刚好吃中餐、吃晚餐的时候,也不要让丧家的人麻烦。丧家若已经叫便当了,没有经过我们的同意,事先先叫便当就没话说;我们若知道,也要坚拒,千万不要让他破费,为我们准备三餐。我们自己处理,这样比较不会增加丧家的麻烦。

  十四、助念时,应穿法服,庄严肃穆

  第十四点,助念时,应穿著海青或团体居士服,以求整齐划一,庄严肃穆。女众尤不可穿著暴露,短裙短裤,衣衫鲜红,穿金戴银,此易令亡者生起不受尊重之感。

  为什么第十四点我会这样写?就因为我助念的经验,我遇到女众穿热裤去助念,实在是非常不能看。穿热裤助念,还坐在我旁边,我就不去看她,还是会看到,这样会分心。所以,我若死了以后,你们女众来为我助念,千万不可穿热裤。穿热裤,我会爬起来跟你说:“你回去换个衣服再来为我助念。”女众要特别注重穿着。现在海青很方便,去为亡者助念,最好每一个人都穿海青,或者是团体统一穿居士服,也很整齐。穿着整齐,让人家看到了,会对我们很肯定,而且也是对亡者的尊重,对不对?穿着,在世间来说,你在什么场合穿什么样的衣服,是代表你对这个场合的尊重,对参加这个场合的人有无尊重。

  我这次去大陆福建南宣寺弘法,南宣寺住持正盛老法师,是非常有修行,很苦修的一位老法师,对信众的规矩要求很严。也许你会认为这是古板,但是我认为老法师做的很好。女众穿的太暴露,老法师就请她回去了。在三宝门中,女众特别要很注意穿着,因为你若穿的太暴露,就表示你对三宝没有恭敬,你太随便了。所以,对亡者对活人都是一样。

  十五、助念完,不可接受结缘品或馈赠

  第十五点,助念完,丧家结缘之毛巾、肥皂或任何结缘品,皆不可接受,尤其绝对不可收受红包。孝眷若愿为亡者供养三宝、印经建寺,作诸功德,请其自行送达寺院,以免启人疑谤。

  如果发心为亡者助念收受结缘品或是红包,这个助念团一定完蛋。千万不可!任何结缘品都不能收,要不然会养成助念莲友的名利心。毛巾、肥皂,任何结缘品,都不要接受。

  十六、助念完,若现瑞,经同意可拍照

  最后第十六点,助念完,若见亡者现出瑞相,经丧家同意后,可拍照存证,启人信佛。

  要向亡者照相或者摄影,也要尊重亡者家属的意愿,他若高兴,愿意接受我们为他的亡亲照相或摄影,我们才可以做。我们在帮助亡者或帮助丧家处理后事,每一件事都要尊重丧家的意见,这样人家就会感受:“啊!学佛的人、念佛的人,处处都尊重别人。”你的行为会更受到人家的认同,人家就会越认同佛法,越肯定念佛,对不对?这是一定的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃