首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第四十七愿即得不退转愿


   日期:2017/8/23 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们大家再看第四十七愿:设我得佛。他方国土。诸菩萨众。闻我名字。不即得至。不退转者。不取正觉。这是即得不退转愿。

  菩萨在修行的过程当中,如果遇到退缘,就会丧失菩提心。比如十信位的菩萨称为轻毛菩萨,就像风中的一片羽毛,随风上下不定,自己的信心不能完全由自己把握。舍利弗在初信位和六信位之间,进进退退了六十小劫。阿弥陀佛为了能让他方世界的菩萨众,所修的功德善根越来越增长,只有进没有退,更快的成就佛果,所以发愿加被这些菩萨,闻信弥陀名号即得不退转。即得,是指不必很久,现在就能够得不退转,不退转,也就是阿鞞跋致。

  通途的教理讲,不退转有三不退。第一是位不退,一般是指断见思惑不会退到凡夫地,这大概就是圆教七信位的菩萨,相当于阿罗汉。第二是行不退,这是进一步断尘沙惑,能修大乘行,恒常度众生,不会再堕到二乘地。这是圆教八到十信位,八信到十信位,八信以前这个行还会退的。第三是念不退,全归中道,心心流入如来果海,念念都与一切种智相应。这是圆教初住位,破一品无明,证一分法身才能证到念不退。这些他方世界的菩萨,如果是靠自己的修行,证得阿鞞跋致是非常难的。在《宝积经》中说:“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少”。就是说,我们看那个鱼,生了很多的鱼子,但是,很多都被人或者其他的动物吃掉了,能长成鱼的很少;这个庵摩罗树开的花很多,但是结的果很少,这是比喻菩萨发心的多,而能不退成佛的很少。而现在这些菩萨们,只要听闻弥陀名号,对阿弥陀佛生起坚固的信心,即使不往生到极乐世界去,也蒙阿弥陀佛加被很快得不退转。从这里可以看出,阿弥陀佛真的是平等普度九法界一切众生,他对他方世界发心度众生的菩萨们也非常的关心,以他苦修无量劫成就的这个万德洪名,来作为快速不退转的方便,保证了这些闻信佛名的菩萨,都能够不退成佛,平等普度,心量多么的广大。

  大家都知道,往生之后,我们都能得阿鞞跋致圆证三不退,大家也要知道,我们深信切愿,持佛名号,现在就已经得不退转了。《阿弥陀经》中说:“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。这段经文大家天天都在念,可能都没有注意到,只是滑口而过,这里说的很清楚,已经发愿的,已经往生了,到了极乐世界圆证三不退了。今发愿,就是指我们现在发愿的人,只要我们真实发愿求生极乐世界,虽然我们身还在娑婆世界,但是已蒙阿弥陀佛加持不再退转了。当我们信愿具足的时候,念这一句佛号,我们极乐世界的胎胞莲花已经生出来了,得不退转了,就像经中说的,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。当我们信愿具足,念这一句佛号的时候,你已经是极乐世界的人了,就是这么的光荣。只要是发了真实愿的,全都包括在内了,哪怕有的人现在正在听经,正在这个时候,你发起了求生净土的愿,你都已经不退转于阿耨多罗三藐三菩提了,极乐世界已经有你的莲花了,你的莲花已经成立了,阿弥陀佛就是这么的慈悲摄受一切的众生。

  我们生在这个末法时期,法弱魔强,要想靠自己的力量去修行,不仅仅是退步的问题,严重的有可能难逃魔掌,走到错路上去。智者大师在临终时说了一个赞:“四十八愿,庄严净土,花池宝树,易往无人”。就是说阿弥陀佛的四十八愿,庄严的极乐世界这么美好,这么容易去,只要你信心具足,十念乃至一念皆可往生,但是,易往无人。容易去,可是没人去,什么原因?因为很多人留恋尘劳的世间,放不下、舍不掉这个五欲六尘。其实这种情形,就像飞蛾扑火,飞蛾看到那个灯火是光明的,就奋不顾身扑上去,结果自己烧死了。现在很多的众生,都是奔着所谓的光明,追求的是名利、感情、五欲的享受,把尘劳的事情放在第一位,而不是时时刻刻把了脱生死当大事,这样做的结果,只是会受更大的苦果,而不把不退成佛这么大的利益当做大事,就失去了。为了世间一点点的享受,而失去了了脱生死的大利,真的是太不值了、太可惜了。所以我们今天一定要醒悟,不要再去追求其他的事情。莲池大师说:“放开怀抱,看破世间,宛如一场戏剧,何有真实”,这是让我们趁着未老未衰之前,抖擞精神,深信切愿,持名念佛,不仅现生即得不退转,临欲命终还能决定往生极乐世界,快速的成就佛果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本