首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛失败的原因


   日期:2017/8/23 11:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我从山区走到城市,从旷野来到闹区,观察了许多形色各异之人,其中有出世的活佛、法王、方丈、主持等,也有世间的居士和信徒,还有形形色色的普通人,当然也包括观察自己。发现人生最大的悲剧,莫过于一个追求目标的人,孜孜不倦的努力却以失败告终;一个追求完美感情的人,全心全意的依靠却遭到背叛;一个学佛的人,辛辛苦苦的追求法却进入魔道。

  悲剧一,追求目标的人,孜孜不倦的努力却最终失败。通过不懈追求,从一次次的失败中走出,最后终于成功。这样的人物和励志故事,我们可以信手粘来,无论他们经受什么挫折与磨难,他们是幸福的。他们那坚强的意志,不向困难低头的毅力,最后终于取得成功的精神,鼓舞着一代又一代人,给人们增添了无穷的力量和希望,他们值得后人赞颂与讴歌。可悲的是那些经历无数磨难,甚至浴血奋战,最后却以失败而告终的人们。比如,为了考上名牌大学,忘我学习,最后落榜的学子;为了追求事业,历尽艰辛,屡战屡败,最后遭到家人误解,家庭破裂,精神崩溃的事业狂;为了打败敌人,不畏牺牲,最终战死疆场、阵地失守的将军与士兵等,他们甚至付出了常人难以想象的拼搏,由于失败,却被家人和社会而淡忘。

  悲剧二,追求完美感情的人,全心全意的依靠却遭到背叛。我一直在观察感情,从自己的家人到亲友,从亲友到仇人,从仇人到陌生人,才发现感情的最大悲剧,就是全心全意地依靠一个人,最后遭到背叛。关于这个话题,相信大多数经历过感情的读者,都深有感触,因此我不再做引申,还望大家亲自感悟。 悲剧三,学佛的人,诚心诚意的追求法却进入了魔道。现在有80%的学佛者,走入魔境,到底是什么原因,让他们浪费了宝贵的时间和暇满的人身?到底是什么心态,导致他们进入魔境?当你阅读下文时,一定要用心观察自己,一旦发现风向不对要力转船头,否则后患无穷。信仰是一种意识和坚定的信念,如果做不到坚信,则无法成功。学佛更不能缺少信念,因为,成就佛的基础就是坚定的信心。

  记得有一次,我和藏族的一位堪布、汉地的一位法师,三人一边聊佛一边喝茶。我聚精会神地听他而为聊天,其实他们都是知识渊博的僧人,讲起佛法来就像黄河之水滔滔不绝,各有各的观点,各有各的看法。最后他们谈到成佛快与慢的问题,堪布说:“密宗可以即身即世成就佛,净土只有来世成就。”法师说:“修密宗的人不一定即身即世成就;修净土的人,也不一定等到来世成就。”两个人你有来言我有去语,争论得面红耳赤,喋喋不休。我想,这样辩来辩去,不但没有结果,说不定最后还会吵起来,于是赶紧说道:“我们都是出家人不能说谎,必须要实话实说,请问尊敬的堪布,真正的信仰是什么?你真的相信,修密宗能够即身即世成佛吗?”堪布听后两只眼睛直勾勾的望着我,想了半天,犹豫地说道:“不好说,密续里就是这样讲的,所以,我觉得修密宗,应该能够即身即世成就佛。”然后我又转向法师:“请问尊敬的法师,真正的信仰是什么?你真的相信只念阿弥陀佛,能够去极乐世界吗?”法师听完后也是半晌无语,最后吞吞吐吐地说:“净土法门法师说,念阿弥陀佛能去极乐世界,我也觉得念佛号应该能往生极乐世界。”看着两位法师犹豫不定的表情,听到他们模棱两可的回答,我笑了,说道:“谢谢二位大师几点,坦白地说,你们对自己的信仰,没有做到坚信,对能够寄身成就佛与往生极乐世界尚存怀疑。这样的心态,不要说成佛,就是上天道都很难。我们学佛修行之人,对自己的信仰必须有坚定的意志,为了自己的信仰不惜付出一切代价,即使粉身碎骨也坚定不移,这才是真正的信仰。没有这种精神休想成就,学佛修行绝对不能有“我觉得”、“我认为”等优柔寡断的思维与心态。”

  现在很多学佛之人,甚至讲法的师父,下至听法的信徒,都缺少真正的信仰。比如,经常有人问我,念某某经有作用吗?真有经书里说的功德吗?念经真能改变命运吗?我们能成佛吗?佛菩萨会救我们吗?很多怀疑的问题。还有人今天相信,明天就怀疑,后天就偏见;或者今天信佛,明天信道,后天又相信无神论,他们的信仰犹如六月的天气变化无常,所以大部分人最终走火入魔。缺少坚定是学佛失败的原因之一。什么样叫做坚定不移呢?我的根本上师雍仲邓登仁波切,有一次讲法时曾经问过僧人尼马:“你相信修本尊能成佛吗?”尼马毫不犹豫的回答:“我相信。”雍仲邓登仁波切又问:“你用什么来担保呢?”尼马坚定地回答:“我用生命来担保。”雍仲邓登仁波切又问:“你为什么那么自信呢?”尼玛回答:“第一我相信佛说的法、第二我相信上师讲的话、第三我相信自己的智慧,所以,我完全可以用生命来担保。”雍仲邓登仁波切连连点头,脸上的笑容像佛光一样灿烂。

 



下载DOC文档     微信分享