首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果没有冤仇,就在战阵上,子弹打在你身上也不会死


   日期:2017/8/20 7:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这是在战场上,有这个恐惧。「今昔怨仇,此时合会。」不是冤家对头怎么打官司?不会打官司。战场上,如果前世不是怨仇,他不会杀你的。人命确确实实是有定数,没有什么冤枉死的。战场里面丧失生命的,都是有定数。

我那时候刚刚学佛,朱镜宙老居士对我非常爱护,老居士现在还在,他跟李老师同年,今年九十六岁了。我学佛的时候他常常照顾我,而且他讲了很多他自己的故事,激发我的信心,那都是真实的。他学佛,也是亲身遇到这些事情才相信的。他是个学科学的,在我们中国革命的早期,这些人怎么会相信鬼神?怎么会学佛?不可能的事情。他的岳父是我们中国著名的国学大师章太炎,他是章太炎的女婿,他就讲章太炎的故事。章太炎在生的时候,作过东岳大帝的判官,这是他见到的。但是他见到他那时候并不相信,虽然是事实摆在前面,他还是半信半疑,并没有回头来学佛,不过当然对他是有影响的。

他说他学佛是在抗战期间,在四川重庆。晚上跟一些朋友们大概是打牌玩,玩得很晚回去。回去的时候这个路相当远,重庆那个地方抗战期间路灯都是二十烛光的小灯泡。一个电线杆距离大概都是一、两百公尺,那个灯就好像航海里头灯塔一样,那个灯光,没有办法照路的,只是看到这里有个灯在那里,顺著这条路走就是了。他夜晚上回去,也没有注意到,走到半路上的时候前面有个女人,跟他距离没有多远。他也就无所谓,前面有个人走,他走在后面。大概走了差不多有半个钟点,他忽然想起来,怎么会一个女人半夜夜深在走?一这么一想,他说身上就寒毛直竖,再仔细一看那个人,有上身没有下半身,就吓得不得了。他从这里才相信佛,这才学佛。所以,他以后他说那个一定是观世音菩萨化身来度他。如果自己不亲自见到,他说别人怎么讲我都不相信,他是亲自看到。他说他学佛的因缘是这么来的。

他所见到那些稀奇古怪的事情太多太多,说不尽,说了耽误时间。为什么说战争那个命也是一定的?这里头有个故事,也是他自己碰到的。在抗战前,他是学经济的、学财政的,他在苏州不知道是哪一家银行,是我们国家银行做经理,所以他的交际应酬也很多。当中有一个朋友是走阴差的,常常在一块聚会,他晚上就到阴曹地府去办公。但是他的职务很小,传递公文,不像章太炎,章太炎作判官,判官等於秘书长一样,那个权很大的。有一天,他说上海城隍庙送了一卷公文来,就是生死簿,送到苏州。在阴曹地府,苏州是江苏的叫都城隍,等於省主席一样,上海算是一个县,把一批生死簿送到都城隍这儿来。这个事情就是他送、他经手的。他说他翻了一下、看了一下,看了一下莫名其妙,那个名字有四个字、五个字、六个字的。所以到第二天他们朋友聚会,跟朱镜宙老居士几个人在一块,就讨论这个事情。他说,我们中国人的姓名顶多四个字,而且四个字不能那么多,送了一大堆都是四个字、五个字、六个字的。他们几个在一块怎样想都想不通,说你是不是看错了?「没错,昨天晚上看的,一点也没错。」结果三个月之后,就是一二八事变,日本人在上海发动暴动,死亡的,那一批生死簿是日本人的。

所以,老居士以后讲,可见得在战争当中,哪一个该死的,那个名册都送到阎王那儿去了,没有冤枉的。不该死的那上头没有名字,该死的名字早已经送去了。战争里面,此地所讲的「今昔怨仇,此时合会」,如果没有冤仇,就在战阵上,子弹打在你身上也不会死,为什么?没有冤仇。确实,善恶果报我们应当要谨慎。老居士现在年岁大了,你们年轻人去找他,他会讲故事给你们听,那些事情都是真实不虚的,都是他自己亲身经历的。再看底下一首:

【妙音观世音。梵音海潮音。胜彼世间音。是故须常念。念念勿生疑。】

这五句是「颂劝持名」。菩萨利益众生这个神力、慈悲、方便具不可思议。在大千世界有这么一位可靠的人,我们不跟他交朋友,遇到急难不求他来帮忙,你去找谁?你找其他的人都靠不住,找观音菩萨靠得住。可是你要懂得怎样与他打交道。所以念这一句名号,懂得理论,有理论依据,不是迷信,不是盲目在那里念,晓得念的方法,一心称名,才能有感应道交。

老法师《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲记

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       冤仇)(五明学佛网:净土法门       冤仇)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师