首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:罪人尚生,何况善人;一念尚生,何况多念(三)


   日期:2017/8/22 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】罪人尚生,何况善人;一念尚生,何况多念(三)

  请诸位翻开《法然上人全集》第二百八十四页,《一纸小消息》。

  「以末法众生为往生极乐之当机,行虽少不可疑,一念十念已足;人虽罪不可疑,言不嫌罪根深;时虽下不可疑,法灭以后之众生当得往生,何况近代;身虽恶不可疑,善导和尚言,自身是烦恼具足之凡夫,十方之中愿西方者,十恶五逆之众生往生之处故也。诸佛之中归弥陀者,乃至三念五念弥陀自来迎故也。诸行之中持念佛者,彼阿弥陀佛之本愿故也。今乘弥陀本愿欲往生者,依深信之心也,得难得之人身,遇难遇之本愿,发难发之道心,离难离之轮回,生难生之净土,喜中之喜也。

  信罪虽十恶五逆亦得往生,而不犯小罪,罪人尚生,何况善人。

  信行虽一念十念尚且不空,而应无间修,一念尚生,何况多念。阿弥陀佛成就不取正觉之誓,现在彼国,命终之时,决定来迎。本师释尊亦赞哉,知见,随顺我教,得离生死,六方诸佛亦庆哉,庆喜。

  信我等之证诚,生不退之净土,仰天伏地而喜。今度得遇弥陀之本愿,行住坐卧亦报阿弥陀佛救度之恩德。凭而尤凭,乃至十念之言,信而更信,必得往生之文。」

  善导大师在《观经四帖疏》,开示机法两种深信,第一深信机,第二深信法。一者决定深信,自身是生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘,这就是机的深信。所以善导和尚言,就是指善导大师,在《观经四帖疏》所开示的。我们是烦恼具足的凡夫,就因为我们是烦恼具足的凡夫,阿弥陀佛才发愿救度我们这种凡夫。因为我们如果没有仰承阿弥陀佛名号愿力绝对的救度,我们就会因为烦恼很重继续沉沦在六道里面受苦受难,对不对?你们当父母的人,对于自己的孩子,有的孩子经济条件很不错,有的孩子经济条件就比较差,说不定他三餐没办法过,你当父母的一定对这些经济条件比较差的孩子特别照顾。如果没有支助他,可能他三餐过不下去了,我想天下父母心都是一样的。阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲父,对我们这种沉沦在生死苦海的凡夫特别怜愍。所以我们要感恩阿弥陀佛,处处为我们设想,要精进念佛,否则你就会太对不起阿弥陀佛了。就是因为我们在生死大海轮回不止,所以阿弥陀佛的救度,才无穷无尽,对不对啊?我们要感恩阿弥陀佛,好好的念佛,这样你的心才跟阿弥陀佛的心相契相应。

  好!继续看下面,「十方之中愿西方者,十恶五逆之众生往生之处故也」。法然上人实在写得太好了,十方的净土当中,我们为什么要求生西方极乐世界,为什么?因为十方的净土虽然都清净,都高妙、都殊胜、都庄严,但是十方的净土我去不了,西方净土我去得了啊,当然我发愿求生西方净土。对不对啊?西方极乐世界就是专门,要成就我们这种逆恶凡夫去往生的。因为是阿弥陀佛为我们成就的,如果东方琉璃世界,我们也很容易往生,西方极乐世界,我们也很容易往生,兜率净土我们也很容易往生,香积净土我们也很容易往生,十方净土我们都很容易往生,我们不一定发愿求生西方极乐世界。任何一个净土世界,我们都可以去,因为都很容易往生。但是十方的诸佛如来,虽然慈悲、智慧、神通、道力,都一样,但是诸佛如来,在因地菩萨的修行愿力不同。

  阿弥陀佛有十方诸佛所没有的绝对救度的誓愿,就是第十八愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  因为我临命终,阿弥陀佛绝对现前来接引我,回归西方佛国,我一生佛号不管念多念少,不管禅定心称念、散乱心称念,不管智慧心称念、愚痴心称念,不管善心称念、恶心称念,不管自力心称念、他力心称念,阿弥陀佛都有能力救度我,阿弥陀佛都绝对救得了我。所以西方极乐世界是我安身立命的地方,当然我一心念佛,往生西方极乐世界。对不对啊?就是如此。

  如果东方琉璃世界清净庄严,但是你很难往生,西方极乐世界也清净庄严,但是很容易往生,你要选择求生哪一个世界?当然西方极乐世界啊。诸佛的世界虽然同样清净,庄严、殊胜、微妙、快乐,但是要得生不容易。西方极乐世界是阿弥陀佛愿行所成就的,是要救度逆恶的众生,前往安身立命转凡成圣,当然我们求生西方极乐世界。而且只要往生西方极乐世界之后,你都可以每天到他方世界去供养诸佛如来,有何遗憾呢?只要往生西方极乐世界之后,都可以到任何世界去上求下化无所遗憾,生一土便生一切土,见一佛便见一切佛。所以十方的净土,我们选择求生西方净土。

  下面,「诸佛之中归弥陀者,乃至三念五念弥陀自来迎故也。」哇!法然上人写得太好了,为什么在诸佛如来之中,我们要归命阿弥陀佛?因为阿弥陀佛发愿,无论我念三声、五声,他都会主动前来迎接我,回归西方极乐世界。虽然药师佛也是非常的慈悲,也是非常的伟大,但是药师佛没有发这种愿。虽然香积佛也是非常的慈悲,非常的伟大,但是香积佛没有发这种愿。虽然阿閦毘佛也是非常的慈悲,非常的伟大,但是阿閦毘佛没有发这种愿。唯有阿弥陀佛发这种愿,「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」。当然我们归命阿弥陀佛啊,当然我们念阿弥陀佛啊。

  十方诸佛神通、慈悲、智慧、道力都一样,但是愿力不同。阿弥陀佛能够度我往生做佛,当然我念南无阿弥陀佛啊。阿弥陀佛能够带我回去西方极乐世界转凡成圣,当然我求生西方极乐世界啊。像师父发愿,任何人只要需要我的助念,我只要时间能抽得出来,我一定不推辞的,而且我也不接受任何丧家的供养。那只要有人知道了,他知道信愿师父发这样的心愿,任何人他都没有任何条件,为他助念开示。所以当他家里有人不幸死了,他会不会来找我?当然会啊。他来找我,我刚好有空,那我就去为他助念,照我所发的心愿去实行。那么他来找我请求助念,是不是他的亡亲就契入了我的心愿当中,对不对啊?所以三念五念弥陀自来迎接,「自」这个字是显示,阿弥陀佛主动而来。是因为我们临命终,病得快死了,身心非常痛苦,千要求万拜托:阿弥陀佛!弟子实在很痛苦,快要死了,你赶快来迎接我。阿弥陀佛才让你拜托来的吗?是这样吗?不是!阿弥陀佛有临终接引愿,他对任何十方众生,发菩提心修诸功德,临命终的时候一定现前接引。我们只要把凡夫要做的,愿行具足做好,我们一定可以在临终,亲眼目睹阿弥陀佛现前接引。善导大师在《往生礼赞》、在《法事赞》、在《观念法门》都有对阿弥陀佛主动来迎接的开示。因为凡夫众生念多念少,阿弥陀佛都没有舍弃。

  在《法事赞》善导大师开示说:

  上尽一形至十念三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生

  哇!善导大师开示的太好了,凡夫众生三念五念,阿弥陀佛就来迎接,因为阿弥陀佛的弘誓,非常的殷重,致使凡夫称念,阿弥陀佛就现前迎接往生净土。你听到这样的道理会不会想,师父!那阿弥陀佛这么慈悲,我一天佛号念三声五声,阿弥陀佛就来接引,那我每天念三声佛号就好了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛!我今天功课做完了,这样对不对?不对。这样阿弥陀佛会三声无奈,师父也会三声无奈。如果更体悟佛的慈悲之心,我想你会更精进念佛。

  下面,「诸行之中持念佛者,彼阿弥陀佛之本愿故也」,为什么在诸行当中,你要修念佛之行?因为这是阿弥陀佛的本愿,我顺阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿就是,你念佛我救你。所以当我们念佛就能够契入阿弥陀佛愿海当中,顺着阿弥陀佛本愿救度。所以阿弥陀佛选取念佛要救度众生的方法,当然我顺他智慧,所选取的方法修行,每天念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  就像我们本愿山是念佛道场,如果你想念阿弥陀佛的名号,求生西方极乐世界,那么我们本愿山非常的欢迎你。那如果你是参禅的人,师父就会建议你亲近禅宗的大德,亲近禅宗的道场;如果你是修密的,师父就会建议你亲近金刚上师,亲近密宗的道场,这样才对。所以当你想要念佛求生西方极乐世界,你进入我们本愿山,你当然就跟本愿山道风相应。因为本愿山是念佛修行的道场,那么阿弥陀佛要接引十方众生往生清净报土,就用念佛的方法接引十方众生,所以十方众生只要愿意,往生西方极乐世界而真心念佛,仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,阿弥陀佛绝对加以救度。所以为什么诸行,那么多的修行的方法,我们选择称念阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的本愿就是,你念佛我救你。所以我们要让阿弥陀佛救,当然要进入清净的报土,我们修行的心要和阿弥陀佛发愿的心要能相应嘛。对不对啊?所以我顺阿弥陀佛发愿,用名号要救度我的心意,念南无阿弥陀佛,这样凡心与佛心就共一心。阿弥陀佛的救度,用名号实在是令十方的众生,很容易得度。

  要结束之前来说一个公案,让大家体会。孙松亭是浙江钱塘人,一向信奉道教的斗君。清宣宗道光十七年,也就是西元一八三七年,秋天生病。有一天见到旌盖车马前来迎接,他就跟他家里的人说:我要跟随旌盖车马前去了。他最小的弟弟叫做孙又村,阻止他说:这是鬼神道,不是大善处,千万不可跟随而去。过了没多久,孙松亭说:那些人都已经消失无踪,我到底要归向何处呢?孙又村就以净土法门教导他,孙松亭听了相当欢喜,一心念佛。可是此时,已经病得舌头坚硬生涩了,没有办法念成六字南无阿弥陀佛,因此他的弟弟孙又村为他助念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念没有几声,孙松亭就有办法清楚出声随念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念差不多一千多声,往生西方了。

  太殊胜了!一生念佛,只不过千多声而已,临终病到舌根都坚硬生涩了,没办法称念,因为他弟弟为他助念,结果念了一千多声的佛号,就往生西方极乐世界。以今天我们念佛一整天,大家至少念了好几千声的佛号,对不对?这个孙松亭他一生念佛千多声,会往生西方极乐世界,你今天念好几千声阿弥陀佛的圣号,会往生西方极乐世界吗?会!一定会的。阿弥陀佛的救度就是这么殊胜。

  好!这篇一纸小消息之文,还有一半我们等待下回,再继续研究。因为时间也到了,今天师父向大家报告到这里。祝福诸位,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享